На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Скорая сокращенная помощь

Вопреки обещаниям властей, экономия бюджетных средств в регионах добралась и до социалки

Вопреки обещаниям властей, экономия бюджетных средств добралась и до социалки. Санкт-Петербург сокращает нормативы затрат на вызов скорой помощи и содержание пациентов в стационарах. Чиновники уверяют, что это сделано за счет капвложений. А врачи опасаются, что придется обслуживать часть пациентов бесплатно.

Заксобрание Петербурга утвердило изменения в закон о территориальной программе госгарантий по оказанию гражданам медицинской помощи. Документ был принят в экстренном темпе. Чтобы успеть согласовать его до ухода на каникулы, парламенту пришлось в один день провести два заседания подряд – очередное и внеочередное. Некоторые депутаты подозревают, что программу «подсунули» законотворцам под конец сессии именно для того, чтобы они не успели досконально в ней разобраться.

Стоимость всей программы сократилась с 47,1 млрд до 39,3 млрд рублей. Уменьшены и конкретные нормативы финансирования медицинских услуг.

Так, вызов скорой помощи, который должен был бы стоить фонду ОМС и бюджету города 1576,25 рубля, теперь обойдется в 1304,2 рубля. Для сравнения: в Москве на выезд скорой выделяется 4155 рублей, в Республике Карелия – 1341 рубль. Койко-день в дневном стационаре Петербурга подешевел на 60 рублей – с 391,91 до 330,96 рубля, а койко-день в больнице – с 1269 до 1196 рублей.

Чиновники уверяют, что ни на пациентах, ни на заработках медиков такая экономия негативно не скажется. Из тарифов на обслуживание горожан изымается составляющая, которая должна была бы пойти на ремонты медицинских учреждений и приобретение оборудования, пояснила социальный вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина. К тому же эти инвестиционные деньги изначально выступали в роли «прибавки» к уровню 2008 года, и их еще не успели распределить получателям. Да и в любом случае подушевой норматив затрат на медпомощь на человека в Петербурге остается выше, чем среднероссийский – 8610 рублей против 7633 рублей.

Но эти аргументы не все депутаты посчитали убедительными. Председатель парламентской комиссии по здравоохранению Олег Сергеев уверен, что сокращение скажется именно на объемах обслуживания. По его подсчетам,

выделенных средств хватит только на то, чтобы лечить горожан в течение примерно 10 месяцев. За чей счет будут обслуживаться те, которым потребуется помощь в ноябре и декабре, не ясно.

Сомнения вызвали и слова, что экономия проводится за счет капвложений. Средства на закупку оборудования сокращены до мизерных 120 млн рублей еще до изменения территориальной программы медобслуживания.

Сами медицинские работники, задействованные в системе ОМС, пока лишь гадают, как скажется на их работе бюджетное сокращение. По словам специалиста одной из больниц, базовые нормативы, заложенные в территориальной программе медобслуживания, являются скорее условными суммами. Они похожи на МРОТ, который имеет слабое отношение к реальным размерам оплаты труда. По мнению медика, «недопоставки» расходных материалов или лекарств в заведения здравоохранения вряд ли возможны.

Есть опасения, что экономить станут на выплатах персоналу.

Две недели назад во время очередной корректировки бюджета Петербурга средства, зарезервированные на доплаты медицинским работникам, уже сократились на 62 млн руб. Чиновники также уверяли, что на реальных зарплатах медперсонала секвестр не скажется, экономия пройдет за счет незанятых ставок.

Отметим, что власти Петербурга неоднократно заявляли о том, что в ходе любых «урезаний» бюджета неприкосновенными останутся только социальные расходы. Они «занимают» почти половину всех городских затрат – больше 150 млрд из 323 млрд рублей.

Новости и материалы
В Москве и области ввели желтый уровень погодной опасности
Зеленский рассказал о проблемах с «Фламинго»
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости