На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У Чавеса меркнет свет и валится ВВП

Венесуэла на грани экономического коллапса

Экономика Венесуэлы на грани коллапса: в стране рекордная инфляция в 27% и резкое падение ВВП на фоне низких цен на энергоресурсы. Все это ставит под угрозу режим Уго Чавеса, поскольку повышается вероятность победы на следующих выборах проамериканской оппозиции. В этом случае серьезные проблемы возникнут у российского бизнеса в Венесуэле.

Президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение о прекращении в Каракасе четырехчасовых отключений света, введенных по всей стране для экономии электроэнергии, сообщает AFP. Это дало проблеск надежды жителям страны, вынужденным сидеть без света. Причиной энергетического кризиса в Венесуэле стал необычайно сухой сезон дождей, продолжающийся с мая по ноябрь. Из-за нехватки осадков была поставлена под угрозу работа гидроэлектростанции Гури, вырабатывающей около 73% всей электроэнергии в стране.

Кроме этого в рамках начатых реформ Уго Чавес уволил министра энергетики Анхеля Родригеса, проработавшего на этой должности меньше месяца. По словам Чавеса, министром были допущены многие «технические ошибки». В период отключений электричества не работали больницы, поликлиники, школы. На дорогах из-за неработающих светофоров происходили многочисленные аварии. Президент уточнил, что решение об увольнении министра свидетельствует о способности правительства «признавать свои ошибки и исправлять их».

Однако окончательно энергетические проблемы страны не решены. Скорее, это временная, косметическая мера, связанная с праздниками. Гури по-прежнему основной источник электроэнергии, и альтернативы ей нет. «Надо было вкладывать деньги, которые Чавес распылял на помощь левым режимам, на строительство новых электростанций», — предупреждает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов. При этом не стала сильнее и без того слабая экономика страны.

Исходя из данных CMA DataVision, вероятность дефолта экономики Венесуэлы оценивается в 57,7%. Венесуэльская инфляция, составившая почти 27% в прошлом году, является самой высокой среди 78 экономик, ситуацию в которых отслеживает Bloomberg.

Согласно данным Центробанка Венесуэлы, ВВП страны за третий квартал 2009 года в сравнении с прошлым годом снизился на 9,5%. Во втором квартале со снятой сезонностью снижение составляло 2,4%, а в третьем – 3,5%. Это свидетельствует о том, что на фоне улучшения показателей практически во всех странах мира ситуация в венесуэльской экономике становится все хуже. «Темпы замедления роста венесуэльского ВВП стали заметны еще до мирового кризиса. Объяснение простое: Чавес руководит страной вопреки экономическим законам», — говорит Семенов. Президент Венесуэлы берет деньги напрямую из Центробанка, передает в правительственный фонд развития нации и использует их как хочет. «Даже в крупнейшей нефтяной корпорации Венесуэлы есть целый ряд непрофильных отделов. Много денег уходит на поддержку левых режимов, например Кубы и Боливии, на предвыборную кампанию Никарагуа», — негодует Семенов.

Не добавляет позитива экономике страны, в основном состоящей из нефтегазовых поступлений, падение цен на углеводороды. «Добыча нефти – главного источника доходов страны – упала по сравнению с 90-ми годами в полтора раза. У самой Венесуэлы нет денег на разработку и добычу. А иностранные компании уходят из страны из-за невыгодных условий», — говорит Семенов.

