На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спасение в сумме

Кризис стоил России 11 трлн рублей, что на 4 трлн рублей меньше обещанной властями поддержки

За год с начала кризиса российские власти потратили 11 трлн рублей на спасение экономики, подсчитал Reuters. Огромный размер антикризисного пакета помог финансовой системе, но не смог остановить обвала экономики.

Кризис стоил России 11 трлн рублей, что на 4 трлн рублей меньше обещанной властями поддержки, подсчитал Reuters на основе данных экспертного управления президента России, Центробанка и правительства. Если же вычесть из предоставленных денег беззалоговые кредиты и депозиты Минфина, которые банки уже вернули, то поддержка окажется еще более скромной – 7,4 трлн рублей.

Большая часть этих денег была направлена на спасение фондового рынка и банковской системы еще в самом начале кризиса.

С сентября по декабрь прошлого года было потрачено 6,6 трлн рублей. Кризис ликвидности заливали деньгами Центробанка (3,8 трлн рублей) и бюджета (2,8 трлн рублей).

Основными антикризисными мерами стали беззалоговые и субординированные кредиты, размещение временно свободных средств бюджета на депозитах банков, покупка акций и облигаций российских компаний. «Это позволило сохранить целостность российской финансовой системы и системы денежного обращения. Активные действия ЦБ и АСВ по санации проблемных банков предотвратили банковскую панику и в определенной степени восстановили доверие к банкам, о чем говорит рост, а меры по наращиванию рублевой ликвидности позволили вновь запустить рынок межбанковского кредитования», — перечисляет начальник аналитического отдела ИК «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.

В этом году роль главного борца с кризисом перешла бюджету, который направил на разные меры поддержки около 2,4 трлн рублей,

следует из расчетов Reuters. В то время как Центробанк потратил около 2 трлн рублей. Целью поддержки стал реальный сектор. В частности, в 2009 году одним из главных получателей бюджетных денег стало сельское хозяйство, уже получившее 88 млрд рублей при запланированных тратах в 127,9 млрд. На оборонный сектор власти направили из бюджета 70 млрд при запланированных 76,9 млрд рублей, на авиакомпании – 13,7 млрд (по планам — 18,2 млрд рублей), на малый и средний бизнес – 6,1 млрд (по планам — 10,2 млрд рублей). На борьбу с безработицей и увеличением занятости населения зарезервировано 129,4 млрд рублей, фактически предоставлено 77,6 млрд рублей. Полное соответствие планов и затрат наблюдается только в автопроме: отрасль получила все запланированные 39 млрд рублей.

В целом на антикризисный пакет в 2009 году из бюджета уже ушло 326,7 млрд рублей из зарезервированных 452,1 млрд рублей.

У правительства еще есть запас времени до конца года, однако проблема в эффективности антикризисных мер, в один голос утверждают эксперты. «Деньги выделяются, а куда они уходят, на что влияют – сказать сложно. Экономика в первом полугодии рухнула более чем на 10%.

В России каждый вложенный рубль дает минус 10 копеек в ВВП, тогда как в Америке – вложенный доллар прибавляет к ВВП столько же, а в Европе — $0,6-0,7»,

— объясняет доктор экономически наук Никита Кричевский. «Можно выделить сколько угодно денег, но это не значит, что они будут потрачены эффективно. Классический пример – автопром. Субсидии для «АвтоВАЗа» составили порядка $4 млрд, а в результате – затоваривание складов, простаивание производства», — соглашается главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Новости и материалы
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Защитник «Локомотива» оказался недоволен игрой команды в матче с «Акроном»
Стало известно о налете «Дартсов» на дамбу Белгородского водохранилища
ВС России уничтожили опорные пункты ВСУ в Днепропетровской области
Выявлен необычный способ терапии рака желудка
Назван решающий возраст для здоровья сердца
На литургии священника-расстриги в армянском Ованаванке начались задержания
США снизили торговые тарифы для Малайзии
Все новости