На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кризис «зомби»

России грозит кризис страховых неплатежей

Страховой отрасли России грозит кризис неплатежей, предупреждают в Росстрахнадзоре. С рынка могут уйти до 100 компаний, в том числе из числа крупнейших, признают отраслевые эксперты: это «зомби», работающие по принципу пирамиды. Чиновники меняют режим проверок страховщиков и предлагают поднять тарифы ОСАГО.

Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) видит угрозу кризиса неплатежей в отрасли, признался во вторник руководитель ведомства Александр Коваль. Страховщики могут не справится с обязательствами перед клиентами. В последнее время в секторе отмечается снижение качества активов, видит чиновник: «Это ведет к снижению финансовой устойчивости представителей страхового сообщества. Доверие к страховщикам, соответственно, у клиентов, мягко говоря, не растет».

Для улучшения финансовой ситуации страховщиков Коваль предлагает повысить тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и региональные коэффициенты.

Активы низкого качества страховщики формируют из векселей и других низколиквидных бумаг, которые практически невозможно быстро конвертировать в деньги. По формальному признаку они позволяют соответствовать нормам, но фактически платежеспособность страховщиков снижается.

Страховой сектор остается под влиянием кризиса, согласен Павел Самиев, заместитель гендиректора «Эксперт РА». Специфика работы отрасли позволяет компаниям юридически сохранять платежеспособность, но фактически не иметь возможности проводить платежи. В страховом секторе факт задержки выплат по законодательству не является критерием неплатежеспособности. Для осуществления выплат страховые компании привлекают новых клиентов путем демпинга — «таким образом возникают пирамиды», говорит Самиев.

«Основная проблема — выявить таких зомби», — резюмирует он.

По оценкам исследовательской группы «Эксперт-РА», около 200 страховщиков на российском рынке попадают под определение «компаний с неблагоприятной финансовой ситуацией». «Формально страховых компаний 610, 200—300 являются нишевыми. Реально на рынке работают около 300. И из них две трети — это компании с финансовыми затруднениями», — говорит Павел Самиев. По его прогнозу, в 2011 году с рынка уйдут от 60 до 100 страховщиков. «Будут как банкротства, так и поглощения», — ждет аналитик.

«Нас ожидает волна банкротств страховщиков, причем не только мелких, но и средних, и крупных из первой двадцатки», — признает и генеральный директор «Межрегионгаранта» Евгений Потапов.

За последние три года с рынка ушла 241 компания: 74 в 2010 году, 86 в 2009 году, 81 в 2008 году.

«Это оздоровление рынка. Главное, чтобы оно проходило без потрясений для людей», — предупреждает Самиев.

Страховщики уверяют, что отрасль продолжает развиваться. «Я не могу так драматизировать ситуацию», — заметил гендиректор «Альфа-страхования» Владимир Скворцов. По его словам, страховые компании ждут роста премий в этом году. «Впрочем, ситуация неравномерна. Есть компании, которые вышли из кризиса и наращивают обороты, есть аутсайдеры, балансирующие на грани», — оговаривается Скворцов. Претензии Росстрахнадзора к качеству активов в отрасли он не считает обоснованными: «Может, оно и не увеличивается теми темпами, которыми бы хотелось, но и не ухудшается».

«Страховой рынок замусорен проблемными активами. Объем нормальных активов у некоторых компаний часто не превышает 10—15%», — спорит Потапов.

Для решения проблемы Росстрахнадзор предлагает перевести режим ведомственных проверок из поквартального в произвольный. «Упор должен быть сделан не на выездных проверках, а на более эффективной работе с отчетностью», — говорит Коваль. С февраля — марта страховщики будут оцениваться по рискориентированной модели. А с 1 июля вступят в силу поправки в закон о резервах и активах страховых компаний, улучшающие качество их портфеля.

Новости и материалы
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Все новости