На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пузырь лопнет к лету

Новый финансовый пузырь, растущий на развивающихся рынках из-за дешевых денег, лопнет в 2010 году

,
Новый финансовый пузырь, образовавшийся на развивающихся рынках из-за политики дешевых денег, лопнет в 2010 году, предупреждают банкиры. На российском рынке акций это может произойти уже в первом полугодии и приведет к его обвалу на 30―40%, предупреждают эксперты.

«Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря», ― заявил глава Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф, выступая на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

По его словам, именно первое полугодие 2010 года является тем периодом, когда важно «не проспать» момент, когда «мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов, ожидая перехода экономики в инвестиционную стадию, и в конечном итоге получить в следующем году ровно обратный эффект на фоне повышенной инфляции».

О перегреве российского рынка говорит его рекордный рост на фоне отсутствия фундаментальных экономических показателей.

Так, в 2009 году индекс РТС вырос на 131%, что стало лучшим результатом среди мировых рынков, а если брать за точку отсчета минимальные значения прошлого года, то рост составит 194%. При этом национальная экономика в 2009 году, согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, сократилась на 8,5―8,7%. «Когда динамика так расходится ― это опасная ситуация. Рынок должен фундаментально отражать то, что происходит в экономике», ― отмечает президент Альфа-банка Петр Авен.

Итоги других развивающихся рынков в разы скромнее. Так, китайский Shanghai Composite с начала года поднялся на 69,4%, индийский BSE ― на 74,3%, бразильский Bovespa ― на 67,9%. На этом фоне результаты торговых площадок развитых рынков совсем не впечатляют: американский Standard & Poor's 500 с начала года вырос на 18,3%, британский FTSE 100 ― на 17,7%, немецкий DAX ― на 19,25%, французский CAC 40 ― на 13,3%, японский Nikkei 225 ― на 12,4%.

К формированию новых финансовых пузырей привела политика накачки экономики дешевыми деньгами.

Базовые учетные ставки были снижены до рекордных уровней: в США до 0―0,25%, в Японии ― до 0,1%, в Великобритании ― до 0,5%, в Европе ― до 1%. Кроме того, спасение национальных экономик проводилось и за счет массовых вливаний денежных средств из бюджета, обернувшееся рекордными дефицитами. Однако

вопреки ожиданиям властей далеко не вся ликвидность пошла на кредитование бизнеса. Большая часть ушла на фондовые и валютные рынки

через операции carry-trade, когда средства занимаются в валюте, имеющую низкую процентную ставку, а затем конвертируются в валюту с высокими процентными ставками и размещаются на рынках. «Избыток ликвидности в мировой финансовой системе сейчас по-прежнему провоцирует покупки как на рынке сырья, так и на фондовых рынках», ― говорит начальник управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев.

К тому же в России были дополнительные факторы, способствовавшие притоку капитала. «Высокая инфляция, девальвация рубля на 40% в конце 2008 ― начале 2009 годов, рост цен на нефть», ― перечисляет начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Однако, как только в Америке и Европе начнут реализовывать так называемую стратегию отказа (exit strategy) от поддержки экономики, развивающиеся рынки потеряют часть капитала.

«Меры по сжатию ликвидности и ужесточению денежно-кредитной политики станут основным толчком для сдувания образовавшегося пузыря»,

― говорит финансовой аналитик ИК «Универ-капитал» Ксения Поляк. В частности, в феврале американские регуляторы начинают первую волну сокращения программ стимулирования американской экономики, напоминает эксперт. В начале этой недели власти Китая заявили, что некоторые банки должны будут сократить объемы кредитования.

Вопрос в том, когда лопнет пузырь и насколько просядет рынок. «Возможны два сценария. При первом пузырь лопнет, когда рост цен на сырье и активы выльется в скачок потребительской инфляции и вынудит мировые центробанки поднять ставки. Это относительно эволюционный путь, при таком раскладе, скорее всего, у нас еще 6―8 месяцев. Но возможно, что пузырь лопнет и раньше ― при условии, что произойдет некое сильное негативное событие, вроде дефолта Греции например», ― рассуждает заместитель начальника отдела дилинговых операций Номос-банка Роман Попов. В случае «сдутия пузыря» коррекция на российском рынке акций составит 20―25% от текущих уровней, предполагает Поляк. «Упадем процентов на 30―40», ― еще более пессимистичен Попов.

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости