На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы помолимся, скажем правильные слова и пойдем дальше грешить»

Власть и бизнес не смогли договориться о том, кто должен улучшать конкуренцию.

Пока Россия не превратилась в «страну вечной конкурентной мерзлоты», власть вместе с бизнесом должны поднять уровень конкуренции, заявила Эльвира Набиуллина. Начинать надо с Москвы — яркого примера «бестолковщины», согласился мэр Сергей Собянин. Пока диалог власти и бизнеса малоэффективен, признают обе стороны.

«К сожалению, в Москве, не побоюсь этого слова, мутная среда инвестиционных контрактов, которые являются образцом российской коррупции, чиновничьего беспредела и в целом бестолковщины», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на всероссийской конференции «Конкуренция в России: как создать благоприятный климат для развития бизнеса».

Новый мэр недоволен в городе буквально всем: из строительных контрактов половина мертвые, цены на продукты на 20—40% выше, чем в регионах того же центрального округа, в Москве работают около 80 стихийных рынков, через которые проходит контрабанда, 70% услуг общественного транспорта оказываются нелегально, перечислял Собянин

Эти вызовы стоят не только перед властью, но и бизнесом: решать их надо безотлагательно, итогом совместной работы должен быть не только конкурентный бизнес, но и конкурентный город, убежден мэр. «Мы должны быть конкурентами не только Костроме или Вологде, но и Берлину, Парижу. Это непростая задача, но без ее решения нас будут воспринимать как провинцию, мы будем на задворках. Это вопрос выживания города и страны в целом», — придал проблеме политическое звучание мэр.

О том, что конкуренция в России находится «на задворках», говорят и данные международных организаций, подтвердила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Согласно докладу Всемирного экономического форума,

по интенсивности конкуренции на товарных рынках Россия занимает 102-е место из 133, по уровню административных барьеров — 124-е, по сложности таможенных процедур — 130-е.

«За три года Россия спустилась на семь ступенек и в докладе Всемирного банка Doing Business, — добавила министр. — Конечно, произошли определенные улучшения: за это время количество документов, необходимых на согласование для строительства, сократилось с 704 до 540. Но и это почти запретительно для начала инвестиционного бизнеса. Причем, сократив документы, мы все равно упали в рейтинге, другие страны идут более быстрыми темпами».

«Российская экономика — это экономика с 30-процентным дисконтом стоимости российских компаний, аналогичным тому, что в развивающихся странах. Это отражает понимание мировым сообществом условий деятельности, в том числе конкуренции, в нашей стране», — добавил бывший чиновник, а ныне глава инвестиционно-банковского управления «Тройки Диалог» Андрей Шаронов.

Один из главных тормозов для конкуренции — слабый общественный запрос на нее, считает Набиуллина. «В позднесоветском и постсоветском обществе преобладал патернализм, всем казалось, что государство должно помогать в тяжелых условиях. Но в выигрыше оказывался тот, у кого был короткий путь к чиновнику», — признала Набиуллина. В результате конкуренция была не за потребителя, а за доступ к чиновнику, и сегодня такая ситуация сохраняется. «Надо действовать сообща, а не ждать только действий от власти», — призвала министр.

«Виноват бизнес, что не работает конкуренция, что не создаются технико-технологические условия. В США General Motors в прошлом году потратила на НИОКР в десять раз больше, чем все наши крупные компании вместе взятые», — поддержал ее еще один бывший чиновник, а теперь президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. И если оставить бизнес как есть, то он будет заниматься своим делом, а не думать о развитии технологического производства, предупредил он:

по данным ТПП, 87% импортируемого оборудования морально устарело, но оно дешевле, поэтому бизнес и покупает его.

«Пока мы не превратили Россию в страну вечной конкурентной мерзлоты, надо что-то делать с инвестиционным климатом», — подытожила Набиуллина и приготовилась слушать конкретные предложения предпринимателей и чиновников.

«Мы уже давно нарушаем дух Конституции, которая говорит о равенстве всех видов собственности. Но де-факто, а иногда и де-юре мы создаем преференции госсобственности», — указал на одну из главных проблем российской действительности Шаронов. В качестве примера он привел борьбу за инновации: власть потребовала, чтобы все госкомпании представили в правительство концепцию по их внедрению. «У государства сотни компаний, но у него нет ни экспертного, ни временного ресурса, чтобы все проанализировать.

Проверить все может только рынок. Я плохо представляю себе, чтобы Меркель опрашивала Mercedes, занимаются ли они инновациями», — сказал Шаронов, не исключив, что подобные концепции могут превратиться в отписки.

«У нас предприятие по производству титана и магния работало в рыночной структуре, сейчас в «Ростехнологиях». Бельгийская компания хотела купить сотовый завод, но государство сделало все, чтобы он достался госпредприятию в Башкирии», — поддержал позицию Шаронова губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

«Набиуллина правильные вещи говорит, но вы объясняйте это Шойгу, Онищенко, — указал еще на одну проблему в отношениях бизнеса и власти губернатор Кировской области Никита Белых. — Все разговоры о том, что надо развивать бизнес, им, я извиняюсь, по фигу».

Власть борется не за то, чтобы стало меньше слабых, а чтобы меньше сильных: «они думают, как бы продать шкуру тигра, чтобы накормить кабана», посетовал исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. А регулятор «должен бороться со своим желанием регулировать» и заниматься развитием отраслей, посоветовал он. «Конкуренция в телекоммуникационном секторе такая высокая, потому что при ее зарождении не было никакого регулирования», — согласился президент МТС Михаил Шамолин. «Каждый чиновник должен руководствоваться принципом «сделать жизнь проще». Это единственное, чем должна заниматься власть», — поддержал коллег сопрезидент ассоциации брендинговых компаний России Олег Бериев.

Но, переведя дух, бизнес и чиновники признали, что плохо поняли друг друга. Хотелось услышать конкретные предложения, а не «плачь Ярославны по кругу», пожаловалась Набиуллина. «Пытаюсь разобраться со своими ощущениями: будто я присутствую на ритуальном мероприятии — мы помолимся, скажем правильные слова и пойдем дальше грешить», — сказал Чиркунов, сорвав несмелые аплодисменты. «Конкуренцию никто, кроме потребителя, не любит», — подытожил ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев.

Новости и материалы
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызенные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Все новости