На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Откат на полрубля

Американская валюта в среду продолжила свое падение

Американская и европейская валюты продолжают падать относительно рубля — на 46 и 45 копеек соответственно. Рублю помогает укрепляться дорожающая нефть и положительные итоги торгов американских фондовых индексов. Динамика курса доллара будет зависеть от корпоративной отчетности и макростатистики.

Центробанк установил с 16 июля официальный курс доллара в размере 32,0470 рублей за один доллар. По сравнению с предыдущим показателем он понизился на 46,02 копейки. Официальный курс евро установлен на уровне 44,9940 рублей за один евро — понижение на 49,33 копейки.

Доллар слабеет по ряду причин. «Накануне американские индексы и нефтяные цены завершили торги в положительной зоне после публикации хорошей корпоративной отчетности Goldman Sachs, Johnson&Johnson, Intel и выхода позитивной статистики по розничным продажам в США, на фоне чего наблюдалось снижение курса доллара США, — отмечает аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Ксения Поляк. - Однако поддержку доллару оказали статданные о неожиданном росте индекса цен производителей на 1,8%, которые вновь усилили опасения, связанные с возможным повышением базовой процентной ставки ФРС».

Неизменно помогает рублю укрепляться дорожающая нефть. Если вчера Brent стоила $60, то на данный момент — почти $62 за баррель, рост — 1,6%, посчитал аналитик ИК «Финам» Константин Романов.

«Сейчас конъюнктура локально играет в пользу рубля. Нефть снова растет, что означает приток валютной выручки в страну и не создает предпосылок для существенной коррекции российской валюты», — отмечает Романов.

Во-вторых, вмешательство Центробанка, который решил поддержать рубль, произвело впечатление на рынок, считает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. «Центробанк смог отбить спекулятивную атаку на рубль, возможно, провел разъяснительную работу с отдельными банками, напомнив им, что ликвидность от регулятора осенью еще может понадобиться. Кроме того, наличие у Центробанка существенных валютных резервов позволяет ему управлять валютным курсом. Центробанк, конечно, не заинтересован в сильном рубле», — полагает Романов.

В-третьих, с сегодняшнего дня начался период ежемесячных налоговых платежей, что традиционно играет в пользу рубля, говорят эксперты. «Сегодня платится единый социальный налог. Доллар также опустился по отношению к евро на мировых площадках, что тоже повлияло на его снижение по отношению к рублю», — отмечает Левченко.

Однако уже в ближайшее время укрепление рубля может быть искусственно ограничено,

уверен Романов: «Такой шаг будет предпринят для поддержания конкурентоспособности российских производств. Это будет делаться постепенно, без шока, чтобы не вызвать очередную волну паники у населения».

По прогнозам аналитиков, монетарное стимулирование экономики, в том числе за счет увеличения объемов кредитов, приведет к постепенному росту курса доллара. «По нашим прогнозам, по итогам года средний курс доллара составит 33 рубля, а средняя стоимость бивалютной корзины – 38,5 рублей», — отмечает Романов.

В течение среды ожидается ряд важных макроэкономических публикаций, способных повлиять на дальнейшее движение валюты.

Например, данные по потребительской инфляции в Еврозоне и США. Усредненный прогноз по рынку предполагает рост цен в США (индекс CPI) на 0,6% в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен без учета энергоносителей и продуктов питания ожидается выше майского на 0,2%.

Также сегодня выходят данные по промышленному производству в США — в июне предполагается замедление темпов падения производства.

Вечером будут опубликованы протоколы последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. «Это будет фактически новый прогноз, или некое view участников Комитета в отношении перспектив экономики США. Не исключен пересмотр прогнозов в отношении сроков выхода экономики из рецессии, с другой стороны, может быть ухудшен прогноз по безработице», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «LT-Group» Владимир Абрамов. По его словам, при сохранении общего позитивного макроэкономического фона и желания инвесторов покупать рискованные активы доллар останется под давлением. «Вероятный диапазон изменений в паре евро/доллар сегодня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,3910–1,42», — полагает Абрамов.

Дальнейшая динамика курса доллара США будет зависеть от выходящей корпоративной отчетности и макростатистики, результаты которой могут повлиять на дальнейшие действия ФРС в области монетарной политики, в частности это касается программы по выкупу ценных бумаг, отмечает Поляк.

До конца года, соглашается Абрамов, хорошая корпоративная отчетность и позитивная статистика в конечном итоге может привести к тому, что ФРС свернет или существенно снизит объемы выкупа ценных бумаг.

«Это приведет к тому, что вброс денежной массы в экономику сократится, что удержит доллар от обесценения, — говорит Абрамов. — Однако это все лишь предположения, а прояснить картину сможет лишь сам глава ФРС Бен Бернанке, как раз на следующей неделе выступающий с полугодовым отчетом по монетарной политике перед американскими законодателями».

Новости и материалы
Протестующие в Париже начали жечь костры в рамках движения «Заблокируем все»
Стало известно, почему уголовное дело на Смолова возбудили спустя три месяца после драки
Дочь Задорнова показала поклонникам архивное фото с родителями
Александр Серов о дебюте Волочковой в футболе: «Нетрезвая баба на поле»
В Литве высказались о доказательствах в ситуации с проникновением БПЛА в Польшу
Временного поверенного в делах РФ вызвали в МИД Польши на фоне сообщений о дронах
Россиянин не попал на свадьбу к сыну в Турцию из-за необычного подарка
Россиянам назвали топ-3 эффективных совета для укрепления иммунитета осенью
Польша перебрасывает военную технику к границе с Белоруссией
Губернатор Белгородской области рассказал о раненом местном жителе
Бросившая дочь к медведю мать вышла из психбольницы и изрезала своего ребенка ножом
Александр Збруев раскрыл подробности ухудшения здоровья перед спектаклем
Школьников Белгорода перевели на дистант
Живущая в Израиле дочь Виторгана опубликовала архивные фото с отцом в день его 53-летия
Россиянина приговорили к 13 годам за госизмену
Пенсионерка из Астрахани отдала мошенникам более 10 млн рублей
ЕС обещает Украине военный кредит в €6 млрд на разработку беспилотников
Президент Польши созовет заседание Совбеза из-за инцидента с БПЛА
Все новости