На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Стресс-комплимент

Под давлением кризиса могут обанкротиться только 7 из 91 европейского банка, свидетельствуют итоги стресс-тестов

Под давлением кризиса могут обанкротиться только 7 европейских банков из 91, свидетельствуют итоги стресс-тестов, проведенных по инициативе европейских финансовых регуляторов. Больше всего потенциальных банков-банкротов в Испании. Но стресс-тесты не дают реального состояния банковской системы — это в значительной степени пиар-акция для снижения напряженности на рынке.

Прошедшими стресс-тест считаются банки, у которых в условиях ухудшения экономической ситуации показатель достаточности капитала (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) будет не менее 6%. Проверен был 91 банк — это около 65% активов всего европейского банковского сектора. Стресс-тестам в Германии были подвергнуты 14 финансово-кредитных учреждений, в Испании 27, в Греции 6.

С испытаниями не справились немецкий инвестиционный банк Hypo Real Estate, греческий Atebank и пять испанских банков — Banca Civica, Diada, Espiga, Unnim и Cajasur.

Об этом в пятницу вечером сообщили инициаторы проведения стресс-тестов — Европейская комиссия (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейский комитет по банковскому регулированию (CEBS). Результаты стресс-тестов были обнародованы именно вечером в пятницу, после закрытия европейских торговых площадок, чтобы сбить негативную волну и избежать обвала на биржах. Но худшие предположения не подтвердились.

«Результаты испытаний демонстрируют общую устойчивость банковской системы ЕС к негативным макроэкономическим и финансовым потрясениям и являются важным шагом вперед в процессе восстановления доверия к рынку»,

— говорится в распространенном совместном заявлении ЕК, ЕЦБ и CEBS. В документе подчеркивается, что негативные сценарии, использованные в стресс-тестах, моделируют лишь возможный вариант развития событий в жестких неблагоприятных условиях и, следовательно, имеют низкую вероятность реализации на практике.

По мнению европейских регуляторов, банкам, провалившим тесты, следует сначала попытаться увеличить свою капитализацию за счет заимствований на рынке и только в случае острой необходимости прибегнуть к помощи правительств своих стран. Для самих властей результаты стресс-тестов не стали неожиданностью. Власти ФРГ, Испании и Греции осведомлены о состоянии не прошедших проверку банков и работают над повышением их устойчивости, утверждают регуляторы.

В прошлом году 22 европейских банка (их названия не разглашались) тоже вполне успешно прошли стресс-тесты. Показатель достаточности капитала в среднем составил 9%. Ни у одного из банков в случае обострения проблем в экономике ЕС размер капитала не окажется ниже 6%, а это укладывается в международные стандарты отчетности.

В мае 2009 года стресс-тестам были подвергнуты американские банки. Выяснилось, что кредитные учреждения США нуждаются в привлечении дополнительного капитала в размере $75 млрд.

Стресс-тесты европейских банков больше напоминают пиар-акцию, чем реальное тестирование на профпригодность, полагают эксперты. «Европейские регуляторы ставят задачу успокоить рынки, а не выявить «узкие» места в банковской системе. Значимость таких тестов невысока — много шума из ничего», — говорит руководитель аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Например, в стресс-тестах вообще не предусмотрена возможность дефолта по суверенным обязательствам, хотя такой риск существует. Та же Греция уже оформила технический дефолт, когда реструктурировала задолженность фармакологическим компаниям.

Методология тестирования предполагает, что просчитывается устойчивость банков в условиях спада экономики на 0,2% и затрудненного доступа к привлечению денежных средств, но эта методология «не натягивается» на все банки. «Банки, работающие даже на одинаковых рынках, используют различные модели ведения бизнеса, и, соответственно, эти банки покажут разные результаты тестирования», — говорит вице-президент по работе с финансовыми институтами компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Алексей Терехов. Неудивительно, что результаты тестирования банков стали комплиментарными, отмечает эксперт.

Новости и материалы
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Дочь Пересильд рассказала, за что платит зарплату своему дедушке
Азиатские страны направят наблюдателей за перемирием между Таиландом и Камбоджей
«Прочитал правила и отомстил»: Волков о своей победе на турнире UFC 321
Путин дал поручение о пленных ВСУ
Николай Дроздов уменьшился на несколько сантиметров за последний год
Нюша рассказала о свидании после развода: «На девяточку»
Названо число стран, подписавших конвенцию ООН против киберпреступности
Зеленский рассказал о «весомых результатах» давления на Россию
Путин предупредил о попытках ВСУ деблокироваться на двух направлениях
Ученые предупредили о росте солнечной активности через несколько дней
Все новости