На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Волошин нашел проводников для идеи Медведева

Консультировать Россию при создании международного финансового центра (МФЦ) будут крупнейшие мировые банки Bank of America и Credit Suisse, сообщил руководитель проектной группы по созданию МФЦ при президентском совете по финансовым рынкам Александр Волошин агентству Bloomberg.

К консультационному совету присоединятся также французская группа Societe Generale SA, итальянский UniCredit SpA, японский Nomura Holdings Inc, крупнейшие аудиторы Ernst & Young, KPMG International и российские финансовые организации Сбербанк, ВТБ, «Тройка Диалог» и ВЭБ.

Главами консультационного совета будут руководитель Сбербанка Герман Греф и председатель правления банка Credit Suisse Урс Ронер. «Мы выбираем тех, у кого есть опыт в запуске больших проектов. Мы хотим, чтобы они помогали нам и были нашими консультантами по тому, что мы делаем и как нам продвигаться дальше», — отметил Волошин. Совет будет проводить совещания по стратегическим вопросам один или два раза в год.

Задачу формирования МФЦ президент Дмитрий Медведев озвучил на Петербургском экономическом форуме два года назад. В феврале 2009 года правительство в целом одобрило подготовленную Минэкономразвития концепцию по созданию в России международного финансового центра. Программа рассчитана на пять лет и подразумевает развитие в России фондового рынка, биржевой инфраструктуры, совершенствование налогового законодательства с целью привлечения инвесторов, в том числе населения. Предполагается, что появление МФЦ будет способствовать повышению привлекательности российского финансового рынка для национальных и зарубежных участников.

Привлечение к созданию МФЦ крупных западных банков, которые контролируют потоки ликвидности, — хороший сигнал, уверены эксперты.

Но превращению России в мировой финансовый центр мешает слишком многое: высокая коррупция, непредсказуемое законотворчество и непрозрачная судебная система, низкий уровень защищенности права собственности, низкая капитализация населения и слишком большая роль государства в экономике, нахождение экономики в стороне от финансовых потоков, напоминает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Нельзя создать МФЦ, не реформировав кардинально всю систему, хотя и можно на время привлечь капиталы, создав для них максимально лояльные условия.

Сейчас конъюнктура для этого достаточно хорошая: развитые страны «закручивают гайки» и ужесточают регулирование финансового сектора.

Новости и материалы
Глава ФБР заявил об освобождении человека, задержанного после убийства Кирка
Во Владивостоке произошла массовая драка
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ узнала о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
Все новости