На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Остались только спекулянты

Отток капитала из фондов, вкладывающихся в Россию и страны СНГ стал максимальным с 2006 года — $353 млн за неделю

Инвесторы продолжают выводить деньги из России. Чистый отток капитала из страны в апреле составил $7,8 млрд. А из фондов, вкладывающихся в Россию и страны СНГ, за третью неделю мая ушло $353 млн — максимальный показатель с 2006 года. Рост цен на нефть может вернуть обратно краткосрочных инвесторов. Но долгосрочным вложения в Россию пока не интересны.

Чистый отток капитала из России в апреле составил $7,8 млрд, сообщил в пятницу первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. В марте показатель составил $6,2 млрд, напомнил он, а в целом за первый квартал из российской экономики ушло $21,9 млрд. Это почти на $7 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об усилении тенденции свидетельствуют и данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR): с 12 по 18 мая отток капитала из фондов, инвестирующих в акции России и стран СНГ, составил $353 млн. Это максимальный показатель с 2006 года. Неделей раньше, с 5 по 11 мая, портфельные инвесторы вывели $71 млн (с начала года наблюдался приток средств — до 5 мая он составил $3,652 млрд).

Вывод средств портфельных инвесторов связан с рыночной конъюнктурой. За последние две недели индексы ММВБ и РТС потеряли 6,29% и 8,68% соответственно.

Фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, в первую очередь направлены на спекулятивные операции, то есть это «горячие» деньги». При принятии решения о вложениях в российскую экономику значимым фактором служат цены на нефть, говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

Если в конце апреля фьючерс на нефть марки Brent стоил $125 за баррель, то в начале мая стоимость фьючерса на нефть марки Brent опускалась до $105 за баррель, резко снижая привлекательность российских активов. Спекулянты опасаются дальнейшего падения и решили зафиксировать прибыль, объясняет главный экономист «Уралсиб-Кэпитал» Алексей Девятов.

Такая зависимость — свидетельство однобокости российской экономики. Большинство российских фондов — как инвестиционных, так и ETF (Exchange Traded Funds — фонды, паи которых обращаются на бирже) — состоят примерно на 55% из бумаг нефтегазового сектора, говорит глава московского представительства управляющей компании Diamond Age Capital Слава Рабинович. «Добавьте горнодобывающую промышленность и металлургию — и у вас получится все 85%, — отмечает эксперт. —

Как только цены на сырьё, металлы, нефть и газ падают в краткосрочной перспективе, так инвесторы начинают распродавать и акции таких компаний, а также выводить деньги из фондов, которые в них вкладывают».

Если цены на сырье пойдут опять вверх, «горячие» деньги вновь вернутся в Россию. А вот скептическое отношение долгосрочных инвесторов к с ране лишь усиливается, констатируют эксперты.

«В 2010 году приток иностранных инвестиций также оказался меньше, чем годом ранее: $13,8 млрд против $15,9 млрд»,

— напоминает Девятов. Осторожность инвесторов может быть связана с выборами 2012 года, полагают эксперты. Но на портфельных инвестициях это пока не сказывается: инвестиционный климат России слишком слаб, чтобы из данных фондов поступали действительно длинные деньги, говорит Лесина. «Отыгрывание предстоящих выборов спекулянтами стоит ждать осенью, когда закончится летний спад активности на финансовых рынках», — добавляет она.

Новости и материалы
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости