На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвестиции потекут в канализацию

Водоснабжение и канализация могут стать выгодным объектом для инвестиций

Водоснабжение и канализация могут стать выгодным объектом для инвестиций. Главное, чтобы власть предсказуемо регулировала тарифы, не ежегодно, а раз в 5 лет. Такие новации предусматривает внесенный в Госдуму законопроект «О водоснабжении и канализовании».

Законопроектом предусматривается приоритет экономических методов регулирования отрасли водоснабжения и канализации над административными, пояснил «Газете.Ru» один из авторов законопроекта Андрей Чиркин. Для того чтобы объекты коммунальной инфраструктуры, используемые в целях электро-, газо-, тепло-, водоснабжения или канализации, смогли стать привлекательными для инвестирования, предлагается регистрировать их в качестве единого имущественного комплекса.

Предусматривается также проведение технического аудита сетей водоснабжения и канализации. Итоги аудита станут основой инвестпрограммы.

Еще одна новация законопроекта — институт регуляторных договоров. Они будут гарантировать инвесторам неизменность тарифов на услуги ЖКХ в течение всего срока договора. Минимальный срок — 5 лет. Сейчас тарифы пересматриваются ежегодно и нередко меняются в течение года. Предусматривается возможность установления тарифов методом доходности инвестированного капитала, уточняет Чиркин.

Кроме того, договор, заключаемый между организациями ЖКХ и потребителями, определит объем и качество услуг водоснабжения, состав и свойства сточных вод.

«Мы хотим, чтобы тарифы регулировались плавно, чтобы они не зависели от смены власти, от политических амбиций мэра или губернатора, чтобы договор был публичным и граждане понимали, за что платят, за какую воду и можно ли купаться в местной речке, если туда сбрасывают очищенные стоки», — говорит Чиркин.

Сейчас снабжающие организации в ЖКХ не мотивированы на сокращение затрат, а все издержки в конечном итоге оплачивает потребитель, говорит Сергей Воскресенский, ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К». Понятно, что система финансирования должна меняться. Но проблема в том, что, даже по самым оптимистичным подсчётам, износ инженерного оборудования в ЖКХ составляет не менее 60%. «Будет проблематично увязать надёжность и качество обслуживания с уровнем тарифа», — говорит Воскресенский.

Законопроект предусматривает, что объекты центральной системы водоснабжения могут находиться как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. «Но не предусматрена возможность получения инвестором права собственности на объект централизованной системы водоснабжения, являющийся объектом инвестиций, что снижает уровень привлекательности инвестирования в данную отрасль», - говорит Мария Ивойлова, эксперт юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры».

Организация, эксплуатирующая централизованную систему водоснабжения и канализования, находящуюся в муниципальной или государственной собственности, приобретает право собственности на объекты централизованной системы водоснабжения и канализования, созданные (реконструированные, модернизированные) ей только на период до возврата инвестиций, после чего эти объекты подлежат безвозмездной передаче в госсобственность.

Не способствует привлечению инвестиций и порядок, установленный для вывода объектов централизованной системы водоснабжения и канализования из эксплуатации в целях ремонта или ликвидации, добавляет Ивойлова.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости