На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Украина увязает в долгах

Украина в очередной раз решила одолжить денег. На этот раз в долг $2 млрд даcт Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Этот вопрос премьер-министр Украины Николай Азаров обсуждал на встрече с представителями ЕБРР. Кредит ЕБРР будет предоставлен под гарантии украинского правительства на реализацию энергетических проектов и развитие транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012. «У ЕБРР есть возможность инвестировать в Украину ежегодно примерно миллиард. Мы готовим ряд важных проектов, которые могут быть реализованы», — подчеркнул директор ЕБРР от Еврокомиссии Вассили Лелакис.

И без этого займа совокупный государственный и гарантированный государством долг достигнет 40–41% ВВП Украины на конец 2010 года. Такую оценку привел на днях представитель МВФ на Украине Макс Альер. Для сравнения, на конец 2009 года долг составлял 32–33%.

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко в августе насчитал 316 млрд грн ($40 млрд) внешнего долга Украины.

При этом совершенно непонятно, чем намерена страна отдавать свои долги. «Украина сегодня полностью живет в долг. Это фактически дефолт. Мы не можем больше обслуживать государственный долг. То есть именно государство Украина является самым основным должником. Пока что МФВ дает нам деньги, но это очень опасно. В 2008–2009 годах мы взяли $9 млрд, и теперь правительство намерено взять в целом $15 млрд. И тогда Украина будет окончательным банкротом. Ведь нет таких золотовалютных запасов у Украины, чтобы отдавать эти кредиты», — констатировал на минувшей неделе украинский эксперт-экономист Олег Соскин.

После получения от МВФ в начале августа этого года первого транша нового кредита объемом около $1,89 млрд Украина нарастила свои обязательства перед фондом до $12,66 млрд, став второй страной в мире по этому показателю. Утвержденная программа МВФ для Украины общим объемом $15,15 млрд является четвертой по величине среди действующих программ помощи МВФ, уступая по размерам Греции, Румынии и Венгрии.

Украинские власти признают проблему, но говорят, что эти решения вынужденные. «Нам оставили страну с пустой казной на многие годы. Чтобы люди не пострадали, так как нам оставили такое наследство, мы принимаем все меры, в том числе взяли деньги у МВФ, — заявил министр экономики Украины Василий Цушко. — После того как мы пришли к власти в марте, через неделю, если бы президент Янукович и премьер-министр Азаров не были патриотами и преследовали только политическую цель, они должны были объявить страну банкротом — полностью — и внутренний, и внешний дефолт».

По оценке МВФ, стабилизации уровня госдолга будет содействовать сокращение бюджетного дефицита. Если в 2009 году дефицит составлял 8,7% ВВП (6,2% по госбюджету и 2,5% — из-за НАК «Нафтогаз Украины»), то в 2010-м он может сократиться до 6,5%, в 2011 году — до 3,5%, а в 2012-м — до 2,5%, надеются в фонде.

«Если придерживаться такой стратегии, то это позволит стабилизировать долг и поставить страну на правильные рельсы», — убежден Альер.

Новости и материалы
В Москве и области ввели желтый уровень погодной опасности
Зеленский рассказал о проблемах с «Фламинго»
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Все новости