На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Международные финансы вольются в регионы

IFC готова помочь региональным российским банкам нарастить капитал

Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка, готова помочь российским региональным банкам. Корпорация согласна дать им денег на увеличение капитала, правда лишь на условиях государственного софинансирования. Но пока власти не спешат спасать региональные банки, предупреждают эксперты.

«С IFC встречались, они готовы принимать участие в докапитализации банков, но IFC хотела бы, чтобы в этом хотя бы частично участвовало государство», — рассказал глава Ассоциации региональных банков, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. Сумма инвестиций может составить $1 млрд.

«Как один из возможных механизмов рекапитализации мы предлагаем всем заинтересованным сторонам совместно создать специальный фонд, который мог бы инвестировать преимущественно в капитал региональных российских банков, — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь IFC Неждана Букова. — Пока рано говорить о его размере, но

если каждая из сторон вложила бы в этот фонд по несколько сотен миллионов долларов, его размер мог бы быть вполне достаточным для того, чтобы ощутимо улучшить ситуацию».

Названия банков, которые поддержит IFC, пока неизвестны. Однако на помощь могут рассчитывать лишь надежные региональные банки, и, скорее всего, полагает Аксаков, это будут организации, в которых у IFC уже есть доля. Поддержка им будет оказана путем увеличения участия в капитале до блокпакета — 25% плюс 1 акция. Подробная схема финансирования, по словам Аксакова, будет обсуждаться с IFC 11 июня.

На сегодняшний день IFC участвует в капитале МДМ-банка (5%), Абсолют-банка (5%), Локобанка (15%), Примсоцбанка (12,5%), Ростпромстройбанка (20% минус 1 акция), Азиатско-Тихоокеанского банка (10%).

Также, по мнению Аксакова, среди банков, которые могли бы рассчитывать на помощь, красноярский банк «Кедр», Уралтрансбанк, ростовский банк «Центр Инвест», Ханты-Мансийский банк, Сургутнефтегазбанк и хабаровский Далькомбанк.

При этом IFC никогда ранее не выступала в качестве санатора банков, а лишь стратегического инвестора. Однако теперешняя инициатива, полагают эксперты, вполне разумна. «IFC действительно заинтересована в докапитализации банков. Ведь

как минимум это защита уже сделанных инвестиций — корпорации выгоднее дать дополнительные средства банкам, в капитале которых она уже участвует, чем дожидаться их банкротства»,

— отмечает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Одновременно есть возможность на выгодных условиях увеличить свой пакет в банках, что позволит получить больший доход при выходе из инвестиций, считает Сергиевский. Это справедливо, так как, скорее всего, лет через пять корпорация продаст свою долю, уверен главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин.

Условие обязательного участия в проекте государства, выдвинутое корпорацией, эксперты считают обоснованным. Оно важно для IFC как сигнал, что банку, в случае необходимости, будет оказана поддержка, отмечает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Корпорация не готова брать на себя риски развития кризиса в банковском секторе, она хочет разделить их с государством», — соглашается Сергиевский.

Поэтому и

поддержка региональных банков по такой схеме не может быть масштабной. В лучшем случае нарастить капитал с помощью IFC смогут десять банков,

считает Буздалин. «В первую очередь, это будут банки социально значимые, с положительной рентабельностью», — полагает эксперт. Но, по его подсчетам, в каждом регионе есть 2–3 таких банка, а в целом их насчитывается порядка 150–200 штук.

Остается непонятной позиция государства. Оно не торопится спасать региональные банки, фактически его приоритетом выступает поддержка стабильности в топ-30 банков, которые играют ключевую роль для экономики страны, обращает внимание Сергиевский. Вероятность оказания поддержки достаточно высока, не соглашается Беленькая. «Пока неизвестны условия государства, но с учетом значимости названных банков для экономики регионов — практически все они входят в топ-150 по размеру активов — вероятность остается высокой», — считает Беленькая.

Новости и материалы
Акции Apple упали после презентации новых гаджетов
Бразильский клуб попросил ООН признать своих фанатов нацией
Найден способ справиться с хронической болью при артрите
Россиянин переломал кости соседу, с которым не поделил женщину
Премьер Катара назвал удары Израиля по Дохе международным терроризмом
В Краснодарском крае произошло землетрясение
«Есть вопросы»: Мостовой о прошедших матчах сборной России
Трамп обвинил Россию в затягивании конфликта на Украине
Хуситы запустили гиперзвуковую ракету по Израилю
Футболист сборной России оценил форму Карпина
Трамп обратился к эмиру Катара после удара Израиля
Стиральная машина чуть не сожгла автомобиль в российском городе
Украинские дроны-камикадзе атаковали Брянскую область
В канцелярии эмира Катара рассказали о реакции Трампа на удар Израиля по Дохе
Атака беспилотника ВСУ повредила дом и привела к пожару в Курской области
Эксперт объяснил, почему при атаке на лидеров ХАМАС в Дохе не сработала ПВО
«Хороший признак»: в России одобрили проведение матча с США
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Все новости