На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лужков поднимет «Атлант-Союз»

Правительство Москвы выкупит 100% акций авиакомпании «Атлант-Союз»

У авиакомпании «Атлант-Союз», обремененной долгом в 5 млрд рублей, появился шанс на спасение. Основной акционер авиакомпании, правительство Москвы объявило о намерении увеличить свою долю в авиакомпании до 100% и закупить для нее 45 новых самолетов на $1,2 млрд.

«Сейчас Москве принадлежит 51% акций компании, а недостающие 49% мы выкупим у частного совладельца «Атлант-Союза» Виктора Григорьева в ближайшее время», — заявил в среду руководитель департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи.

Для авиакомпании, обремененной долгами (более 5 млрд рублей) это заявление знаковое. Значительная часть задолженности компании образовалась из-за взятых на себя обязательств развалившегося в прошлом году авиаальянса AirUnion (в составе «Красс Эйр», «Домодедовских авиалиний», «Самары», «Омскавиа» и «Сибавиатранса»). Судя по настрою правительства Москвы, перевозчик не только сможет вернуть долги, но и существенно пополнить и обновить свой парк воздушных судов.

Как поступить с проблемным «Атлант-Союзом», правительство Москвы думало довольно долго. Для правительства Москвы авиация — явно не профильная деятельность. Однако

продавать авиаперевозчика мэр Юрий Лужков не захотел. Более того, правительство Москвы решило усилить свои позиции в авиационном бизнесе.

Совместно с «Ростехнологиями» (в состав которой как раз вошли составные части развалившегося AirUnion) правительство Москвы вынашивало планы по созданию авиакомпании «Росавиа», которая могла бы на равных конкурировать с самым крупным российским перевозчиком — «Аэрофлотом». Именно акции и активы «Атлант-Союза» должны были стать вступительным взносом Москвы в «Росавиа».

Но создание «Росавиа» затянулось. Большая часть авиационных активов «Ростехнологий» физически и морально устарели. «К тому же переговоры по вхождению в «Росавиа» «Аталант-Союза» так и не увенчались успехом», — напоминает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «В «Росавиа», по сути, не происходит ничего конструктивного: делятся сферы влияния, портфели и кабинеты», — говорит источник «Газеты. Ru» в авиационных кругах. Не случайно на днях министр транспорта Игорь Левитин выступил с инициативой передать авиационные активы «Ростехнологий» «Аэрофлоту». Если это произойдет, на амбициозном проекте «Росавиа» будет поставлен крест.

Между тем решение текущих проблем самого «Атлант-Союза» вышло на первый план и потребовало оперативного вмешательства. По словам Василия Кичеджи, сделка по выкупу 49% акций у частного акционера Григорьева будет оформлена в ближайшие две недели. Сумма сделки пока не разглашается. Но, по оценкам экспертов,

выкупаемый пакет акций может быть оценен в $18,8 млн. Кичеджи заверил, что город принял решение развивать компанию, несмотря на кризис и существующие задолженности «Атлант-Союза». «Позиция мэра города и правительства Москвы заключается в развитии авиакомпании в дальнейшем»,

— добавил он.

Кроме того, правительство Москвы приняло решение о предоставлении авиакомпании бюджетной субсидии в размере 1,8 млрд рублей. Планируется, что к концу января «Атлант-Союз» погасит все долги. «Субсидия была выделена на определенных условиях властей столицы. Компания обязалась в течение 10 лет обеспечить прирост налоговых отчислений в бюджет города, превышающий сумму выделенной субсидии. Также объем выполняемых работ и численность работающих москвичей в компании должны сохраниться на уровне докризисного 2008 года», — отметил Кичеджи. Он добавил, что между правительством Москвы и Министерством транспорта РФ ранее был подписан протокол о мерах по спасению авиакомпании. В результате Минтранс выделил 3,7 млрд рублей на погашение долгов авиакомпании, а остаток долга в размере 1,5 млрд рублей перед Банком Москвы будет реструктурирован и «погашен в ближайшее время».

На «разруливании» текущих проблем «Атлант-Союза» правительство Москвы останавливаться не намерено. Кичеджи уверяет, что уже до конца первого квартала этого года «Атлант-Союз» подпишет крупнейший контракт на покупку 45 самолетов (30 региональных Ан-148 и 15 среднемагистральных Ту-204СМ) стоимостью около $1,2 млрд.

Аналитики решением правительства Москвы не удивлены. Дмитрий Баранов из «Финам» напоминает, что правительство Москвы и ранее заявляло о своём намерении иметь в своем подчинении авиакомпанию. «Просто теперь правительство будет развивать «Атлант-Союз» самостоятельно, — говорит он. — Многие крупные города мира имеют собственные авиакомпании — почему бы её не иметь Москве?»

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости