На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Борьба с инфляцией способствует коррупции

Работа правительства будет оцениваться по результатам его борьбы с инфляцией, предупредил президент

Работа правительства будет оцениваться по результатам его борьбы с инфляцией, предупредил президент Дмитрий Медведев. Пока они неудовлетворительны: с начала года цены выросли на 2,7% при годовом плане 6–7%. А интервенции зерна из госзапасов не привели к его удешевлению, а лишь усилили риски коррупции.

«Цель у вас одна, чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы, инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время», — заявил чиновникам правительства президент России Дмитрий Медведев на совещании по экономическим вопросам в понедельник.

Для этого надо использовать все возможные экономически взвешенные способы, считает Медведев.

«От этого зависит и успех деятельности самого правительства», — предупредил президент.

Пока правительству похвастаться в этом вопросе нечем. «В январе мы зафиксировали высокий уровень недельной инфляции — 0,6%», — сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В феврале темпы роста цен замедлились, но на данный момент инфляция с начала года достигла уже 2,7%. Это почти половина от годового плана, который составляет 6–7%. В 2010 году инфляция за год была 8,8%, также превысив прогнозы. Продукты дорожают еще быстрее: за прошлый год они прибавили в стоимости 9,4%.

«По продовольственному рынку ситуация пока требует дополнительных мер», — признала Набиуллина. И правительство их принимает, заверила она. Так, 4 февраля Россия начала биржевые торги зерном из интервенционного фонда для стабилизации цен и ликвидации дефицита, вызванного прошлогодними пожарами и засухой.

Уже реализовано 180 тысяч тонн, отчиталась Набиуллина. Всего же на помощь сельхозорганизациям планируется выделить около 5,5–6 млн тонн из 9,6 млн тонн, которые хранились в интервенционном фонде. В том числе около 2,5 млн тонн планируется продать через биржу (минимальная цена реализации составляет 6000 рублей за тонну). И еще около 3 млн тонн сельхозкомпании могут получить по региональным заявкам: цена этих поставок будет равна той, по которой государство в 2008 году закупало зерно в фонд (она ниже сегодняшней цены на рынке). Пока решение о распределении нуждающимся регионам подписано на 1,13 млн тонн зерна.

Но ожидаемого эффекта реализация зерна из госзапаса не дала. «Думали, цена упадет. Не упала», — рассказал первый вице-премьер Виктор Зубков.

Признание не удивило президента. «Какой дурак будет торговаться, если можно придти и договориться с чиновниками», — сказал Медведев, добавив, что сочетание двух механизмов — биржевого и индивидуального распределения — «создает опасность коррупции».

Решение правительства о введении двух вариантов было компромиссным, рассказал помощник президента Аркадий Дворкович: «Одна часть экспертов, в частности губернаторы, считают более эффективным распределительный механизм, другая часть – биржевой». Но в результате

«регионы ожидают получения зерна напрямую из госфонда и не стимулируют своих потребителей на закупку его на торгах».

На анализ ситуации глава государства отвел две недели. «После этого правительство должно принять решение, использовать ли в дальнейшем оба механизма или какой-то один, предварительно доложив президенту свою позицию», — пояснил Дворкович. Пока же продолжат работать оба механизма.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что целесообразнее реализовывать зерно через биржу: «Биржевой механизм более рыночный, более прозрачный». Сейчас на бирже аккредитовано больше 200 предприятий, которые активно торгуют, говорит эксперт, и прекращать торги нежелательно: рынок будет нервничать, и это ни к чему хорошему не приведет.

«А что касается цены, то она сразу упасть не может, — говорит Корбут. — Но в последние несколько недель цены стабилизировались и не растут». С этим мнением согласен и аналитик по зерну Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «Торги нужно продолжать. Это уже возымело свое действие, и в некоторых регионах цены уже пошли вниз».

Эффективность распределения зерна по заявкам из регионов эксперты оценить затруднились.

Новости и материалы
Названы два типа напитков, способных вызвать выпадение волос
Новосибирец пытался сжечь экс-сожительницу и ее детей из-за отказа возобновить отношения
В Кремле оценили возможность поездки Путина в Южную Корею
В Китае допустили конфликт с США по пророчеству Киссинджера
РПЛ назвала лучшего тренера по итогам июля и августа
В Китае прошла трогательная церемония прощания со служебными собаками
ВС России поразили радиолокационную станцию RADA
«Крики и плач»: в Подмосковье на видео сняли, как мужчины затолкали девушку в авто
«Совсем не как в Европе или США»: американский чемпион поразился метро Москвы
Селена Гомес выложила фото в белье после критики фигуры
В России объяснили, почему Европа не сможет «экономически истощить» Россию
Умерла актриса из «Гремлинов» Полли Холлидей
Убийце Джона Леннона отказали в УДО
Путин назвал приоритетную общенациональную задачу России
Видео: самарец показал гаишникам голые ноги, и это попало на видео
Стало известно, почему Брэдли Купер откладывает предложение Джиджи Хадид
Названы сроки выхода на рынок внедорожника iCar V27
Средствами противовоздушной обороны РФ сбиты три управляемые авиационные бомбы
Все новости