Чтобы увеличить доходы от продажи венесуэльской нефти, лидер социалистической республики принял решение о девальвации национальной валюты – боливара. Падение боливара составляет от 17% до 50%: в стране установлены два разных курса по отношению к доллару США. Один — для сделок по товарам первой необходимости, второй — для прочих видов сделок. Если до реформы курс составлял 2,15 боливара за $1, то теперь льготный курс находится на уровне 2,6 боливара за $1 и действует в отношении импорта продовольствия, медикаментов и техники, призванной повысить конкурентоспособность венесуэльской экономики. На все остальные товары, которые не считаются базовыми, установлен курс 4,3 боливара за $1. «Это (девальвация) для повышения производительности экономики, сокращения импортных товаров не первой необходимости и стимулирования экспорта, — заявил Уго Чавес, комментируя реформу по государственному телевидению, передает Bloomberg. — Мы должны перестать быть страной, которая только экспортирует нефть». С помощью девальвации Уго Чавес пытается остановить отток долларов из страны и снизить бюджетный дефицит. Эти меры, говорят аналитики RBS, позволят сократить бюджетный дефицит вдвое. По их мнению, девальвация сократит дефицит бюджета в 2010 году до 3,2% ВВП в отличие от 7,4%.

Однако практика девальвации боливара имеет и обратный эффект. В 1983 году в Венесуэле была проведена девальвация боливара, получившая затем название «Черная пятница». Введенная тогда многоуровневая система обменного курса боливара привела к тому, что инфляция в стране выросла до 40% в 1987 году против 7% в 1983-м. В 1989 году многоуровневая система, послужившая причиной экономического и политического кризиса в стране, была отменена. Последний раз правительство девальвировало боливар в марте 2005 года, когда он подешевел примерно на 11%. По словам министра финансов страны Али Родригеса, девальвация может ускорить темпы инфляции в 2010 году на 3–5%. Ранее правительство Венесуэлы заявляло, что в этом году инфляция составит 20–22%. Меры по снижению стоимости национально валюты Венесуэлы уже вызвали резонанс у венесуэльцев. По сообщению Bloomberg, в минувшие выходные в Каракасе граждане выстроились в очереди за импортными телевизорами, холодильниками и DVD-плеерами, опасаясь роста цен в результате новых правительственных мер.

Несмотря на экономический спад в Венесуэле и большую вероятность рецессии, присутствие российского бизнеса в этой стране, по мнению экспертов, оправдано.

Если раньше российский экспорт в Венесуэлу был минимальный – около $100 млн в год, то сейчас он вырос в разы и составляет около $1 млрд в год. Прежде всего, это произошло за счет торговли оружием. Всего за эти годы Россия смогла наторговать почти на $4,5 млрд.

«Это наш чистый доход. Но при этом за последние два года мы дали Венесуэла два кредита на новое вооружение на сумму $3,4 млрд. Думаю, что эти деньги, даже несмотря на все проблемы в экономике Венесуэлы, страна отдать сможет, — говорит Семенов. — Чавес ведь хитро поступил. Переводит доходы по продаже нефти по курсу в два раза больше, и на погашение внешних займов денег Венесуэле, скорее всего, хватит». Сейчас венесуэльская нефть стоит $75 за 1 баррель, и при таких доходах Венесуэла даже с проблемной экономикой сможет вернуть кредиты. На руку России играют и плохие отношения Венесуэлы с США. «Как только Штаты отказали, например, в поставках запчастей для истребителей F-16, сразу же появились мы с «сушками» и «МИГами». Но и нефтяной проект «Хунин-6» для нас будет весьма прибыльным. В 2009 году «ЛУКойл» и «Газпром» получили долю в этом проекте. Есть выгода у нас и в проекте по разработке урановой руды. Кроме того, заключено соглашение о строительстве ядерного реактора. Венесуэла согласна покупать у нас даже «Лады» — Чавес выгоняет Ford и японских производителей», — напоминает Семенов.

Венесуэла традиционно поддерживает Россию. Ярким примером является тот факт, что режим Чавеса заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Пока для нас в отношениях с Венесуэлой все складывается неплохо. Но риски есть, и они возрастают. Чавес, запустивший экономику, явно теряет популярность, и его победа на следующих выборах уже не очевидна», — говорит Семенов. Все решат парламентские выборы в сентябре. По мнению эксперта, на выборах может победить оппозиция, которая обучалась в Штатах. Соответственно, политика может стать проамериканской. И тогда у российского бизнеса в Венесуэле могут появятся серьезные проблемы, резюмирует Семенов.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости