На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Обама указал на новый кризис

Барак Обама видит причины новой рецессии

Новый экономический кризис, еще более глубокий, чем нынешний, вполне реален, признал президент США Барак Обама. А спровоцирует его огромный (почти 10% ВВП) дефицит американского бюджета. Его нужно нужно сократить втрое. Но вряд ли американцы откажутся от привычки хорошо жить в долг, говорят эксперты.

«Важно осознавать, что при увеличении объемов госдолга — даже в условиях экономического подъема — настанет момент, когда люди потеряют доверие к американской экономике настолько, что начнется еще более глубокая рецессия», — заявил Обама в интервью Fox News в ходе девятидневного турне по Азии. Президент считает, что

сейчас необходимо найти тонкий баланс между попытками оживить рост экономики и стремлением сократить громадный дефицит бюджета и счета текущих операций.

Баланс будут искать сообща — на встрече президента с крупным бизнесом и экспертами. Она назначена на 3 декабря. По сути дела, администрация США пытается совместить несовместимое: оздоровить экономику с помощью госвливаний и налоговых льгот для компаний, которые создают новые рабочие места, и при этом не допустить увеличения дефицита бюджета.

2009 финансовый год (закончился 30 сентября) США завершили с дефицитом $1,42 трлн, или почти 10% ВВП, это максимальное значение с 1945 года. В 2008 году дефицит был втрое меньше — $459 млрд.

Первый месяц нового финансового года американский бюджет опять закончил с рекордным дефицитом. Согласно отчету казначейства США, в октябре дефицит достиг $176,36 млрд, тогда как бюджетное управление конгресса США ожидало $175 млрд. Эксперты, опрошенные Dow Jones NewsWires, и вовсе ожидали дефицита в $165,9 млрд.

Дыра в казне увеличилась на фоне сокращения доходных статей из-за низких налоговых поступлений и стимулирующих программ для экономики, а также высоких государственных расходов, подсчитал The Wall Street Journal. Так, поступления в бюджет составили $135,33 млрд, что на 18% ниже октября прошлого года. При этом государственные расходы достигли $311,69 млрд.

Американский лидер делает столь откровенные признания, поскольку считается, что дыра в бюджете — это «заслуга» предыдущей администрации.

«Дефицит в 2009 финансовом году по большей части был порожден расходами и налоговой политикой, унаследованными от предыдущей администрации»,

— подчеркивается в отчете казначейства США. Тогда как политика новых властей, направленная на поддержку экономики и финансового сектора, дала четверть итогового дефицита бюджета, подсчитали в министерстве финансов.

Администрация Обамы ставит задачу в ближайшие десять лет сократить дефицит казны более чем втрое — до $500 млрд, или до 3% ВВП. При этом суммарный дефицит за 2010–2019 годы, как ожидается, составит, тем не менее, астрономическую сумму — $9 трлн.

Эксперты сомневаются, что США так уж сильно обеспокоены ростом дефицита бюджета.

«Все последние годы эта страна жила за счет того, что брала в долг, и именно благодаря этому процветала. Новый долг оплатят за счет инфляции, инфляция удешевит доллар, а дешевый доллар сейчас — основная цель Штатов»,

— говорит Тимур Унароков, ведущий консультант АКГ «Интерком-Аудит». Это подтверждается последними решениями руководства Федеральной резервной системы, которое отказалось увеличивать учетные ставки, напоминает эксперт.

Найти желаемый баланс между стимулированием экономического роста и сокращением дефицита бюджета будет весьма непросто, полагает Михаил Аристакесян, руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам». По его мнению, дисбалансы в американской экономике очень значительны. И те меры, которые предпринимались на протяжении последнего года, только усугубили ситуацию. «Достичь решения указанных проблем без осуществления «жёстких», непопулярных мер, в частности значительного сокращении расходных статей бюджета, практически невозможно. Хватит ли у президента США решимости пойти на такие меры — вопрос открытый», — говорит Аристакесян.

Новости и материалы
Литва вновь закрыла КПП на границе с Белоруссией
ВСУ ударили по Донецку, есть повреждения и раненые
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
В Европе призвали отказаться от военной риторики в адрес России
Калужская область подверглась налету БПЛА
Французский дипломат назвал два варианта завершения конфликта на Украине
Зеленский заявил о дополнительных поставках Киеву истребителей Mirage
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
Все новости