На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спекулянтов привлекать не нужно

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в I квартале составил $2,6 млрд, что на 17,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в I квартале составил $2,6 млрд, что на 17,6% меньше, чем в прошлом году. Но спекулятивные инвестиции выросли в несколько раз. Это нормально: в кризис прилагать специальные усилия для привлечения инвестиций не имеет особого смысла, отмечают эксперты

По данным Росстата, обнародованным в пятницу, иностранные инвестиции в Россию в 1-м квартале 2010 года поступили на сумму $13,146 млрд, что на 9,3% больше их притока за аналогичный период прошлого года.

Накопленный иностранный капитал в экономике России (объем всех инвестиций, поступивших из-за рубежа) составил $265,8 млрд, что на 17,2% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Пятую часть от всех поступивших в Россию за первый квартал инвестиций составили прямые инвестиции — $2,623 млрд. В том числе взносы в капитал составили $1,339 млрд (снижение составило 19,2%), кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий, — $982 млн (минус 17,8%), лизинг — $28 млн (минус 41,4%), прочие прямые инвестиции — $274 млн (минус 2,4%).

При этом растут инвестиции в акции для извлечения спекулятивной прибыли. Объем поступивших в Россию за три месяца портфельных инвестиций увеличился в 2,5 раза по сравнению с первым кварталом прошлого года — до $293 млн.

«Причина проста. Портфельные инвестиции – это вложения в ценные бумаги. В первой половине года активно восстанавливались цены на сырье — и наблюдался мощный приток спекулятивного капитала на российский фондовый рынок (примерно 1,4 млрд долл. только от фондов, инвестирующих в Россию, по данным EPFR)», — говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал».

По видам экономической деятельности поступившие в Россию в январе-марте иностранные инвестиции распределились следующим образом. На обрабатывающие производства приходилось $5,336 млрд, добычу полезных ископаемых – $2,614 млрд, транспорт и связь – $1,513 млрд, сферу оптовой и розничной торговли — $1,407 млрд, финансовую деятельность – $925 млн, операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг примерно столько же. В образование было вложено всего $100 тыcяч.

Крупнейшими иностранными инвесторами России являются Кипр, Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится соответственно 19,6%, 16,3% и 13,7% всех инвестиций в Россию. В первую десятку крупнейших инвесторов входят также Великобритания (7,7%), Германия (7,6%), Китай (3,9%), Ирландия (3,4%), Япония (3,2%), Франция (3%). С Виргинских островов в Россию поступило за квартал 5,8% всех иностранных инвестиций.
Эксперты не раз подчеркивали, что инвестиции из офшоров имеют «российский след». «Вложения в Россию из тех же Виргинских островов, с Кипра, а во многом и из Великобритании – это ранее выведенные за рубеж российские деньги», – напоминает руководитель практики госконсалтинга АКГ «Решения для бизнеса» Алексей Калинин.

Хорошо понимая ситуацию в России, собственники этих средств сейчас менее охотно вкладываются в отечественную экономику, предпочитая искать варианты за рубежом, уточняет эксперт.

Интересно, что общий объем инвестиций из России за рубеж составил $65,7 млрд, а в первом квартале 2010 года из России за рубеж утекло $22,7 млрд иностранных инвестиций, или на 15,2% больше, чем в 1-м квартале 2009 года.

Лидером по привлечению российских инвестиций в 1-м квартале стала Швейцария с $13,7 млрд; на втором месте Австрия ($3,4 млрд).

Аналогичные тенденции Росстат зафиксировал в первом квартале 2009 года. Тогда приток иностранных инвестиций составил $12 млрд, что было на 30,3% меньше, чем годом ранее. Власти, безусловно, обеспокоены продолжающимся с начала кризиса уменьшением притока иностранных инвестиций и снижением инвестиционной активности российских компаний. Хотя бы частично решить проблему нехватки средств для бизнеса могли бы фонды прямых инвестиций, которые могут создаваться под гарантии государства. На этой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что министерство совместно с Внешэкономбанком обсуждает создание фонда прямых иностранных инвестиций.

Она отметила, что госкорпорация «Роснано» также работает над созданием подобного фонда, «но со своей специализацией». По мнению министра, таких фондов должно быть несколько, и в них вместе с иностранными инвесторами должны входить и российские инвесторы. Фонды, по словам Набиуллиной, могут создаваться частными компаниями с небольшим участием государства.

Сокращение прямых иностранных инвестиций – нормальное явление во время кризиса,

напоминает Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований BDO в России. «Прилагать специальные усилия для их привлечения не имеет особого смысла – лучше заниматься нивелированием кризиса в самой экономике путем выявления внутренних ресурсов», — считает Матросова. К примеру, нужно стимулировать внутренний спрос, и если он начнет расти, то прямые инвестиции увеличатся.

Картина дня
Новости и материалы
«Не решалась идти»: незрячая 16-летняя певица покорила жюри «Ты Супер!»
СМИ сообщили, что тюрьма, в которой пребывает Саркози, переполнена почти в два раза
Звезда «Сумерек» вышла на публику в платье из полупрозрачного кружева
Лукашенко объяснил, почему «Орешник» размещен в Белоруссии
«Не боится людей»: в Приморье на видео сняли редкого хищника на трассе
Разработан ИИ, который будет бороться с медицинскими фейками
В Uma2rman рассказали молодым артистам, как стать популярными
Минобороны рассказало об успехах российских войск в Красноармейске
Раскрыт естественный механизм защиты от диабета
Российские военные нанесли удар по энергетическим объектам Украины
Добровольцев в РФ привлекут к защите особо опасных объектов
Россияне застряли во Вьетнаме из-за проблем с самолетом Red Wings
Рекордный матч Малкина омрачила трагедия с фанатом, сорвавшимся с трибуны
Женщина развелась после 25 лет брака из-за того, что муж съел кусочек ее торта
Названы шесть недостатков кроссовера Volkswagen Tiguan второго поколения
Госдума приняла закон о круглогодичном призыве
В России объяснили разговоры о «решающей» зиме для Украины
Песков ответил на вопрос о давлении Трампа на Индию и КНР из-за российской нефти
Все новости