На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефть залила рубль

Власть активно отрицает слухи о готовящейся девальвации, но де-факто она уже происходит

Среда стала днем испытаний для рубля и фондового рынка. С утра курс рубля пробил месячный минимум, доллар стал дороже почти на рубль, а евро — на рубль и 22 копейки. Индекс РТС потерял более 3%, опустившись ниже 1000 пунктов. Но к вечеру рублю и акциям удалось частично отыграть обвал. Помогли вмешательство Центробанка и вновь подросшие нефтяные котировки.

Среду рубль завершил значительным падением. По итогам торгов на сессии ММВБ расчетами «завтра» доллар стоил 32,46 рублей, евро — 45,95. С утра казалось, что потери российской валюты будут еще больше. К 11. 30 официальный курс доллара «на завтра» сформировался на уровне 32,70 рубля.

Доллар рос и на мировом рынке. Причина тому – ослабление аппетита инвесторов к риску, полагает старший аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. А также разгорающаяся дефляция в Европе и Англии, которая вынуждает правительства к ослаблению денежной политики, и достаточная накачка экономики США ликвидностью, вынуждающая аналитиков ожидать повышения ставки ФРС, отмечает директор высшей школы трейдера ГК «Альпари» Сергей Семенов. Все это ведет к росту доллара и падению европейских валют.

Но к утренней ситуации на российском рынке это имело мало отношения. К 11.30 средневзвешенный курс евро расчетами «сегодня» вырос на рубль 22 копейки до 46,20 рубля.

«Рубль и фондовый рынок России напрямую зависят от цены на нефть, которая упорно стоит на месте уже второй месяц и явно не собирается расти. Все фундаментальные факторы говорят за то, что нефть будет падать. А значит, и рубль, и российские акции будут падать вслед за ней»,

— уверен Семенов.

«Нефть за один день подешевела на 2% и до этого за 3 дня на 1%», — отмечает Барабанов. Этот фактор в совокупности с падением рубля явился причиной снижения российского фондового рынка. В среду российский рынок открылся резким снижением. К 11.15 рублевый индекс РТС рухнул на 3.28% и пробил уровень поддержки в 1000 пунктов. Долларовый индекс ММВБ опустился на 2,31% и составил 1044,63 пункта. «Все то, на чем рос наш рынок в последние недели, уже отыграно. Не надо забывать и об очень слабых цифрах по ВВП за полгода, которые были опубликованы вчера: экономика России сократилась на 10,1%, и ждать, что в III--IV кварталах будет заметное улучшение, не приходится», — отмечает Барабанов.

Кроме этого окончилась спекулятивная игра на ожиданиях роста рубля: ЦБ не допустит падения доллара ниже 30 рублей, поэтому дальше рублю расти было некуда,

говорит начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. Влияние оказывает и прогноз правительства Москвы о том, что в 2010 году рубль может подешеветь до 36,5 рубля за доллар.

Но затем рубль скорее всего поддержало вмешательство Центробанка, не исключают дилеры. Регулятор мог днем продать порядка $200–300 млн на уровнях около 38,90 рубля к бивалютной корзине, приводит Reuters оценки Романа Пахоменко из Ланта-Банка. Укрепление рубля по сравнению с утренними значениями, а также рост нефтяных котировок помогли и фондовому рынку. Индекс ММВБ завершил торги в «зеленой зоне» и составил 1086,41 пункта, что на 1,60% выше предыдущего закрытия торгов. Индекс РТС по итогам дня потерял 0,83% и составил 1025,15 пункта. «Днем падение замедлилось, а позже мы увидели рост, после того как Международное энергетическое агентство повысило прогноз спроса на нефть благодаря экономическому росту в Китае. Также поддержку рынкам оказали растущие нефтяные котировки и американские фьючерсы», — объясняет старший трейдер УК «Альфа-капитал» Наталья Забула. В частности, к 16.00 фьючерс на американскую WTI подорожал на 0,03% до $71,37 за баррель.

Дальнейшее развитие ситуации на валютном и фондовом рынках будет зависеть от способности российского корпоративного сектора осуществить выплаты по кредитам, основная доля которых придется на второе полугодие текущего года, полагает главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин. «В числе ключевых рыночных факторов мы выделяем рост объемов просроченной задолженности банковского сектора. Кроме этого фондовый и валютный рынок будут зависеть от развития ситуации в реальном секторе экономики, в частности динамики ВВП РФ, — прогнозирует Осин. — Мы ожидаем, что влияние перечисленных факторов будет актуальным для валютного и фондового сегмента как минимум до конца 2010 года».

В краткосрочном же плане оказать влияние на характер торгов как на фондовом, так и на валютном рынках может комментарий ФРС США, который ожидается сегодня в 22.15.

По мнению Осина, на конец 2009 года $1 будет стоить порядка 34–36 рублей, 1 евро — 42,5–45 рублей. По прогнозам аналитиков из «Альпари», в августе курс рубля к доллару приблизится к уровню 33–33,5. «Относительно евро рубль падать не собирается, потому как сам евро сейчас очень слаб относительно того же доллара. В ближайшее время зафиксируется курс 46–46,5 рубля за евро», — прогнозируют аналитики «Альпари».

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости