На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сговорились против «Газпрома»

ФАС уличила в сговоре производителей труб для «Газпрома» и «Транснефти»

ФАС уличила в сговоре производителей труб для «Газпрома» и «Транснефти». Компаниям может грозить оборотный штраф, но эксперты рынка не понимают, на чем основаны претензии антимонопольной службы. В России всего четыре компании производят трубы большого диаметра, и они просто не могут не согласовывать свои действия.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против компаний, поставлявших трубы «Газпрому». ФАС считает, что «Трубная металлургическая компания», ОАО «ОМК-Сталь», ЗАО «Ижорский трубный завод» (структура «Северстали») и группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) нарушили закон о конкуренции, заключив соглашения, которые могли привести к разделу рынка по территориальному принципу, объему продаж, ассортименту товаров и составу продавцов.

К такому выводу антимонопольное ведомство пришло по итогам инспекции, проведенной в отношении компаний в сентябре-октябре. В ее ходе были обнаружены документы, в соответствии с которыми производители труб большого диаметра (ТБД) в период с 2008-го по 2011 годы согласовывали графики поставок своему крупнейшему потребителю – «Газпрому». Поставки были разделены в зависимости от того, какому из проектов монополии требовались трубы (территориальный принцип), а также в зависимости от размеров и классов прочности труб, то есть по ассортименту, и по составу поставщиков.

«Фактически участники рынка отказались от конкуренции и координировали свою деятельность, что, несомненно, носит признаки ограничения конкуренции», — заявил глава управления контроля промышленности ФАС Максима Овчинникова.

В 2011 году ситуация изменилась: «Газпром» начал проводить процедуру конкурентных закупок.

За такие нарушения на компании-нарушители может быть наложен оборотный штраф (определенный процент от оборота компании на данном рынке), отмечает Юлия Тормагова из юрфирмы «Вегас Лекс». Точный размер штрафа определяется ФАС.

ТМК, ОМК и ЧТПЗ от комментариев отказались. Представитель «Северстали» сообщил, что в компании ждут официального запроса от ФАС и готовы к сотрудничеству с антимонопольным ведомством.

По мнению экспертов, претензии ФАС выглядят странно с учетом реалий рынка ТБД.

«Российский рынок труб большого диаметра очень узок и всегда таким был: всего четыре поставщика и два покупателя — «Газпром» и «Транснефть», — объясняет аналитик Номос-банка Юрий Волов. Позиции покупателей, в силу того что их всего два, сильнее, чем у продавцов,

добавляет эксперт, к тому же «Газпром» и «Транснефть» обладают большим влиянием. «Поэтому нынешняя ситуация на рынке ТБД – это достигнутый и уже устоявшийся баланс между желаниями продавца и покупателя, — говорит Волов. — И нарушить его тяжело».

Рынок ТБД из-за малого числа игроков является олигопольным, соглашается Олег Петропавловский из ИК БКС. «В рамках такого рынка не бывает так, чтобы компании работали несогласованно, — говорит он. – Тем более что «Газпром» фактически диктует условия и заставляет их согласовывать свои действия».

Производители труб большого диаметра завышать цены на свою продукцию не могут и чисто технически. С 2008 года цены привязаны к ценам на горячекатный лист и трубные заготовки, которые, в свою очередь, привязаны к ценам на сырье.

«Газпром» претензий к поставщикам труб не имеет. В конце сентября глава монополии Алексей Миллер провел на Челябинском трубопрокатном заводе совещание, в котором принимали участие представители ТМК, ОМК, ЧТПЗ и «Северстали». В ходе совещания было отмечено, что доля российских ТБД в закупках «Газпрома» составляет 90%. И в 2011 году компания намерена увеличить закупки труб большого диаметра примерно на 30% — до 2,1 млн тонн.

Миллер заявил, что «Газпром» продолжает последовательно поддерживать российских трубопроизводителей и намерен следовать этому правилу и впредь. Но только в том случае, предупредил Миллер, если отечественная продукция «будет полностью соответствовать требованиям компании по цене и качеству, а также являться конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами».

Новости и материалы
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
«Про носы»: в «Акроне» назвали любимую тему Дзюбы для шуток
Подросток за рулем Lada перепутал педали в центре Москвы, в ДТП пострадали двое детей
В Подмосковье учитель умер во время урока физики в школе
Володин оценил ракету «Буревестник»
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100-процентных пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Все новости