На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВВП вырос как надо

Росстат: экономика России выросла за 2010 год на 4%

Экономика России выросла за 2010 год на 4%, свидетельствуют предварительные данные Росстата. Цифры совпали с прогнозом Владимира Путина. В Минэкономразвития ждали более скромного роста. Цифры выросли из-за новой методики подсчета, скептичны экономисты.

Объем ВВП России за 2010 год, по предварительной оценке Росстата, составил в текущих ценах 44,5 трлн рублей. Реальный объем относительно 2009 года повысился на 4%. Таким был первоначальный прогноз Минэкономразвития на 2010 год. В 2009 году ВВП России провалился на 7,8%.

Росстат еще не опубликовал данные за IV квартал, но годовые данные указывают, что рост в IV квартале 2010 года мог ускориться примерно до 5% в годовом сравнении с 2,7% роста в III квартале, 5,2% во II квартале и 3,1% в I квартале.

Драйверами роста стали объем добычи полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля, свидетельствует Росстат. В текущих ценах в 2010 году объем добычи полезных ископаемых вырос на 4,8% по сравнению с 2009 годом, обрабатывающее производство — на 13,4%, услуги транспорта и связи прибавили 7%, оптовая и розничная торговля выросли на 4,5%.

В минус ушли показатели по сельскому хозяйству, рыболовству и строительству. В сельском хозяйстве в 2010 году было произведено продукции на 12,1% меньше, чем в 2009 году, в рыболовстве — на 4,7%, строительство снизило объемы ввода объектов на 0,9%.

Негативное влияние на рост ВВП может оказать существенное замедление динамики экспорта. На этот фактор указывала в октябре Счетная палата в заключении на проект закона об исполнении федерального бюджета 2010 года. Счетная палата пришла к выводу, что темпы роста экономики России не достигнут планового уровня в 4%.

В течение прошлого года власти скорректировали прогноз по ВВП, ожидания менялись регулярно. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что у России был потенциал выйти в 2010 году на уровень роста ВВП 4,4—4,7%. Но оптимизм властей убыл после летней засухи. Минсельхоз оценил тогда ущерб от аномальной жары в 32,7 млрд рублей, а Клепач подсчитал, что влияние засухи может снизить показатель на 0,4—0,5% ВВП. Это прямой эффект, косвенный — 0,7—0,8% ВВП и выше. Эксперты сошлись на 1% ущерба. В итоге Минэкономразвития понизил прогноз по ВВП до 3,8%.

Жестко держался первоначального прогноза в 4% только премьер Владимир Путин.

Вопреки уточненному прогнозу МЭР премьер в сентябре прошлого года (на международном инвестиционном форуме в Сочи) по-прежнему агитировал западный бизнес вкладываться в Россию, потому что экономика покажет рост в 4%. Путин сдался только после новогодних праздников. 12 января он сообщил, что рост экономики в 2010 году составил 3,8%.

По мнению экспертов, добрать 0,2% роста по итогам 2010 года удалось за счет цен на энергоносители и инвестиций в основной капитал. «Осенью, а особенно в декабре прошлого года и в январе 2011 года они ускоренно росли, переломив тенденцию оттока капитала», — говорит управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации Morison International» Иван Андриевский.

Декабрь прошлого года показал небывалый рост инвестиций в основной капитал — 10,1% к декабрю 2009 года, добавляет партнер ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. В первой половине года инвестиции вообще не росли.

«Конечно, чудо возможно, но наша оценка — 3,5% ВВП. Вышедшие данные по промпроизводству пока не показывают тот рост, который насчитала статслужба»,

— говорит директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Розница и спрос стагнируют.

Чудо возможно, если считать «как нужно», уточняет Николаев. «Есть сомнения по индексу промпроизводства — ключевому экономическому показателю. Росстат принял с этого года новую методику расчета промопроизводства, увеличив в нем вес добывающих отраслей. Например, в феврале индекс промпроизводства по классической схеме показал 1,9%, а по новой методике — 8,4%», — скептичен Николаев.

Новости и материалы
В Польше упрекнули Украину в неблагодарности
Депутат Аксаков считает возможным снижение ключевой ставки до 17%
Дмитрий Дибров оставил жену без имущества и денег после развода
В космосе обнаружен загадочный объект, пожирающий звезду
Стали известны победители первого этапа «Кубка Надежды»
В Бурятии произошло землетрясение
В Европе описали возможную «войну» с Россией
В Москве мужчина поссорился с рабочими из-за ремонта в подъезде и угрожал им взрывом
НАТО проводит полную оценку заявлений Польши об инциденте с дронами
Назван способ облегчить симптомы депрессии на 69%
Генсек НАТО рассказал, кто помогал Польше обезвреживать БПЛА
Маск выделит миллион долларов на муралы с убитой украинской беженкой
МИД РФ заявил, что ООН необходимо предоставить доказательства преступлений в Буче
В Волгограде спасли женщину с ножевым ранением сердца
«Жар огромный»: в Литве горит база разлива сжиженного природного газа
Певица Светикова похвасталась результатами похудения после родов, раскрыв свой вес
Эксперт рассказал, как Катар ответил на удар Израиля
Аллегрова раскрыла отношение к рэпу: «Гламурный не заходит»
Все новости