На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Устали паниковать

В первые минуты торгов рублевый ММВБ поднялся на 1,44%, долларовый РТС вырос на 2,07%

Рынки приходят в себя после майской паники, приведшей к снижению капитализации на $5,3 трлн. В последнюю неделю весны мировые индексы прибавляют 0,5–2%, нефть дорожает более чем на $0,5. Однако опасения по поводу разрастания долгового кризиса сохраняются, а значит подъем котировок будет недолгим, предупреждают эксперты.

Российский фондовый рынок начал неделю ростом. В первые минуты торгов рублевый ММВБ поднялся на 1,44% и составил 1283,18 пункта. Долларовый РТС, открывающийся на полчаса раньше, к этому времени вырос на 2,07% и достиг 1324,75 пункта.

К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой» зоне. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона прибавил 0,5%. Австралийский ASX поднялся на 1,66%, гонконгский Hang Seng – на 0,57%.

Инвесторы ожидают, что власти КНР отложат принятие мер по охлаждению экономического роста.

Так, представитель государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Ляньчжун призвал власти к осторожности в отношении новых ограничений на рынках, в частности на рынке недвижимости, сообщает Bloomberg. Ранее власти Китая, опасаясь перегрева экономики, заявляли, что намерены удержать рост ВВП на уровне 8% по итогам года. Для сдерживания экономического подъема Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику, повышает резервные требования к банкам. По планам, кредитование в этом году должно увеличиться на $1,1 трлн против роста на $1,4 трлн в прошлом. «Рынок ожидает смягчения государственной позиции в отношении экономической политики, учитывая неопределенные перспективы мирового роста», — цитирует Bloomberg заместителя главного инвестиционного директора KBC-Goldstate Fund Management Co. Ларри Вана.

Позитив вернулся и на американские площадки: Standard & Poor's прибавил 1,5%, Dow Jones Industrial Average – 1,25%, Nasdaq Composite – 1,14%.

«Американская экономика восстанавливается, и сегодня мы видим первые признаки значительного роста занятости»,

— заявил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка. Так, в марте в Америке было создано 230 тыс. рабочих мест, в апреле – 290 тыс. На сегодняшний день уровень безработицы составляет 9,9% против 10,1% зимой этого года. «Основные экономические показатели, а также корпоративная отчетность являются достаточно сильными. Паника на рынке, спровоцировавшая активизацию продаж, уже позади, и мы пользуемся этим, чтобы увеличить вложения в акции», — цитирует Bloomberg главного исполнительного директора Matrix Asset Advisors Дэвида Катца.

Подъем на фондовых площадках подтолкнул вверх нефтяные котировки.

С утра июльский фьючерс на американскую WTI на электронных торгах NYMEX подорожал на $0,66 до $70,7 за баррель.

Еще в пятницу по итогам торгов фьючерс на американскую WTI подешевел на $0,76 до $70,04 за баррель. Цены на фьючерсы на североморскую Brent и российскую REBCO опустились на $0,16 и составили $71,68 и $70,03 за баррель соответственно. «Увеличение цен происходит в рамках коррекции и поддерживается ростом большинства мировых фондовых рынков», — объясняет аналитик ИК «Атон» Наталья Выгодина.

Однако в Европе, спровоцировавшей панику на мировых рынках, по-прежнему царит «медвежий» тренд:

британский FTSE 100 упал на 0,2%, германский DAX – на 0,66%, французский CAC 40 – на 0,05%. На рынки давят опасения инвесторов по поводу европейского долгового кризиса. Не порадовало инвесторов одобрение парламентом Германии выделение средств в Европейский стабилизационной фонд: из 440 млрд евро, обещанных Евросоюзом на спасение отягощенных долгом периферийных экономик, Германия должна выделить не 148 млрд евро. «В случае провала стабилизационной программы, разработанной в ЕС, мы увидим куда более плачевную картину, включая вероятность повторной рецессии», — цитирует Bloomberg слова аналитика Deutsche Bank AG Жоэля Анамуту.

За последний месяц опасения дальнейшего разрастания долгового кризиса привели к тому, что капитализация мировых фондовых площадок рухнула на $5,3 трлн.

Страхи инвесторов привели к бегству из рискованных активов. В результате за прошлую неделю РТС рухнул на 10%, ММВБ потерял – 6,4%, что вернуло российский рынок акций к уровням начала октября прошлого года. «Пока конъюнктура мировых рынков выглядит противоречивой: американские рынки закрылись в плюсе, европейские в минусе. Нефть находится на минимумах, но пытается отскочить. Таким образом, несмотря на общий негатив, российский рынок попытается при открытии расти», — заключает заместитель начальник отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко.

Новости и материалы
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Все новости