На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Центробанк выведет заемщиков на чистую воду

Центробанк предложил создать на сайте ФНС ресурс для публикации отчетности юрлиц — им будет проще получить кредиты

,
Центробанк решил устранить несоответствие в отчетности юрлиц: для ФНС они хотят выглядеть «бедными и несчастными», а для банков – «сильными и богатыми». Регулятор предлагает компаниям публиковать свои квартальные показатели на сайте ФНС.

Центробанк внес в Минфин предложение о создании на сайте Федеральной налоговой службы информационного ресурса, содержащего квартальную бухгалтерскую отчетность юридических лиц. Об этом в пятницу на съезде Ассоциации российских банков сказал глава ЦБ Сергей Игнатьев. «Как вы знаете, при оценке кредитного риска на конкретного заемщика банк часто предлагает ему представить копию квартальной бухгалтерской отчетности, сдаваемой заемщиком в налоговую службу. Но, как показывают наши проверки, нередко предоставленные копии не соответствуют документам, сдаваемым в налоговые органы», — сказал Игнатьев. По его мнению, передавая отчетность в ФНС, компании хотят выглядеть «бедными и несчастными», чтобы занизить налоговые выплаты. «А представляя отчетность в банк, они хотят показаться сильными и богатыми, чтобы снизить оценку кредитного риска, принимаемого банком», — объяснил инициативу Игнатьев.

На предварительном уровне идея уже согласована с ФНС. «Серьезных технических проблем, похоже, нет. Принципиально она была поддержана», — сказал Игнатьев. Доступ к ресурсу будут иметь все заинтересованные лица, а раскрываться квартальная бухгалтерская отчетность на сайте ФНС будет в добровольном порядке. В случае реализации этой инициативы, расчет достаточности капитала банка будет различен. А именно будет установлена привязка коэффициентов к раскрываемой информации: для заемщиков, которые согласятся раскрывать отчетность, коэффициенты будут пониженными, а для тех, кто отказался, — повышенными. Сама по себе оценка кредитного риска влияет на объем выдаваемой ссуды, ставку по ней и на формируемые банком резервы.

Таким образом Центробанк стимулирует банки работать с «прозрачными» и надежными заемщиками.

Прежде всего инициатива ЦБ направлена на повышение удобства работы самих банков, объясняют эксперты. Ведь в том случае, если компании будут публиковать свою отчетность на сайте ФНС, риски по ним будет легче считать — соответственно, выдаваемые кредитными организациями ссуды будут относиться к более качественным категориям.

«Если цена кредитных ресурсов для «прозрачных» компаний станет реально ниже, то это положительно повлияет и на экономику в целом», — поддерживает идею ЦБ ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. Кроме этого, по мнению эксперта, повысится общий уровень доверия в экономике.

Но сами банки в предложении ЦБ не сильно нуждаются. «Вся необходимая бухгалтерская отчетность по заемщикам предоставляется Центробанком по первому требованию», — говорит начальник управления банковской отчетности и экономического анализа Московского филиала Смоленского Банка Александр Поляков. «Также есть и другие информационные ресурсы, раскрывающие ежеквартальную отчетность предприятий», — говорит замначальника аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Например, сервер раскрытия информации ФСФР, базы данных информационных агентств (СПАРК).

А вот повышение коэффициентов по заемщикам, не давшим согласие на предоставление публичной информации по бухотчетности, может негативно сказаться на расчете норматива достаточности капитала, опасаются эксперты. «При сегодняшней сложной ситуации с этим нормативом, можно утверждать, что не все банки вынесут такое дополнительно бремя. С моей точки зрения,

финансовые показатели банков не должны зависеть от желания третьих лиц предоставлять или нет какую-либо информацию»,

— говорит Поляков.

С учетом того что подменой отчетности занимались недобросовестные заемщики, которые в большинстве случаев отсекаются другими процедурами кредитного анализа и проверкой заемщика, инициатива ЦБ не приведет к улучшению качества выдаваемых банками кредитов и не будет способствовать развитию доверительных отношений между банками и их клиентами, говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. Да и введения лишь дифференцированных коэффициентов для побуждения компаний к тому, чтобы они публиковали отчетность на сайте ФНС, тоже недостаточно, говорит старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин. Кроме этого у юриста вызывает вопрос, кто будет определять степень подробности отчетности. Ведь сейчас ОАО могут выбирать полную или сокращенную форму публикации.

Новости и материалы
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
В городе Портоферрайо в Италии дождями затопило улицы
Россиянам назвали самые доступные направления для путешествий в бархатный сезон
Россиянам назвали неочевидную причину снижения тестостерона у мужчин
Нидерланды осудили удар Израиля по Катару
CМИ сообщили об усилении топливного кризиса в России
В Госдуме предложили поднять налоги на сверхбогатых граждан
Названа возможная дата заседания Совбеза ООН в связи с ударом Израиля по Дохе
В Ивановской области моторная лодка столкнулась с пристанью
В Перми нашли способ оптимизировать работу мусоросжигательных заводов
В России нашли способ ускорить производство авиации
В Минобороны сообщили об уничтожении БПЛА в нескольких регионах
Все новости