На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Финансовый центр смазан

Дмитрий Медведев признался, что не знал о масштабах влияния государства на росийскую экономику

Встреча Дмитрия Медведева с лидерами международных финансовых компаний показала, что их тревожат те же проблемы, что и три года назад: пробелы в законодательстве, уровень коррупции, нехватка правовой базы и то, что государство играет слишком большую роль в экономике. «Такой статистики у меня не было», — удивился президент.

События, которые сейчас происходят на мировых финансовых рынках, не отменяют планы построить в Москве международный финансовый центр (МФЦ), сообщил президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами мировых финансовых компаний — членами консультативного совета по созданию этого центра.

Многие из этих событий «нас совсем не радуют», признался президент. «Но скажу вам откровенно, что тем больше у нас решимости создавать московский международный финансовый центр», — объявил он. Работа в этом направлении идет, напомнил он: РТС и ММВБ завершают процесс объединения, разрабатывается проект создания центрального депозитария.

«За последнее время мы старались активно работать, и хотел бы, чтобы вы предельно откровенно оценили, что мы сделали правильно, а что мы сделали неправильно», — обозначил цель встречи Медведев, призвав говорить всю правду.

Судя по словам приглашенных, результатов активной работы российских властей они особо не заметили. Претензии инвесторов такие же, как и три года назад, когда президент впервые заявил о планах создать МФЦ.

России необходимо работать над увеличением прозрачности, добиваться юридической защиты инвесторов, развивать долговые рынки и вводить защиту от коррупции,

первым откликнулся на призыв говорить правду председатель правления JPMorgan Chase & Co Джеймс Даймон. Кроме этого, успех России в создании МФЦ будет зависеть от «силы рубля», напомнил он.

Руководитель международной группы по работе с клиентами и рынками компании Pricewaterhouse Coopers Дональд Алмейда призвал к большей транспарентности при заключении контрактов между подрядчиками.

Не удержался от критики даже глава Сбербанка Герман Греф, хозяин встречи. Главным критерием при торговле на финансовых рынках является доверие, напомнил он. «Но, к сожалению, у нас низкий уровень доверия», — разоткровенничался Греф, чему свидетельство — отток капитала из России.

По прогнозам Минэкономразвития, отток капитала из Росии в 2011 году может несколько превысить $50 млрд. Стране необходимо совершенствовать нормативно-правовое и правоприменительное законодательство, продолжал глава Сбербанка: «Могу назвать несколько вещей, которых просто нет в России. Это рынок производных финансовых инструментов, по которому требуется создать с нуля все законодательство. Это создание так называемого семейного капитала — у нас нет правовой основы, чтобы создавать семейные фонды, наследовать капитал, удобно передавать из поколения в поколение. К сожалению, это одна из причин массовой утечки капитала за границу, потому что люди создают фамильные фонды в одной из удобных юрисдикций».

Кроме того, Герман Греф обратил внимание на необходимость создания специальных составов арбитражных судов по финансовым спорам и улучшения подготовки судей, поскольку уровень их нынешней компетенции недостаточен для рассмотрения этих дел, а также наделения ФСФР функцией проведения расследований.

«Необходимо также упростить процедуру доступа иностранных эмитентов на российский финансовый рынок, а также разрешить российским компаниям напрямую выпускать евробонды», — отметил Греф, добавив, что сейчас интерес к выпуску ценных бумаг в рублях проявляет один из крупных западных банков.

Но главное — надо снизить влияние государства на экономику. «Значительная ее часть в основном остается государственной — это не очень положительная часть вашей экономики»,

— заявил председатель совета директоров Blackstone Group Стефан Шварцман.

«Мир пришел к выводу, что если сокращается процент государственной деятельности в экономике, то экономика растет быстрее, в нее вовлекается большее количество трудовых ресурсов. Обычно от этого оказываются в выигрыше страны и на глобальном рынке, в мировом масштабе», — разъяснял Шварцман, добавив, что в числе недостатков для развития бизнеса в России иностранные инвесторы отмечают отсутствие гарантий возврата вложенных средств.

Главу государства удивили слова Шварцмана. «Для меня уже есть польза от этого общения: я не знал факта, который вы привели в отношении того, что у нас доля государственных расходов — около 40% ВВП, что является самым высоким показателем среди стран БРИКС, почти вдвое выше, чем в Китае.

Если это действительно так — это, конечно, повод призадуматься, потому что такой статистики у меня не было», — признался президент.

После этого открытая часть встречи закончилась, остальные открытия ее участники делали без прессы.

Но все рекомендации участников услышаны и получат продолжение, заверил по итогам встречи помощник президента Аркадий Дворкович: «Нам представили набор примерно из пяти-шести десятков, может быть сотни конкретных предложений. Все эти предложения войдут в перечень поручений президента». Кроме этого Дворкович заверил, что инициативы совета будут реализованы даже после смены президента в 2012 году: «У нас полная преемственность в этом смысле: если президентом будет выбран Владимир Путин, то он продолжит реализацию всех основных стратегических решений, которые были приняты в предыдущие четыре года».

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости