На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доходы встали

Индексация пенсий на 40% не поспособствовала росту доходов населения

,
Индексация пенсий на 40% не поспособствовала росту доходов населения. К такому выводу пришли исследователи инвесткомпании Renaissance Capital. Слабые темпы восстановления экономики, инфляция, а также рост расходов населения привели к таким удручающим результатам.

Государственная индексация пенсий, прошедшая в апреле, не оказала заметного влияния на располагаемые доходы населения (доходы населения с учетом инфляции и за вычетом обязательных платежей), следует из отчета компании Renaissance Capital. Скорректированный с учетом сезонных факторов, этот показатель снизился на 0,3% относительно марта. В годовом исчислении его рост также замедлился до 3,7% против 4,8% месяц назад.

Сегодня в стране насчитывается 35–37 млн пенсионеров, что составляет порядка четверти общей численности населения. Но в структуре реально располагаемых доходов пенсионные доходы составляют всего 15%, объясняет аналитик инвесткомпании Renaissance Capital Антон Никитин такие результаты.

При этом

рост реальной зарплаты приостановился: в апреле она сократилась на 0,2% относительно марта (с учетом сезонного фактора). По итогам года показатель увеличится лишь на 1,4%,

прогнозируют эксперты. «Доходы от недвижимости (доля в доходах 6%), доходы от частного бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей (10%), и прочие (2%) также растут намного медленнее, чем ожидалось», — добавляет эксперт.

«Поскольку правительство реализовало основные меры, направленные на индексацию социальных выплат, следует ожидать, что в будущем на реальные располагаемые доходы будет оказывать воздействие динамика реальной заработной платы. В связи с этим мы прогнозируем, что рост реальных располагаемых доходов за весь год составит около 5,1%, что несколько ниже, чем результат за январь-апрель (6,5%)», — говорит Никитин.

В таких результатах нет ничего удивительного, полагает директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Николаев Игорь:

«На сегодняшний день экономика находится в шатком положении, нет устойчивого роста». Кроме того, не стоит забывать об инфляции. По итогам пяти месяцев она составила 3,8%

(в прошлом году за аналогичный период она составляла 6,8%). «Она хоть и невысокая, но все же имеется. При таких условиях было бы странным, если бы доходы росли», — заключает Николаев.

Опыт прошлых индексаций пенсий показывает, что их повышение впоследствии «отыгрывается» ценами потребительского рынка, учитывающими повышение покупательной способности», — добавляет ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев.

Новости и материалы
S7 отказалась передавать Airbus иностранным перевозчикам
Израиль атаковал правительственный комплекс хуситов
Названы самые качественные автомобили китайского производства
Адвокат назвал условие освобождения Блиновской по УДО
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Мерц обрушился с обвинениями на Россию из-за инцидента с БПЛА в Польше
Счетная палата обнаружила хищение 10 ноутбуков на базе сборной России
В ЕС призвали объективно расследовать инцидент с дронами в Польше
«Шамана-воина» Габышева перевели в Якутский психдиспансер
Катар попросил перенести заседание СБ ООН
Врачи удалили у пожилой россиянки 17-сантиметровую опухоль груди
Назван неочевидный фактор снижения качества спермы
Украина назвала «грубым нарушением международного права» удар Израиля по Катару
Бывшего начальника детского лагеря в Татарстане обвинили в халатности
Европа не примет мер по дальнейшему ограничению покупок нефти и газа у России
«Это не протестующие»: россиянка из Непала заявила, что беспорядки устроили мародеры
Эксперт заявил, что большинство опасных вирусов завезли в РФ с Украины
Экс-замгубернатора Курской области расплакался в суде
Все новости