На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Должны будут

В 2011—2012 годах российские компании столкнутся с проблемой рефинансирования долгов, считает Fitch

Отечественным компаниям напомнили о долгах: в 2011—2012 годах им предстоит рефинансировать кредиты, полученные в январе — июне 2008 года, считает Fitch. Госкомпании спокойно переживут этот период, а вот остальным в условиях низкой ликвидности придется согласиться на жесткие условия банков, считают эксперты.

«Пик привлечения кредитов приходился на 2008 год, пик их рефинансирования попадет на 2011—2012 годы, и с этим пиком эмитенты буду вынуждены что-то делать. С точки зрения кризисных явлений нельзя сказать, что ситуация полностью разрешилась», — цитирует Reuters выступление старшего директора, главы отдела корпораций Россия — СНГ в международном рейтинговом агентства Fitch Николая Лукашевича на конференции по синдицированному кредитованию.

Fitch оценивает риски рефинансирования по 12-балльной шкале, где 1 — самый высокий риск. Отечественные компании набрали 3 балла. Такая оценка рисков говорит о том, что

для российских предприятий, за исключением нефтегазового сектора, характерна достаточно низкая подушка ликвидности и высокий уровень краткосрочного долга, а также нежелание банков продлевать кредитные линии, перечисляет Лукашевич.

Российские компании активно пользовались дешевыми кредитами, перезакладывая активы для новых покупок, до осени 2008 года. С середины 2003 года до лета 2008 года внешний долг негосударственного сектора рос в среднем на 54% в год, хотя уже с начала 2008 года на Западе разрастался кризис. «Фактически первое полугодие 2008 года все российские банки продолжали активно кредитовать реальный сектор и девелопмент. Заметное сворачивание кредитования началось лишь с июля — августа, в среднем на 10—30%. Сказалась инерционность процессов и надежды на «тихую финансовую гавань», — объясняет директор практики финансового консультирования BDO в России Александр Артемьев.

«Масштабные сокращения инвестпрограмм компаний начались только в октябре, однако многие предпочитали даже в кризис завершить инвестпроекты, поэтому в 2008 году столь высокие объемы кредитования даже при серьезном падении в четвертом квартале»,

— соглашается управляющий директор управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова.

Осенью ситуация изменилась. После краха в сентябре 2008 года американского инвестбанка Lehman Brothers мировые фондовые рынки охватила паника, капитализации компаний обрушились, и банки, у которых в залоге оказались обесценившиеся акции компаний, требовали внесения дополнительного обеспечения по кредитам. В противном случае компании рисковали потерять заложенные пакеты акций. Чтобы не допустить этого, вмешалось государство, которое помогло рефинансировать часть внешнего долга. К началу 2009 года сумма внешнего корпоративного долга достигала $500 млрд, из которых 50—60% приходилось на банки и компании с госучастием в капитале. К 1 апреля 2010 года внешний корпоративный долг снизился примерно до $430 млрд.

В 2011—2012 годах тяжелее всего придется предприятиям, занимающимся строительством и производством стройматериалов, а также машиностроением, считают эксперты. «Именно в этих отраслевых сегментах произошло наибольшее сжатие рынка, падение спроса, банкротства, невозвраты кредитов», — перечисляет Артемьев, добавляя, что

выживать и развиваться будут более эффективные предприятия и компании с госучастием. Это означает, что в условиях низкой ликвидности остальным придется идти на поводу у банков.

«Компании будут соглашаться на более жесткие условия со стороны банков в ситуации, когда им нужно будет рефинансировать долг», — считает Лукашевич. При этом долговые инструменты едва ли решат проблему. «Облигационные размещения в этот период являются высокоспекулятивными, то есть наиболее рисковыми и высокодоходными. По совокупности затрат вряд ли они будут предпочтительны как для заемщиков, так и для инвесторов на период более одного года», — заключает Артемьев.

Новости и материалы
«Почему-то все считают, что у нас выходит по 300 тысяч»: депутат о пенсиях в Госдуме
Ида Галич показала лицо своей подросшей дочери
Власти Москвы заявили, что столица готова для голосования жителей из регионов
Президент Сирии возглавит делегацию на российско-арабском саммите
Жертву, откусившую насильнику язык, оправдали спустя 61 год
Россиянин «инвестировал» в мошенников 2,9 млн рублей
Экс-главу Курской области заподозрили во взяточничестве
Путин рассказал об аварийном жилье в Смоленской области
СМИ: «кошелек» Зеленского надеется на убежище в Израиле из-за коррупции
У украинских солдат заметили немецкое оружие
Агрессия может быть заразной, подтвердили ученые
Россиянам рассказали, как защитить «умный» дом от хакеров
Жену экс-премьера Непала нашли живой в больнице
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолет
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Все новости