На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Взрыв снес правительство Кипра

Правительство Кипра ушло в отставку после взрыва на военно-морской базе

Правительство Кипра ушло в отставку после взрыва на военно-морской базе. Последствия взрыва таковы, что Кипру придется просить финансовой помощи Евросоюза. Страну поддержат, уверены эксперты, никто не будет подвергать риску устойчивость евро, но киприотам придется затянуть пояса.

В четверг 11 министров правительства Республики Кипр подали президенту Димитрису Христофиасу прошения об отставке. Президент Кипра возглавляет правительство согласно конституции страны. Предполагается, что министры останутся исполняющими обязанности до тех пор, пока не будет принято решение о новых назначениях.

Правительственный кризис на Кипре начался после 11 июля, когда произошел мощный взрыв боеприпасов на военно-морской базе близ Лимасола. Сдетонировал груз, конфискованный с судна «Мончегорск» по подозрению в контрабанде оружия из Ирана. Погибли 13 человек.

Взрыв повредил крупнейшую электростанцию. Она давала более половины электроэнергии, потребляемой Кипром. В связи с происшествием население было массово отключено от электросетей.

Ранее в связи со взрывом подали в отставку главы Минобороны и МИД. Они ушли под давлением акций протеста оппозиции, обвинившей правительство и президента в халатности. Христофиас в ответ заявил, что власти Кипра задержали груз в соответствии с резолюциями ООН, которые запрещают торговать оружием с Ираном. Но найти страну, которая согласилась бы складировать боеприпасы у себя, не удалось. Президент пообещал разобраться, имела ли место халатность при хранении боеприпасов, и наказать виновных.

Только прямой ущерб от взрыва оценивается в 1 млрд евро, при этом все расходы бюджета Кипра на этот год запланированы в размере 8 млрд евро. Экономический ущерб от взрыва настолько велик для экономики страны, что глава ЦБ Атанасиос Орфанидис уже заявил, что Кипр может стать четвертой (после Ирландии, Португалии и Греции) страной еврозоны, которой потребуются стабилизационные кредиты.

Кроме того, кипрская экономика пострадала от финансового кризиса в соседней Греции. Кипрские банки держат крупные пакеты греческих гособлигаций, которые торгуются сейчас дешевле номинала.

До взрыва макроэкономические показатели Кипра были вполне удовлетворительными на фоне других 16 государств еврозоны: бюджетный дефицит 5,1% ВВП, госдолг на уровне в 60% ВВП.

Оппозиция требует сократить дефицит бюджета до 4% ВВП в этом году и до 2% ВВП в следующем году. Для этого расходы бюджета придется сократить на 400–600 млн евро (2–3,5% ВВП).

Без помощи Евросоюза Кипр не сможет преодолеть последствия техногенной катастрофы, считают эксперты. И отставка правительства, которое возьмет на себя ответственность за взрыв, – первый шаг к получению помощи ЕС.

«Кипр спасать должны: произошла техногенная катастрофа, и ЕС вообще без всяких предварительных условий должен будет прийти на помощь», — уверен руководитель аналитического отдела компании «Альпари» Егор Сусин. Но в текущей ситуации еврочиновники поступят иначе. Они попытаются использовать проблемы Кипра для того, чтобы надавить на правительство и заставить киприотов экономить вместе со всеми странами еврозоны, уточняет Сусин. Дефолт Кипра ударит по европейской валюте и увеличит опасения инвесторов в отношении возможного дефолта по другим проблемным европейским займам, поэтому денег Кипру дадут, согласна аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Если ЕС решит оказать помощь Кипру, то требования к стране могут быть аналогичны греческому плану. «Для получения финансовой помощи ЕС Кипру, вероятно, придется разработать план урезания госрасходов и оздоровления макроэкономической статистики Но частных инвесторов не заставят подключаться к плану спасения», — считает Лесина.

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Все новости