На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Регуляторы не справились с тягой к риску

США: финансового кризиса можно было избежать

,
Нехватка политической воли, невнимательность со стороны государства, желание банкиров рисковать — это причины финансового кризиса в США, который перекинулся на весь мир, считает учрежденная Бараком Обамой комиссия. Среди главных виновников бывшие и нынешние представители Федеральной резервной системы — Алан Гринспен, Тимоти Гайтнер и Бен Бернанке.

Мирового экономического кризиса, стартовавшего в 2008 году, можно было избежать, к такому выводу пришла Комиссия по расследованию финансового кризиса США (Financial Crisis Inquiry Commission), созданная актом президента США Барака Обамы. Причиной обвала стали многочисленные недостатки в госрегулировании, ошибки корпоративного управления и «безрассудное отношение к риску на Wall Street». Итоговый 576-страничный отчет комиссии будет обнародован в четверг, 27 января. New York Times опубликовала главные выводы накануне.

«Кризис стал результатом человеческих действий или бездействий, а не природы или сбоев компьютерных моделей. Капитаны и стюарды нашей финансовой системы игнорировали предупреждения и не справились с пониманием рисков и управлением. Тем самым они сделали очень большой промах, а не просто оступились», — отмечается в докладе.

Самые суровые оценки достались государственным органам — представителям двух президентских администраций: Федеральной резервной системе (ФРС) и другим регуляторам.

Последним «не хватило политической воли» пристально следить и требовать полного отчета с институтов, находившихся в их ведении. Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission) не требовала от крупных банков зарезервировать больше капитала на возможные потери по кредитам, а ФРС «пренебрегла своей миссией».

В результате власти допустили формирование «катастрофической смеси»: некачественные ипотечные кредиты и распродажи инвесторам бумаг, обеспеченных такими кредитами.

«Величайшей трагедией было бы продолжать повторять, что никто не мог предвидеть произошедшее и таким образом не мог и предотвратить его. Если мы принимаем такую точку зрения, подобное повторится снова», — добавляют эксперты.

Один из главных объектов критики — бывший председатель ФРС Алан Гринспен, возглавлявший ведомство в период роста пузыря на американском рынке жилья: он «не смог воспрепятствовать увеличению объема «токсичных» ипотечных кредитов».

Нынешнего главу Федрезерва Бена Бернанке, как и бывшего министра финансов Генри Полсона, обвинили в том, что он не смог предвидеть надвигавшуюся катастрофу. Есть претензии и к главе Минфина Тимоти Гайтнеру: возглавляемый им Федеральный резервный банк упустил признаки появления проблем в Lehman Brothers и Citigroup.

Администрацию бывшего президента Билла Клинтона эксперты обвинили в отказе от регулирования внебиржевых деривативов, что стало одной из причин кризиса. Администрации бывшего президента Джорджа Буша досталось за «непоследовательную реакцию» на кризис: в начале 2008 года правительство спасает от краха банк Bear Sterns, а осенью позволяет обанкротиться банку Lehman Brothers — это «добавило неуверенности и паники на финансовых рынках». Все чиновники, упомянутые в докладе, как бывшие, так и нынешние, отказались что-либо комментировать до выхода доклада, пишет The New York Times.

Итоги расследования говорят и о некомпетентности топ-менеджеров. Руководство Citigroup признало, что уделяло мало внимания рискам, связанными с ипотечными кредитами, менеджеры Merrill Lynch были удивлены тем, что, казалось бы, безопасные инвестиции, привязанные к ипотеке, вдруг понесли огромные убытки. Более того, в пяти крупнейших инвестбанках США на каждые $40 активов было лишь по $1 в капитале, чтобы покрыть убытки. Это означает, что падение стоимости активов на 3% могло уничтожить эти банки, отмечает комиссия. Банки, которые работали с высокорискованными ипотечными кредитами, выпускали под них облигации, которые продавали другим банкам, комиссия сравнила с Икаром — «они никогда не боялись летать близко к солнцу».

Эксперты в целом согласны с выводами комиссии. «Госорганы — это главные регуляторы, которые должны контролировать ситуацию, держа руку на пульсе», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Некоторые выводы излишне эмоциональны, признают эксперты. «Сейчас, когда у регуляторов есть возможность потратить неограниченное количество времени на сбор максимально подробной информации, картина выглядит вполне ясной. Но в 2008 году понимания проблемы не было ни у кого. Процесс носил реактивный характер: исчезновение ликвидности с рынка произошло практически мгновенно», — говорит заместитель начальника информационно-аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень.

Картина дня
Новости и материалы
«Спасибо, что приехал»: Хабиб обратился к Дурову после их встречи
В Петербурге подростки избили мужчину возле продуктового магазина
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Все новости