На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Евро-2» покроет дефицит

Правительство намерено продлить разрешение на выпуск топлива стандарта «евро-2»

Правительство России намерено продлить выпуск топлива стандарта «евро-2» как минимум до середины 2012 года. Сроки отказа от «второго класса» переносились уже несколько раз. Это говорит о технологической отсталости отечественных НПЗ, но другого выхода для преодоления бензинового кризиса пока нет, признают эксперты.

Правительство намерено продлить разрешение на выпуск топлива стандарта «евро-2» с «5 сентября текущего года как минимум до середины 2012 года», заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин.

Продление сроков касается 12 компаний, подписавших накануне соглашение с ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом об условиях модернизации НПЗ, — это «ЛУКойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Башнефть», «Татнефть», «Сургунефтегаз», «Русснефть», «Альянс», «Славнефть», «Газпром» и НЗНП.

Соглашение чиновников с бизнесменами предусматривает, что нефтяники до 2015 года модернизируют свои НПЗ для производства более качественного бензина и других видов топлива. Основная проблема, которую должны решить подписанные соглашения, — это модернизация нефтяной отрасли и создание необходимых мощностей для обеспечения достаточного объема предложения топлива, подчеркнул Субботин. Так, в начале июля на совещании у премьер-министра Владимира Путина по проблемам нефтяной отрасли Ростехнадзор назвал проводимую нефтяниками модернизацию поверхностной:

фактически компании меняют лишь отдельные узлы и детали.

Для каждой из компаний установлены разные сроки запрета на выпуск топлива «евро-2», подчеркнул Субботин, добавив, что ведомства планируют «жестко контролировать» поведение компаний. По словам замглавы ФАС, менеджмент компаний уже утвердил соглашение, теперь ожидается соответствующее постановление правительства.

Нефтяники пытаются договориться с антимонопольщиками на фоне бензинового кризиса, который возник в России в начале 2011 года, когда в ряде регионов на заправочных станциях не было топлива. Решение о продлении выпуска топлива стандарта «евро-2» позволит стабилизировать ситуацию с дефицитом бензина в ряде регионов, считают в ФАС. «У нас не будет снижения объема предложения, будет рост», — сказал Субботин. Ранее правительство планировало с 2012 года запретить производство бензина и дизельного топлива стандарта ниже «евро-3» (запрещает производство топлива с октановым числом ниже 95). Но нефтепереработчики заявили, что Россия не готова начать избавляться от «евро-2», на котором ездят большинство машин, и просили продлить до 2013 года оборот топлива этого стандарта. В результате переход на стандарт «евро-3», первоначально запланированный на 2009 год, отложили: он заработал с начала этого года, но при этом было разрешено до 5 сентября реализовывать бензин с октановыми числами 80 и 92 при условии соответствия остальных характеристик требованиям регламента.

Дефицит бензина может быть устранен только через введение временного оборота топлива стандарта «евро-2», соглашаются эксперты. «Повторения событий, которые происходили на Алтае или Дальнем Востоке, никто не хочет, а они уже назревают. Дефицит объемов топлива налицо.

Возврат к «евро-2» — это шаг назад. Уже в третий раз переносятся сроки, тогда как в Европе везде «евро-5». Это характеризует нашу нефтеперерабатывающую отрасль как технологически отсталую, но, к сожалению, сейчас нет другого выхода»,

— говорит исполнительный директор центра «Кортес» Павел Строков. «На год-полтора будет достаточно: проблема сегодняшнего дефицита заключается в том, что нефтяные компании просто не могут выпускать в нужном объеме топливо третьего класса и выше», — говорит президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. По словам эксперта отрасли, пожелавшего остаться неназванным, речь идет о таких госкомпаниях, как, например, «Роснефть» и «Газпром нефть»: «У «Роснефти» около 50% производства — топливо стандарта «евро-2». Эксперт добавляет, что частные компании уже перешли на третий, четвертый и пятый классы. Так, в Москве бензин стандарта «евро-4» уже продается, в частности, на заправочных станциях «ЛУКойла», ТНК и BP.

Новости и материалы
Синоптик рассказал, что ждать ли снега в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости