На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бенефициаров прописывают в Уголовном кодексе

Собственники банков ответят за вывод активов

Правительство вписало уголовную ответственность собственников банков за вывод активов в стратегию развития банковского сектора до 2015 года. Сейчас за преднамеренные банкротства наказывают топ-менеджеров банков, ставящих подписи на документах. Это реакция государства на банкротства Межпромбанка и финансовой группы Матвея Урина.

Власти готовы ввести наказание для собственников банков за вывод активов, заявил замглавы Минфина Алексей Саватюгин по итогам заседания президиума правительства. Это предусмотрено в стратегии развития банковского сектора до 2015 года. «Сейчас ответственность несут руководители банка, в том числе глава банка, главный бухгалтер и другие менеджеры за вывод активов или преднамеренное банкротство. То есть наемные менеджеры подписывают документы и несут наказание. А наказание должен нести тот, кто принимает решения. Это и члены совета директоров, и акционеры банка. Мне кажется это справедливым», — отметил Саватюгин.

Ввести уголовное наказание собственников банков за вывод активов Центробанк предложил Госдуме в конце октября прошлого года. «Нам задают вопросы о том, что собственник банка вывел активы — то есть, по-русски, украл деньги у своих кредиторов. И куда смотрел Центральный банк? Чтобы не было иллюзий: если собственник банка и высший менеджмент банка решили вывести деньги из банка, то они это сделают. Ни один надзорный орган не может это предотвратить. Это делается быстро, элементарно», — говорил тогда глава Центробанка Сергей Игнатьев. Все, что может ЦБ в этом случае, – зафиксировать действия в актах, но не предотвратить. «Схемы, которые используются банками для выводов активов, даже для финансистов Банка России являются очень сложными. С той стороны люди сидят не менее грамотные, чем у нас. Тем более у них задача — украсть так, чтобы их не посадили. У них хорошие адвокаты, юристы», — заключил Игнатьев.

В последнее время причинами банкротства банков бывали именно преднамеренные действия криминального характера, считают в Агентстве по страхованию вкладов. В Уголовном кодексе есть статья о преднамеренном доведении банка до банкротства, но проблема в сложности доказательства вины. По словам Игнатьева, «людей, совершающих такие действия, может остановить лишь реальная угроза уголовного наказания».

«Другого варианта нет», — заключал глава ЦБ.

Толчком к идее уголовного преследования собственников банков, расхищающих активы, стало банкротство Межпромбанка, входящего в Объединенную промышленную корпорацию экс-сенатора Сергея Пугачева. Долг обанкроченного Межпромбанка перед ЦБ составляет 31,8 млрд рублей, в целом финансовые обязательства банка перед клиентами оцениваются примерно в 80 млрд рублей. Основная часть кредитов предоставлялась компаниям, которые не вели реальной производственной деятельности. Всего их было около ста с капиталом в 10—20 тысяч рублей каждая. «Эти компании получали от банка кредиты на 1,5—2 млрд рублей. Тут же на эти деньги они покупали векселя, потом проводились еще некоторые операции. В конце концов в активах этих технических компаний оказывались векселя некоторых компаний с Британских Виргинских островов», — объяснял ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев. Конечным бенефициаром был Пугачев. По материалам проверки Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Из пяти банков, принадлежащих бизнесмену Матвею Урину, — московских Традо-банка и Славянского банка, челябинского «Монетного дома», ростовского Донбанка и екатеринбургского Уралфинпромбанка — также выводились активы. Схема, используемая при выводе, напоминала вывод средств в банке ВЕФК, который с конца октября 2008 года находится под управлением АСВ: выводились средства из существующего банка для покупки ценных бумаг, на эти средства покупался новый банк, а на баланс существующего банка зачислялись фальшивые выписки из депозитария. Выписки были сделаны на покупку облигаций и акций, в том числе «Газпрома».

Банкиры и юристы считают, что ввод ответственности собственников обанкроченных банков должен сопровождаться глубокой трансформацией законодательства, в том числе возможным вводом уголовной ответственности юридических лиц. «Собственником банка может быть формально не только гражданин, но и юридическое лицо, то есть организация», — объясняет старший юрист «Налоговика» Антон Кротин. «И как доказать, кто из акционеров принял неверное решение? Каков порог отсечения собственников по доле в капитале? Иначе миноритарии Сбербанка и ВТБ тоже отвечают, но реально не оказывают влияния на управление», — задается вопросом банкир, пожелавший сохранить анонимность.

Не всегда можно установить, как тот или иной акционер принимал участие в выводе активов, соглашается Кротин. Но как правило, говорит юрист, к этому причастны мажоритарные акционеры и члены советы директоров. «Следует предусмотреть в законе наличие субъекта, который дает указания наемному менеджеру в какой-либо форме, вне зависимости от своего формального положения. Но установить неформальную взаимосвязь между менеджером, формальным собственником и реальным собственником крайне трудно», — заключает Кротин.

Новости и материалы
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
В Совфеде обвинили Украину в расчеловечивании русскоязычного населения
Все новости