На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доллар мешает

Финансово-банковский совет СНГ предлагает активнее переходить на расчеты в национальных валютах

Если на всем постсоветском пространстве производить расчеты между компаниями в рублях или, например, в гривнах, тенге или леях, то можно не зависеть от доллара, заявили в Кишиневе участники международной банковской конференции СНГ. Правда, банкиры признают, что для расчетов в тех же рублях пока ничего не готово.

«Необходимо снизить зависимость экономик стран СНГ от мировых катаклизмов и усилить роль региональных валют!» — заявил в минувшую субботу на открытии конференции президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его мнению, сейчас самое удачное время для интеграции региональных экономик. «Пик интеграционной активности обычно приходится на кризис», — убежден Костин.

Глава ВТБ заявил, что «Газпром» хоть сейчас готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в рублях. «Мои контакты в «Газпроме» свидетельствуют, что никаких проблем для перехода на взаиморасчеты в национальных валютах не существует», — сказал Костин.

Правда, в дальнейшем из его выступления все-таки выяснилось, что проблемы по вытеснению доллара и евро существуют: это разный уровень экономического развития стран СНГ, недостоверность расчета курсов валют, отсутствие единых правил торговли.

Тем не менее Россия, в принципе, готова предложить рубль в качестве наднациональной валюты и Москву в качестве мирового финансового центра, заявил на конференции директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Он пояснил «Газете.Ru», что для решения этой задачи необходимо решить три блока проблем: макроэкономический (например, в России высокая инфляция и недостаточно ликвидных финансовых инструментов), инфраструктурный (отсутствие единой биржи) и законодательный (необходима унификация).

Некоторые эксперты считают, что производить расчеты в национальных валютах выгодно, это помогает компаниям-нерезидентам избежать проблем в бухгалтерской и налоговой сфере, финансовых потерь (например, в виде курсовых разниц). «Замкнутость финансовой системы на одной-двух валютах (долларе и евро) только ухудшает экономическое положение страны», — полагает руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. По ее мнению, интенсивные расчеты с использованием национальных денежных единиц и разумные внутренние меры их стабилизации предпочтительнее «ежедневных волнений по поводу малопредсказуемых и подчас искусственных колебаний доллара и евро».

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости