На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Без теплиц и санаториев

Сергей Собянин продаёт имущество Москвы

Сергей Собянин собирается распродать городское имущество, находящееся в других регионах страны, а социальные объекты, за которые денег не получишь, просто передать в собственность этих регионов. Продать есть что, от тепличных хозяйств и аэропортов до санаториев.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с имуществом, находящимся в собственности Москвы, но расположенным в других регионах. Решено провести полную ревизию таких объектов, заявил мэр на оперативном совещании в пятницу. «Несколько коллег подходили ко мне, спрашивали по поводу имущества города Москвы. Имеются в виду и промышленные объекты, находящиеся на их территории», — рассказал Собянин.

Имущество, обладающее рыночной стоимостью, столичное руководство планирует продать на рынке. А объекты, которые имеют социальную направленность, следует передать субъектам федерации, в которых они расположены, полагает мэр. Соответствующее поручение правительству Москвы уже дано.

«Это очень правильное решение, — считает лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Мы давно говорим, что такое имущество Москве не нужно, это затратные объекты.

На своё поддержание они отнимают значительную часть бюджетных средств. Надо освобождаться от их финансирования, а если получится получить за них деньги, то хорошо».

Деньги от продажи московского имущества пополнят городской бюджет. Он принят 8 декабря и создавался с учетом пожеланий и планов нового мэра. В частности, в 2011 году предполагается в 15 раз нарастить доходы от продажи принадлежащих городу акций предприятий. Общий доход по этой статье должен составить более 13,9 млрд рублей. Мэр не уточнил, как именно будет проводиться реализация имущества в городе и вне его. В правительстве Москвы в пятницу заявили, что даже примерного списка такого имущества ещё нет. Но сам Собянин привел на совещании несколько примеров таких объектов.

В частности, мэр вспомнил, что в собственности Москвы находится совхоз-комбинат «Южный» — один из важнейших поставщиков в город плодоовощной продукции и самый крупный тепличный комбинат в Европе с площадью защищенного грунта 114 га.

Ежегодно он реализует в столице более 35 тысяч тонн товаров, в том числе помидоры, огурцы, перец, землянику и розы. Также было упомянуто «Московско-медынское агропромышленное предприятие». Оно было создано в 2000 году при участии правительства столицы в Калужской области и специализируется на производстве и поставках молочной продукции, а также мяса. Рядом с предприятием находится личная пасека Юрия Лужкова. Оценить потенциальную стоимость этих двух предприятий эксперты отказываются.

Еще один объект — Литейно-прокатный завод (ЛПЗ) в городе Ярцево Смоленской области. Постановление о создании этого предприятия правительство Москвы приняло в 2003 году — туда было переведено производство завода «Серп и молот».

Задачей завода было «обеспечить предприятия столицы и всего Центрального федерального округа высококачественным сортовым металлопрокатом». Правительство Москвы затратило на строительство более 6 млрд рублей и после оказывало финансовую поддержку. В 2009 году городские власти выделили на развитие завода 417 миллионов рублей, а в 2010 году планировали выделить 2,5 миллиарда рублей. Стоимость этого завода может составить около $25–30 млн или даже меньше, считает старший аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин. Основное сырьё для работы этого и подобных предприятий — металлолом, добавляет замгендиректора Информационно-аналитической группы компаний RUSMET, а поскольку в России назревает дефицит металлолома и цена на него серьёзно возросла, стоимость ЛПЗ, по его мнению, в ближайшие годы может упасть.

Упомянул мэр и ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо». Его акции столичное правительство купило за 584 млн 500 тысяч рублей у Ивановской области для реализации проекта реконструкции и развития аэропорта Иваново-Южный. «Столичное правительство хотело реализовать очень амбициозную программу развития аэропортов в близлежащих к Москве городах. Свои инвестиции в эти аэропорты столичные власти увязывали с вхождением в уставный капитал этих компаний-операторов, — рассказывает руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев. —

Сделанные инвестиции позволили создать великолепный аэропорт с современной инфраструктурой, терминалом, оборудованный по последнему слову техники. Работы велись буквально с московским размахом». Но интенсивность полетов в аэропорт не позволяет говорить о возврате инвестиций,

признает эксперт: «Туда вложили огромные средства, а бизнеса там нет вообще», — констатирует Пантелеев. Регулярные полеты в Иваново выполняет только ЗАО «Авиа Менеджмент Груп» (Dexter) на 8-местном самолете. Поэтому сказать, за сколько удастся продать этот аэропорт и удастся ли вообще, нельзя, говорит эксперт.

Но больше всего Митрохина интересует вопрос, откажется ли новый мэр от санаториев, которые принадлежат городу.

Всего в собственности Москвы находятся пять санаториев и детских лагерей за границей, в частности в Крыму и в Болгарии. В период с 1991 по 2005 годы в крымские курорты вложено около 1 млрд рублей, а на покупку болгарского санатория было выделено $2,1 млн.

От этого имущества, где отдыхают и столичные чиновники, Собянин вряд ли будет освобождаться, считает Митрохин: «Для нового мэра продажа или не продажа этих санаториев станет хорошей проверкой».

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости