На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Полиция ответит за дефицит

В ближайшие три года Минфин не намерен сокращать дефицит бюджета

В ближайшие три года Минфин не намерен сокращать дефицит бюджета, а дополнительные доходы от роста экономики направит на реформу общественных институтов, заявил глава ведомства Алексей Кудрин. Сбалансированный бюджет не самоцель, но тратить допдоходы на реформу полиции — перебор, возражают эксперты.

В понедельник глава Минфина Алексей Кудрин прокомментировал обнародованный ранее Минэкономразвития уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2010 год и на плановый период с 2011 по 2013 год. В частности, согласно прогнозу, ВВП в 2011 году вырастет на 4,2%, а не 3,4%, как планировалось ранее, в 2012 на 3,9% (3,5%), в 2013 на 4,5% (4,2%).

В целом Кудрин согласен с этими цифрами. Но на параметры бюджета, добавил министр, улучшение прогноза повлияет несильно. В принципе можно было бы снизить дефицит бюджета, раз уж планируются дополнительные доходы, признал он. Но делать это Минфин не намерен.

«Скорее всего, поскольку нам нужно будет в 2012–2013 годах проводить много реформ, связанных с полицией, денежным довольствием, с ревизией общественной безопасности, то мы просто зарезервируем их (допдоходы — «RusTopNews.Ru») на проведение этих реформ»,

— заявил глава Минфина. И добавил: «Пока оставим дефицит в прежнем размере».

Размер дефицита федерального бюджета в 2011, 2012 и 2013 году, по прогнозу МЭР, ожидается на уровне 3,6%, 2,9% и 2% ВВП соответственно. Ранее Кудрин не раз заявлял, что будет всеми силами бороться с дефицитом. И в этом он был солидарен с главами стран «большой двадцатки», которые договорились к 2013 году вдвое уменьшить дыры в казне своих государств. Впрочем удержание дефицита на заданном в прежних прогнозах российского правительства уровне достаточно для выполнения этой договоренности.

«При условии что Россия выполнит свои обязательства, взятые в рамках G20, и сократит дефицит бюджета до 2,9% ВВП к 2013 году, никаких конкретных обязательств у России нет»,

— замечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. К тому же суммарный дефицит бюджетов стран ЕС в 2010 году вырастет до 6,6% ВВП. На этом фоне показатели России выглядят весьма приличными.

Ускоренное же сокращение дефицита может быть вредно для экономики. Так, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц недавно заявил, что Европе грозит новый экономический спад: его может спровоцировать неразумная борьба с бюджетным дефицитом в ЕС. А экономисты JP Morgan Chase & Co подсчитали, что это в ближайшие годы заберет до четверти экономического роста развитых стран.

Задача ликвидации дефицита хороша для быстро развивающейся, близкой к перегретому состоянию экономики, говорит руководитель департамента госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. «Сейчас же ее нужно, скорее, раскачивать, чем заниматься сворачиванием госрасходов ради достижения сбалансированного бюджета. Сбалансированный бюджет с точки зрения стимулирования экономики — решение совершенно неправильное», — считает он.

Сейчас основные драйверы экономического роста (потребительский спрос, инвестиционный спрос, внешний спрос) неактивны, поэтому вся надежда на государство, которое через бюджетные расходы может активизировать спрос в экономике, соглашается директор ЦМЭИ ВDO Елена Матросова.

«Так что дефицит можно оставить на прежнем уровне. Но вопрос в том, как распорядиться доходами? Неужели потратить их на реформу полиции?»

— удивляется Матросова.

Сохранение дефицита бюджета на прежнем уровне имеет политическую подоплеку: впереди парламентские и президентские выборы, напоминает Верников. Поэтому урезать расходы не будут, а допдоходы зарезервируют на реформу общественных институтов. «К тому же в России любые, даже самые «неэкономические», преобразования так или иначе отражаются на бизнесе. Риски для бизнеса как раз идут из «смежных» областей, и, если действительно удастся провести реформы, связанные с созданием новой, некоррупционной, полиции, и провести полноценную ревизию общественной безопасности, отдача может быть большей, чем очередные налоговые послабления и льготы», — говорит ведущий эксперт проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости