На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На корм и продукты зерна хватит

В 2011 году России необходимо увеличить сбор зерновых как минимум на 15—20 млн тонн

России хватит зерна, чтобы обеспечить население продовольствием, а животноводство кормами. Но следующим летом России предстоит собрать не менее 80 млн тонн зерна, чтобы нивелировать потери этого года, подсчитали в Минсельхозе. Пока ситуация с новым урожаем не прояснится, эмбарго на экспорт зерна отменено не будет, предупредил президент Дмитрий Медведев.

Пожары и засуха погубили посевы на территории в 13 млн га, что составляет 17% от общей посевной площади в стране, отчиталась в Госдуме министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Режим чрезвычайной ситуации был введен в 38 регионах страны, пострадало 22 тысяч хозяйств. Ущерб российского аграрно-промышленного комплекса от засухи в этом году превысил 39 млрд рублей.

Но дефицит зерна стране в этом году не грозит: на кормовые и продовольственные цели хватит, обнадежила Скрынник.

Потребности страны по потреблению зерновых оцениваются в 77 млн тонн, которые удастся обеспечить за счет урожая этого года (по прогнозу, он составит 60—65 млн тонн) и переходящих запасов зерна (26 млн тонн). «С учетом уже собранных 47 млн тонн мы с ситуацией справляемся», — сказала Скрынник.

Не являются критичными и цены на продовольствие, продолжала Скрынник. Исключение — лишь гречка, которая за август подорожала на треть. Подорожать продуктам питания не дадут Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и правоохранительные органы, которые занимаются мониторингом цен. «Таким образом, мы действуем совместно, весь комплекс мер носит системный характер», — сказала Скрынник. А что касается гречки, то резкий рост цен на этот вид сельхозпродукции является не чем иным, как следствием ажиотажа и спекуляций, подчеркнула министр. «Причем эти факторы носят не только российский, но и международный характер», — заявила Скрынник, сообщив, что недавно встречалась с коллегами из Прибалтики, у которых аналогичная ситуация.

Но уже в ближайшее время гречка появится на прилавках магазинов: при объеме потребления культуры в стране в 500 тыс. тонн ее запасы составляют 40 тыс., а прогноз по урожаю — 450 тыс. тонн, сказала Скрынник.

Тем более что в Алтайском регионе, на который приходится основной урожай гречки, уже начался сбор культуры. Сдержать цены также поможет закон о торговой деятельности и постановление правительства, в соответствии с которым можно применять крайние меры, в случае если в течение 30 дней рост цен на определенные продукты в определенном регионе превысит 30%.

Но если на этот год зерновых России еще хватает, то ситуация в следующем году непонятна. В 2011 году необходимо собрать как минимум 80 млн тонн зерна, сказала Скрынник. «К следующему году мы придем без преходящих запасов, и, чтобы обеспечить потребности, необходимо собрать объем в 80 млн тонн», — говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

В настоящее время усилия Минсельхоза направлены на организованное проведение озимого сева. Кроме этого, в ведомстве говорят о необходимости развитии мелиорации и совершенствовании сельскохозяйственного страхования. Так, ведомство разработало федеральную целевую программу «Развитие мелиорации» и законопроект «О сельскохозяйственном страховании катастрофических рисков», который на следующей неделе планируется внести в Госдуму. Также для увеличения сбора зерна в следующем году ведомство планирует, в частности, восстановление научно обоснованных севооборотов, использование семян районированных культур, которые предназначены для специфических природно-климатических и почвенных условий.

Впрочем, одних усилий Минсельхоза явно недостаточно.

«Удастся или нет собрать 80 млн тонн — будет зависеть только от погоды.

Если погода будет нормальная, то должны собрать. Но пока говорить об этом рано — надо посмотреть, что будет с озимыми культурами, сев которых фактически только начался», — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Если же Россия не соберет необходимый объем урожая, то страна будет вынуждена импортировать его из Казахстана и Украины.

Пока не прояснится ситуация с урожаем следующего года, эмбарго на экспорт зерна отменено не будет, предупредил президент Дмитрий Медведев.

Новости и материалы
Боня потратила почти 13 млн рублей на экспедицию
Протестующие в Непале заявили, что страна «перешла под их контроль»
Мэр столицы Непала назвал условие для урегулирования кризиса
Более половины россиян считают себя доверчивыми людьми
«Литр водочки»: в Шахтах лжегаишник рассказывал водителям, сколько он выпил алкоголя
Движение по Крымскому мосту возобновили
В главном угольном регионе РФ выросло число остановленных предприятий
Санду рассказала о планах России «захватить Молдавию у урны для голосования»
Росгвардия назвала причину эвакуации людей из Эрмитажа
Гуф 30 лет назад предсказал новые обвинения в адрес Пи Дидди
Легенда фигурного катания назвал самого запоминающегося российского футболиста
Диброва снялась в купальнике на берегу Тихого океана: «Эмоции зашкаливают»
В России преодолели устойчивость агрессивной формы рака мозга
Россиянина осудили на 19 лет за госизмену
Актриса Елена Морозова навсегда лишилась бровей на пляже
Зеленский рассказал о своих чувствах после встречи Путина и Трампа на Аляске
В Госдуме ждут провокаций в отношении российских фигуристов на отборе на ОИ-2026
Президент Венесуэлы заявил, что третья мировая война уже началась
Все новости