На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

США подтянут мировую экономику

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики благодаря США

Мировая экономика в 2011 году вырастет на 4,4%, ожидает МВФ. Это гораздо оптимистичнее оценок ООН, ОЭСР и Всемирного банка. Улучшение прогноза обеспечили США: в МВФ считают, что действия властей страны позволят экономике вырасти на 3%. Но подъему мирового ВВП могут помешать долговые проблемы развитых стран и возможные «пузыри» в развивающихся.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку роста мировой экономики в 2011 году до 4,4% с 4,2%, ожидавшихся в октябре прошлого года. Повышению прогноза способствовал серьезный пересмотр оценки американской экономики. ВВП США в этом году прибавит 3% против прогнозируемых ранее 2,3% благодаря продленным налоговым льготам для поддержки безработных и программе ФРС по выкупу гособлигаций на $600 млрд.

Тем не менее локомотивами роста мировой экономики станут не развитые, а развивающиеся страны. Их ВВП в этом году вырастет на 6,5%, что на 0,1% выше октябрьских оценок. И

если для Китая и Индии прогноз экономического подъема сохранен на прежнем уровне — 9,6% и 8,4% ВВП соответственно, то для России и Бразилии он повышен на 0,2% и 0,4% соответственно — до 4,5%.

Экономика развитых стран прибавит 2,5%, что на 0,3% выше октябрьских оценок. По экономике еврозоны прогноз на 2011 год сохранен на прежнем уровне — рост на 1,5%. Более оптимистично экономисты МВФ смотрят на ВВП Германии, которая может вырасти на 2,2%, это на 0,2% выше прошлого прогноза. Ухудшились ожидания относительно испанской экономики: ее рост составит 0,6% против ранее ожидавшихся 0,7%.

«Спустя почти четыре года после начала крупнейшего финансового кризиса со времен Великой депрессии по-прежнему нельзя говорить о мировой финансовой стабильности», — признает МВФ, несмотря на улучшение прогноза. Самые большие риски сохраняются именно в Европе из-за долговых проблем периферийных стран региона. «Неблагоприятное взаимодействие между суверенными и банковскими рисками в ряде стран усилилось, что приводит к сбоям на некоторых рынках капитала», — говорит финансовый советник и глава департамента валютных рынков и рынков капитала МВФ Хосе Виналс. Необходимость обеспечения устойчивости бюджета означает сокращение госрасходов, что приведет к медленному росту экономики. Это означает, что в развитых странах уровень безработицы сохранится высоким.

А в развивающихся странах появляются первые признаки перегрева экономики, связанным с мощным притоком капитала на фоне низких ключевых ставок на Западе.

«Эти притоки капитала одновременно создают и возможности, и проблемы для развивающихся экономик. С одной стороны, они могут снизить стоимость заимствований, с другой — привести к перегреву экономики и «пузырям», — говорит главный экономист МВФ Оливье Бланшар.

Тем не менее новый прогноз МВФ гораздо оптимистичнее ожиданий других международных финансовых и экономических организаций. Так, эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что в этом году мировой ВВП вырастет на 3,3%, ВВП развитых стран — на 2,4%, ВВП развивающихся стран — на 6%. В ООН прогнозируют рост глобальной экономики на 3,1%, стран еврозоны — на 1,3%, США — 2,2%, развивающихся стран Азии — на 7%. В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидают, что мировой ВВП прибавит 4,2%, экономика еврозоны — 1,7%, США — 2,2%, ВВП развивающихся стран увеличится более чем на 8%. В лучшую сторону пересмотрел МВФ и прогноз цен на нефть — $90 за баррель против октябрьских ожиданий в $79 за баррель. При этом оценки ВБ и ООН пессимистичнее и находятся на уровне $78—85 за баррель. Что касается России, то, по оценкам ВБ, рост ВВП составит 4,2%, по оценкам ООН — 3%, по оценкам ОЭСР — 4,2%.

Прогнозы МВФ реалистичны, поскольку доля США в мировом ВВП достаточно высока и подъем американской экономики существенно поддержит спрос, соглашаются эксперты.

«Как бы ни критиковали действия ФРС США, но они приносят свои результаты. В последние два-три месяца в США происходит улучшение в корпоративном секторе, что мы видим по отчетам крупных компаний, заметно улучшилась ситуация в промышленности, а опережающие индикаторы по рынку труда показывают, что число безработных будет сокращаться»,

— перечисляет главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. В прошлом году безработица в США сократилась с 9,8% до 9,4%. «Ожидания МВФ по экономике США вполне обоснованы: потребление остается серьезным двигателем роста ВВП, а долговая нагрузка не препятствует его наращиванию. Так, обслуживание долга (за исключением ипотеки) составляет 11,8% дохода домохозяйств. В годы бума этот показатель был выше на 2 процентных пункта. Аналогичная тенденция и в корпоративном секторе: отношение долга к EBITDA в промышленности и в розничной торговле США находится ниже средней за 2000—2010 годы», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Александр Апокин.

Новости и материалы
В Еврокомиссии заявили о планах приостановить финансовую поддержку Израиля
Посол ЕС на Украине назвала сроки вступления Киева в союз
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Все новости