На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США выставляют риски на продажу

Если ФРС решит, что деятельность банка угрожает финансовой системе Америки, его могут заставить продать рискованные подразделения

,
Если ФРС решит, что деятельность банка угрожает финансовой системе Америки, банк могут заставить прекратить опасные операции или даже продать рискованные подразделения. Такое требование содержится в законопроекте, уже одобренном президентом Обамой.

Федеральная резервная система (ФРС) может ужесточить контроль над финансовыми институтами США. Американскому регулятору разрешается требовать от любой системно значимой компании «продать или другим образом передать активы или забалансовые статьи неаффилированным фирмам для ликвидации одного или более видов деятельности», приводит The Financial Times выдержки из нового законопроекта, подготовленного казначейством и комитетом по финансовым службам палаты представителей конгресса. Если же и это не поможет спасти компанию, правительство может получить контроль над ней и заставить конкурирующие банки, активы которых превышают $10 млрд, возместить любые расходы налогоплательщиков, направленные на национализацию или ликвидацию их конкурента.

Законопроект уже одобрил президент США Барак Обама.

«Финансовая система не может эффективно работать, если финансовые структуры и инвесторы уверены в том, что правительство спасет их от последствий их собственных неудач», — отметил Обама

в письме на имя главы комитета палаты представителей по банковским и финансовым службам Барни Фрэнка. На спасение финансовой системы власти США направили около $2 трлн. По словам президента, «очень важно, чтобы мы достигли соглашения по реформе как можно скорее и получили возможность восстановить доверие американских налогоплательщиков и всего мира». Законопроект был подготовлен, после того как министр финансов Тимоти Гайтнер назвал систему надзора «провальной», «сломленной» и нуждающейся в реформе.

Среди других мер, прописанных в проекте, также содержатся требования по выполнению «повышенных стандартов, продиктованных благоразумием». Они включают ограничения по соотношению собственного и заемного капитала, нормативам ликвидности, а также разработку плана по выходу из кризиса. Кроме того, планируется создание совета регуляторов, который будет заниматься предотвращением угроз финансовой системе страны. Примечательно, что

законопроект касается не только американских финансовых институтов, но и иностранных групп, которые владеют большой дочерней компанией в США.

«Ужесточение регулирования финансового сектора США выглядит целесообразным с учетом урока, который был получен в 2008 году», — говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Крупные финансовые институты совершено оторвались от реальной экономики и не способны самостоятельно контролировать риски.

Из двух основных составляющих — риск и прибыль — они видят только прибыль, риски же напрочь игнорируются»,

— говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Усиление контроля над финансовыми организациями может предотвратить нарастание неконтролируемых рисков в будущем, полагают эксперты. Впрочем, гораздо эффективнее было бы создание системы оценки рисков, а не административное регулирование сектора. «Если финансовый институт берет на себя высокие риски, он просто не должен иметь доступа к дешевому кредиту: чем больше риск — тем дороже должен быть ресурс для банка. Тогда рисковые операции не смогут осуществляться за счет дешевого денежного ресурса, и их прибыльность для финансовых институтов снизится», — считает Сусин.

«Идеальным вариантом было бы формирование саморегулируемой финансовой системы, которая обеспечила бы адекватную оценку рисков и их перераспределение, однако на текущий момент без государственного регулирования в финансовой сфере не обойтись», — добавляет Старцев.

Новости и материалы
У жены Туска угнали личный автомобиль
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Все новости