На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Курорты Краснодарского края выпустили из зоны

За три года существования ОЭЗ в Краснодарском крае не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего вложиться в туриндустрию

Правительство досрочно ликвидировало особую экономическую зону туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Сочи, Геленджика и Туапсе. За три года ее существования здесь не было заключено ни одного инвестиционного контракта. Виновато государство, не обеспечившее привлекательность ОЭЗ для бизнеса, убеждены эксперты.

Ликвидировал туристическую особую экономическую зону (ОЭЗ) в Краснодарском крае премьер-министр Владимир Путин, подписавший накануне соответствующее постановление. «Прекратить досрочно существование особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территориях города-курорта Анапы, города-курорта Геленджика, города Сочи и Туапсинского муниципального района Краснодарского края», — говорится в документе.

Краснодарский край стал одним из победителей первого конкурса по отбору субъектов РФ на создание туристских зон. Конкурс был проведен по инициативе Минэкономразвития в 2006 году, а в феврале 2007 года было подписано постановление о создании ОЭЗ «Новая Анапа». Решение о ликвидации принято на основании статьи 6 закона «Об особых экономических зонах в РФ», говорится в постановлении.

Эта статья гласит, что существование ОЭЗ может быть досрочно прекращено, если в течение трех лет с даты ее создания не заключено ни одного соглашения об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности либо все ранее заключенные соглашения расторгнуты.

По словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, Краснодарская ОЭЗ закрылась из-за недостаточной активности региональной власти: «Мы концентрируем ресурсы на тех зонах сейчас, где активно работают субъекты федерации». Но отказ от создания особой зоны в Краснодарском крае не означает, что власти отказались от развития туристической инфраструктуры в этом регионе, уточнила Набиуллина. И в других регионах «не планируется отказываться от этих зон».

Несмотря на упрек в недостаточной активности, прозвучавший в адрес местных властей, ликвидированной ОЭЗ решено придать статус туристической зоны регионального уровня, сообщил журналистам в среду директор департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития РФ Дмитрий Левченков. Это означает, что все наработки, которые были сделаны в Краснодарском крае, «будут использованы», пояснил Левченков. Он признал, что

за время существования ОЭЗ в Краснодарском крае не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего вложиться в туриндустрию.

«Мы работаем с теми площадками, где активность проявляет местная администрация. Со стороны Краснодарского края и тех людей, которые в администрации за это отвечают, этого не было», — вслед за Набиуллиной повторил ее подчиненный.

Судя по всему, власти разочаровались в идее создания ОЭЗ как механизма привлечения средств инвесторов. В октябре прошлого года было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, а вместо него в Минэкономразвития образован департамент. А этим летом стало понятно, что обречена и ОЭЗ «Новая Анапа», не без оснований считавшаяся наиболее привлекательным объектом для развития туризма. Предвидя провал, власти Краснодарского края выдвинули нетривиальную идею по реанимации ОЭЗ с помощью другой особой экономической зоны — игорной.

Всерьез обсуждалась идея переноса игорной зоны «Азов-Сити», расположенной сейчас на границе Кубани и Ростовской области, куда-нибудь на черноморское побережье, возможно, в район Анапы. Но эта идея не нашла поддержки в Москве.

Эксперты подтверждают ослабление интереса властей к ОЭЗ. Отчасти в этом виноват экономический кризис, пришедшийся как раз на те годы, когда на территории ОЭЗ должны были реализовываться инвестиционные контракты, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес-решения» Алексей Калинин. Кроме того,

крупные инвесторы, которые могли бы принять участие в развитии «Новой Анапы», переключились на олимпийские объекты в Сочи.

А вместе с ними интерес к этой ОЭЗ потеряла и администрация Краснодарского края, полагает Калинин. Ответственность за ликвидацию ОЭЗ лежит на федеральной власти, убеждена партнер BDO в России Елена Хромова. Развитие рекреационных зон невозможно без создания инфраструктуры, а это задача государства.

Льготы, которые действуют на территориях ОЭЗ, не делают бизнес там более привлекательным, чем на всей остальной территории России, говорят эксперты. «Выгоднее построить жилой дом и продать его, чем возвести отель или развлекательный комплекс на территории ОЭЗ», — подсчитал главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Прибыль от реализации девелоперского проекта составит 20–30%, а отбить вложения в отель, даже расположенный на первой береговой линии, удастся не скоро.

Чтобы инвестор пошел в особую зону, власти не должны выделять денег на строительство инфраструктуры, возражает председатель экспертного совета по иностранным инвестициям комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Дворкович. «В ОЭЗ должна быть создана управляющая компания, которая будет строить там объекты на заемные средства», — полагает Дворкович. По его мнению, от государства требуется лишь субсидирование процентных ставок по кредитам и гарантии банкам.

Новости и материалы
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Все новости