На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Госзакупки проверят на практике

Госдума одобрила правительственные поправки в закон о госзакупках

Госдума одобрила правительственные поправки в закон о госзакупках. Одно из ключевых изменений — право правительства устанавливать квалификационные требования к подрядчикам. На принятие законопроекта депутатам понадобилось чуть более недели: правительству нужно срочно проводить закупки на 2011 год.

Госдума одобрила поправки, внесенные правительством в закон о госзакупках — сразу во втором и третьем чтении.

Поправить закон поручил президент Дмитрий Медведев: ситуация с госзакупками, по его оценке, вышла «за грань разумного»: нецелевые расходы превышают триллион рублей. Реформированием занялись Минэкономразвития, предлагающее принять новый закон «О федеральной контрактной системе», и Федеральная антимонопольная служба, настаивающая на поправках в действующий закон.

Внесенные изменения – это уточнения в действующий закон, но не финальная новая редакция, работа над которой продолжится до 1 сентября. Точечные поправки необходимы, чтобы разместить заказы бюджета 2011 года: в правительстве уже готовятся программы по закупкам оборудования.

Законопроект был внесен в Госдуму 2 апреля, а уже 6 апреля принят в первом чтении. «Сжатые сроки связаны с закупкой медицинского оборудования, техники, чтобы заказчик мог сделать это эффективно, то есть выбрать лучших поставщиков по эффективной цене», — пояснил председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум в субботу, в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Главное нововведение – возможность для правительства устанавливать особый порядок размещения по отдельным госзаказам для федеральных нужд. Как сообщил источник в комитете, возможно, в понедельник, 11 апреля, законопроект будет принят сразу и в третьем чтении.

Среди поправок, внесенных ко второму чтению, право правительства устанавливать единые дополнительные требования, в том числе квалификационные, к участникам размещения заказа для федеральных, региональных и муниципальных нужд.

Решения об этом должны приниматься на заседании правительства. Кроме того, у правительства будет право в отношении конкретных заказов для государственных нужд включать в контракт дополнительные условия, не связанные с предметом контракта. На предквалификации подрядчиков настаивало Минэкономразвития. В ФАС были против отсева поставщиков по критерию репутации.

Также уточнен порядок формирования начальной цены. Источником информации при ценообразовании могут быть исследования рынка, причем такие исследования могут теперь проводиться по инициативе заказчика, в том числе с привлечением экспертов по контракту или гражданско-правовому договору. Поправки вводят требование о поставке товара, который должен быть новым, то есть «не бывшим в употреблении, с не истекшим сроком годности», уточнил Шаккум.

Законопроект расширяет перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика: в него включены лица, привлекаемые бюджетными учреждениями, которые заключили контракт на выполнение НИОКР, а также бюджетные организации, выполняющие НИОКР за счет грантов. К единственным поставщикам отнесли и художников-постановщиков, декораторов, гримеров. В перечень также включены заказы на изготовление декораций, сценической мебели, театрального реквизита.

По словам Шаккума,

законопроект уточняет норму о размещении заказа у малого бизнеса. Обязанность такого размещения в объеме от 10% до 20% предусматривается для всех заказчиков, за исключением заказов для обороны страны и безопасности государства.

Поправки предусматривают закрытый конкурс, если заказ размещается на оказание услуг по страхованию, транспортировке и охране ценностей Госфонда драгметаллов и драгоценных камней, музейных предметов, коллекций редких и ценных изданий.
Всего ко второму чтению законопроекта поступило 59 поправок, из которых 26 комитет рекомендовал к принятию, 25 – к отклонению.

Отдельные положения текста законопроекта будут еще дорабатываться профильными ведомствами и государственно-правовым управлением президента. Речь идет о поправках, связанных с терминологией. «Заказчики при конкретных закупках сталкиваются с определенными нюансами, которые мы не всегда видим. Когда в теории закон смотрим, вроде бы нам все понятно. На самом деле заказчик начинает работать, и появляются правовые неопределенности, в которые сразу недобросовестные подрядчики устремляются», — пояснил Шаккум.

Споры на заседании комитета вызвали термины «гарантии качества» и «гарантии поставщика». Этот пункт особенно важен для Минздравсоцразвития. «Гарантийное обязательство включает не только гарантию качества, но и гарантийное обслуживание. Иначе бюджетные средства будут потрачены неэффективно: заказчик не сможет предъявить требование на обслуживание, и придется заключать еще один контракт», — объяснил директор департамента имущественного комплекса Минздравсоцразвития Сергей Жук. По словам Шаккума, из-за неопределенностей с терминологией к заказчикам предъявляют претензии правоохранительные органы. «Много поправок в закон связано с практикой, сложившейся в сфере закупок медицинских томографов», — добавил глава комитета. Так, если размещается заказ на медоборудование стоимостью выше 50 млн рублей, то заказчик должен определить обязательства по контракту и предоставить обеспечение их выполнения. В остальных случаях это право заказчика, а не обязанность.

Новости и материалы
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Суд ЕС отказал Абрамовичу в снятии санкций
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Маск упал в рейтинге богатейших людей в мире
S7 отказалась передавать Airbus иностранным перевозчикам
Израиль атаковал правительственный комплекс хуситов
Названы самые качественные автомобили китайского производства
Адвокат назвал условие освобождения Блиновской по УДО
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Мерц обрушился с обвинениями на Россию из-за инцидента с БПЛА в Польше
Счетная палата обнаружила хищение 10 ноутбуков на базе сборной России
В ЕС призвали объективно расследовать инцидент с дронами в Польше
«Шамана-воина» Габышева перевели в Якутский психдиспансер
Катар попросил перенести заседание СБ ООН
Европа не примет мер по дальнейшему ограничению покупок нефти и газа у России
«Это не протестующие»: россиянка из Непала заявила, что беспорядки устроили мародеры
Эксперт заявил, что большинство опасных вирусов завезли в РФ с Украины
Все новости