На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европу спасут банки и Китай

Лидеры ЕС наметили план спасения Европы

Половина долга Греции будет списана, европейский фонд спасения увеличен до 1 трлн евро, в том числе при помощи инвестиций из Китая, — таковы итоги заседания лидеров ЕС, продлившегося до раннего утра четверга. Это еще не гарантия спасения Европы от долгового кризиса, подробностей нет, но инвесторы верят в лучшее: рынки растут.

Европа узнала основные черты нового плана спасения. Их одобрили лидеры ЕС на саммите, дискуссия длилась десять с лишним часов. «Внимание всего мира было приковано к нашим переговорам, — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выйдя к журналистам в 4 утра по брюссельскому времени (6 утра по московскому). — Мы, европейцы, показали сегодня, что пришли к общему правильному решению».

Участники саммита договорились об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Как уточнили Меркель и президент Франции Никола Саркози, его объем расширится «в четыре-пять раз». Предположительно, сейчас в фонде остается 250 млрд евро, так что итоговый объем может превысить 1 трлн евро. Германия накануне саммита уже одобрила выделение со своей стороны 211 млрд евро.

Оставшиеся средства Европа рассчитывает получить у инвесторов и особенно надеется на Китай.

Президент Франции намерен завтра позвонить президенту КНР Ху Цзиньтау, чтобы обсудить вложения в европейский фонд спасения, сообщил агентству Bloomberg источник. А затем запланирован визит в Пекин исполнительного директора EFSF Клауса Реглинга. «Это нормальный этап переговоров с важными покупателями облигаций», — говорит пресс-секретарь фонда Криштоф Рош.

Еще одним пунктом стало предписание европейским банкам привести капитал в соответствие со своими инвестиционными портфелями. На это может потребоваться более 100 млрд евро, рекапитализация должна завершиться до 30 июня 2012 года.

Также на встрече было одобрено выделение Греции дополнительных 100 млрд евро от ЕС и МВФ. «Это исключительные меры, которые соответствуют экстраординарной ситуации», — отметил глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Но Греция обязана вернуть в EFSF 15 млрд евро, полученных в результате приватизации.

Среди прочих положительных моментов саммита усиление роли МВФ, обещание Италии сокращать свой долг и сигналы от руководства Европейского центробанка о будущей поддержке вторичного рынка облигаций.

Наиболее сложным вопросом было списание греческого долга. Европейские чиновники настаивали на списании до 60%, банки предлагали никак не более 50%. Управляющий директор Института международных финансов Шарль Даллара, представлявший на саммите интересы банков, вступил в жесткую полемику с Меркель и около полуночи разослал электронное сообщение, что «не достигнуто согласие ни по одному пункту». Тем не менее по итогам саммита компромисс был найден.

Держатели греческих облигаций лишатся половины их стоимости.

Эта мера должна удержать растущий греческий дог на уровне 120% ВВП к 2020 году. Президент ЕС Херман ван Ромпей ожидает, что меры дадут мультипликативный эффект с отдачей в 4—5 раз. Но такие важные подробности, как сроки погашения и купонные ставки по облигациям, пока неизвестны.

«Нам стало известно не так-то много деталей, — недоволен глава аналитического отдела Gavekal Пьер Гав. — Какой был смысл проводить 14-е совещание за последние 20 месяцев, если на каждом из них говорят одно и то же?» Ситуация далека от развязки, убежден эксперт: «Мы поймем, чем это все закончится, только через год или два». «Европа долго катилась по наклонной. Теперь создается впечатление, что мы подходим, может, и не к последней, но хотя бы к следующей главе, и говорится в ней о том, как крах системы будет предотвращен», — более оптимистичен главный управляющий фондами в Huntington Asset Advisors Питер Соррентино.

Инвесторы хотят верить в лучшее. Еще благодаря поступавшей по ходу заседания информации акции финансовых компаний, входящие в S&P 500, подорожали на 2%, сам индекс поднялся на 1%, индекс Dow Jones вырос на 1,4%. В четверг с повышением торгуется Азиатско-Тихоокеанский регион: японский Nikkei 225 повысился на 1,5%, гонконгский HangSeng — на 1,74%, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,5%. Российский РТС на открытии поднялся на 2,7%.

Курс евро вырос на 0,5% по отношению к доллару США, составив $1,3975 за 1 евро.

Новости и материалы
Россияне распробовали новые iPhone 17
Застреленный в США Чарли Кирк говорил о смерти от огнестрельного оружия в 2023 году
В Польше призвали НАТО сбивать беспилотники в небе над Украиной
В Улан-Удэ на видео попало, как мужчина устроил стрельбу на парковке
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории переобъявили в розыск
Упавшее дерево проломило череп и сломало позвоночник жителю Приморского края
Депутат дал советы, как не попасть под ошибочные ограничения на снятие наличных
В МИД Катара осудили обвинения Нетаньяху в укрывательстве террористов
В Польше пришли к неутешительным выводам о потенциальном конфликте с Россией
«Не мешайте нашей работе»: менеджер «Миннесоты» — об отказе Капризова от контракта
Shaman отменил концерт в Сочи из-за «Интервидения»
Стала известна дата выхода нового альбома Gorillaz
Пугачева и Галкин избежали многомиллионных налогов за замок в Грязи
Врач, установивший камеры в туалетах медцентра, снял сотни коллег и пациентов
Россиянам рассказали, когда выгоднее бронировать авиабилеты на осень
Американский министр назвал приоритетом Трампа остановку конфликта, а не санкции
На Украине сотрудники ТЦК задержали оператора австрийской телекомпании
Отец Маска решил увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет
Все новости