На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На корм и продукты зерна хватит

В 2011 году России необходимо увеличить сбор зерновых как минимум на 15—20 млн тонн

России хватит зерна, чтобы обеспечить население продовольствием, а животноводство кормами. Но следующим летом России предстоит собрать не менее 80 млн тонн зерна, чтобы нивелировать потери этого года, подсчитали в Минсельхозе. Пока ситуация с новым урожаем не прояснится, эмбарго на экспорт зерна отменено не будет, предупредил президент Дмитрий Медведев.

Пожары и засуха погубили посевы на территории в 13 млн га, что составляет 17% от общей посевной площади в стране, отчиталась в Госдуме министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 38 регионах страны, пострадало 22 тысяч хозяйств. Ущерб российского аграрно-промышленного комплекса от засухи в этом году превысил 39 млрд рублей.

Но дефицит зерна стране в этом году не грозит: на кормовые и продовольственные цели хватит, обнадежила Скрынник.

Потребности страны по потреблению зерновых оцениваются в 77 млн тонн, которые удастся обеспечить за счет урожая этого года (по прогнозу, он составит 60—65 млн тонн) и переходящих запасов зерна (26 млн тонн). «С учетом уже собранных 47 млн тонн мы с ситуацией справляемся», — сказала Скрынник.

Не являются критичными и цены на продовольствие, продолжала Скрынник. Исключение — лишь гречка, которая за август подорожала на треть. Подорожать продуктам питания не дадут Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы, которые занимаются мониторингом цен. «Таким образом, мы действуем совместно, весь комплекс мер носит системный характер», — сказала Скрынник. А что касается гречки, то резкий рост цен на этот вид сельхозпродукции является не чем иным, как следствием ажиотажа и спекуляций, подчеркнула министр. «Причем эти факторы носят не только российский, но и международный характер», — заявила Скрынник, сообщив, что недавно встречалась с коллегами из Прибалтики, у которых аналогичная ситуация.

Но уже в ближайшее время гречка появится на прилавках магазинов: при объеме потребления культуры в стране в 500 тыс. тонн ее запасы составляют 40 тыс., а прогноз по урожаю — 450 тыс. тонн, сказала Скрынник.

Тем более что в Алтайском регионе, на который приходится основной урожай гречки, уже начался сбор культуры. Сдержать цены также поможет закон о торговой деятельности и постановление правительства, в соответствии с которым можно применять крайние меры, в случае если в течение 30 дней рост цен на определенные продукты в определенном регионе превысит 30%.

Но если на этот год зерновых России еще хватает, то ситуация в следующем году непонятна. В 2011 году необходимо собрать как минимум 80 млн тонн зерна, сказала Скрынник. «К следующему году мы придем без преходящих запасов, и, чтобы обеспечить потребности, необходимо собрать объем в 80 млн тонн», — говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

В настоящее время усилия Минсельхоза направлены на организованное проведение озимого сева. Кроме этого, в ведомстве говорят о необходимости развитии мелиорации и совершенствовании сельскохозяйственного страхования. Так, ведомство разработало федеральную целевую программу «Развитие мелиорации» и законопроект «О сельскохозяйственном страховании катастрофических рисков», который на следующей неделе планируется внести в Госдуму. Также для увеличения сбора зерна в следующем году ведомство планирует, в частности, восстановление научно обоснованных севооборотов, использование семян районированных культур, которые предназначены для специфических природно-климатических и почвенных условий.

Впрочем, одних усилий Минсельхоза явно недостаточно.

«Удастся или нет собрать 80 млн тонн — будет зависеть только от погоды.

Если погода будет нормальная, то должны собрать. Но пока говорить об этом рано — надо посмотреть, что будет с озимыми культурами, сев которых фактически только начался», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Если же Россия не соберет необходимый объем урожая, то страна будет вынуждена импортировать его из Казахстана и Украины.

Пока не прояснится ситуация с урожаем следующего года, эмбарго на экспорт зерна отменено не будет, предупредил президент Дмитрий Медведев.

Новости и материалы
В Харьковской области уничтожили крупное скопление солдат ВСУ
В Британии заявили, что новые санкции не изменят позиции Путина по Украине
Месси установил исторический рекорд по голам
Генпрокурор РФ рассказал, что миру даст конвенция ООН против киберпреступности
Во Франции рассказали об отказе ЕС Зеленскому в конфискации российских активов
Овечкин повторил один из рекордов НХЛ
Гособвинение запросило 17 лет колонии для бывшего замдиректора «Оборонлеса»
В Совфеде рассказали, как Берлин получил «две оплеухи» от Китая
На Запорожской АЭС прокомментировали обесточивание станции на месяц
В Сочи после взрыва газа в жилом доме ввели режим локальной ЧС
Губернатор Смоленской области рассказал об атаках беспилотников на регион
В России установили, почему сердце гипертоников может стать толще и плотнее
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки
Премьер Дании пообещала Путину, что Запад не бросит Украину
Макрон назвал «поворотным моментом» новые санкции против России
В силовых структурах заявили о перегруппировке ВСУ в Сумской области
За ночь над Россией сбили более 120 украинских беспилотников
В Корее задержали пьяного россиянина, угрожавшего прохожим ножом
Все новости