На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Банкам урежут госпомощь

Власти решили сократить антикризисную поддержку банков, направив эти деньги в реальный сектор экономики. «Мы планировали предусмотреть в будущем году 250 млрд рублей для поддержки банковского сектора. Эти средства распределим несколько иначе: 100 млрд пойдет на банки, а 150 млрд — на пополнение антикризисного фонда», — сообщил премьер-министр Владимир Путин в пятницу на встрече с руководством партии «Единая Россия».

Изначально в антикризисный фонд правительство намеревалось в следующем году направить 70 млрд рублей, затем уменьшило суму до 45 млрд. Таким образом, за счет предстоящих вливаний он пополнится до 195 млрд рублей. Эксперты считают, что подобное перераспределение средств оправдано. С одной стороны, власти понимают, что банки сейчас не в столь плохом положении, чтобы их поддерживать, а с другой — создают резервы под возможные кризисные явления. «Если правительство готово сократить предполагаемую поддержку банковского сектора, значит, оно не испытывает опасений в отношении его устойчивости и, вероятно, видит признаки восстановления в финансовой сфере», — полагает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Заявление главы правительства свидетельствует о том, что государство положительно оценивает эффект от уже осуществленных мер по докапитализации банков и не видит опасности в сокращении объема выделяемых на указанные цели средств», — соглашается аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. Как сообщил в конце сентября глава Минфина Алексей Кудрин, государство уже использовало в целях докапитализации банков около $40 млрд. «В условиях нехватки бюджетных доходов власти сочли более актуальным вложение большей части выделенных ранее на поддержку банков средств в антикризисный фонд», — считает Голышева.

Крупные банки накопили достаточную подушку ликвидности, о чем свидетельствует снижение краткосрочных кредитных ставок на межбанковском рынке до 5–6% годовых против порядка 15% годовых в начале текущего года, отмечают эксперты. Стоимость среднесрочных кредитов в данном секторе также снизилась до 10–12% годовых против порядка 20–25% в начале года. Улучшилась и ситуация с фондированием: на начало сентября объем вкладов юридических и физических лиц в банках возрос по сравнению с началом года на 5% и 13% соответственно.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости