На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В банке убыло — в правлении прибыло

Чистый убыток ВТБ по итогам 2009 года составил 59,6 млрд рублей

Чистый убыток ВТБ по итогам 2009 года составил 59,6 млрд рублей, тогда как у его прямого конкурента Сбербанка прибыль в 24,4 млрд рублей. С момента «народного размещения» ВТБ в 2007 году котировки его акций упали почти в 2 раза — до 8 копеек. Однако даже это не смущает менеджеров ВТБ: размер их вознаграждения за 2009 год вырос на 23% — до 3,2 млрд рублей.

Группа ВТБ закончила прошлый год с чистым убытком в 59,6 млрд рублей, говорится в опубликованной отчетности по МСФО. Такой результат в ВТБ объясняют увеличением отчислений в резервы под обесценивание кредитного портфеля. Расходы на резервирование в прошлом году выросли с 63,2 до 154,7 млрд рублей. «Тем не менее в результате улучшения экономической ситуации темпы роста расходов на резервирование начали замедляться, снизившись с 7,1% в годовом исчислении в первом квартале 2009 года до 4,3% в четвертом квартале 2009 года», — говорят в ВТБ.

Убыток в 60 млрд рублей менеджеров банка не пугает. «ВТБ добился заметных успехов в развитии одного из сильнейших розничных банков и ведущего инвестиционного банка России. Эти бизнесы уже вносят значительный вклад в доходы и прибыль группы, — утверждает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

— Благодаря стабильной структуре фондирования мы также смогли существенно расширить клиентскую базу, укрепив взаимоотношения с корпоративными клиентами. Прошедший год был непростым и для ВТБ, и для банковского сектора в целом, но наши достижения создают хороший задел для успешной работы группы в условиях экономического роста в 2010 году».

Однако у аналитиков другое мнение относительно результатов деятельности банка. «Положительно оценивать результаты банка, шестой квартал подряд демонстрирующего чистый убыток, разумеется, невозможно»,

— замечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. Кроме этого результаты ВТБ сильно уступают показателям его ближайшего конкурента — Сбербанка, который закончил 2009 год с прибылью в 24,4 млрд рублей.

Объем неработающих активов, включая просроченную задолженность от 90 дней, по итогам прошлого года у ВТБ также больше, чем у Сбербанка: 9,8% против 8,5%. Особенно резко выросла просрочка по кредитам компаниям: здесь объем неработающих активов только за четвертый квартал увеличился с 7,6% до 10,3%. В то время как по рознице показатель снизился с 9% до 7,4%.

«Тот факт, что результаты ВТБ оказались существенно хуже, чем у Сбербанка, объясняется прежде всего различными моделями бизнеса банков. Как полноценный инвестиционно-коммерческий банк ВТБ начал работать, по сути, с 2007 года, ранее большая часть его прибыли приходилась на эффект от крупных разовых сделок», — объясняет Чекина. «Кроме того, у Сбербанка более консервативная и острожная политика», — добавляет заместитель начальника аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

На фоне убытка вызывает сомнения увеличение выплат топ-менеджменту на 23%, — до 3,2 млрд рублей,

считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Для сравнения: Сбербанк выплатил членам правления вознаграждение по итогам 2009 года в размере 423,613 млн рублей, что примерно в 2,2 раза ниже уровня аналогичного показателя 2008 года.

Тем не менее, на котировках акций ВТБ вышедшая негативная отчетность практически не отразилась, поскольку убыток совпал с ожиданиями аналитиков (59,2 млрд рублей). «В настоящий момент финансовые результаты компании уже учтены в стоимости акций банка, поэтому существенного влияния на динамику бумаг ВТБ опубликованные результаты не окажут», — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. Тот факт, что сегодня котировки акций упали на 1,4%, до 0,0795 рубля, связан с традиционной фиксацией прибыли по факту выхода отчетности. Накануне акции, напротив, торговались лучше рынка.

С момента же «народного размещения» в 2007 году акции банка упали почти в 2 раза.

По итогам 2010 года банк надеется выйти в плюс по прибыли, заработав 50 млрд рублей. «В этом году показатели ВТБ будут лучше, чем в прошлом, — соглашается Беленькая. — Но мои ожидания немного консервативнее». Выйти в плюс удастся за счет того, что уменьшатся отчисления в резервы до 80—100 млрд рублей. Кроме того, в этом году банк сделает ставку на опережающий в сравнении с рынком уровень кредитования — прежде всего в рознице.

Главным фактором, который будет оказывать давление как на финансовые показатели банка, так и на котировки его акций в этом году, будет ситуация с проблемной задолженностью. «Вроде бы сейчас отчетность показывает, что рост просрочки замедляется, но, как ожидается, пик по просрочке придется на середину года», — замечает Беленькая. Но, даже если ВТБ и удастся улучшить свои показатели, Сбербанк он все равно не догонит.

Новости и материалы
Мерц заявил, что НАТО готова к обороне в связи с проникновением БПЛА в Польшу
Российский генерал заявил, что поляки могли запустить дроны самостоятельно
Ученые предупредили о неожиданной опасности бутилированной воды
Збруеву стало плохо перед спектаклем из-за волнения: «Всю ночь не спал»
Стало известно о разговоре Пашиняна и Путина об углублении отношений
Во Франции обвинили фон дер Ляйен в намерении ввязать ЕС в войну
Путин уволил глав МВД Сахалина и Ингушетии
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Сокровище элитной римской семьи было обнаружено под руинами древнего города
МИД РФ выразил готовность подключиться к консультациям с Польшей по инциденту с дронами
Xiaomi зарегистрировала в России товарный знак для продажи пива
Трамп поговорит с президентом Польши после инцидента с дронами
Ученые раскрыли, почему одни штаммы гриппа опаснее других
Все новости