На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Европа вспомнила Вторую мировую

Промпроизводство 17 стран еврозоны в сентябре упало на 2% впервые за 2,5 года

,
В сентябре впервые за 2,5 года промпроизводство 17 стран еврозоны упало на 2%. Из-за больших долгов и их дорогого обслуживания у властей ЕС не остается инструментов, чтобы стимулировать экономику. Такого кризиса Европа не переживала со времен Второй мировой войны, признала Ангела Меркель. Официальная рецессия в еврозоне может быть зафиксирована уже в конце года, не исключают эксперты.

Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре упал на 2% по сравнению с августом – это максимальное падение за два с половиной года, сообщило статистическое управление Евросоюза (Eurostat). В августе рост показателя составлял 1,4% к июлю.

Выпуск средств производства в еврозоне рухнул на 4,2% в сентябре, производство потребительских товаров длительного пользования – на 3,8%, товаров кратковременного пользования – на 1,3%, выпуск промежуточной продукции – на 2,2%. Производство электроэнергии сократилось на 1,4%.

Среди государств — членов еврозоны, по которым имеются данные, объемы промышленного производства больше всего сократились в Эстонии – на 10,9%. В Португалии показатель упал на 5,8%, в Италии на 4,8%, в Ирландии на 3,5%, в Испании на 1,3%. Сентябрьский спад производства в двух крупнейших экономиках еврозоны – Германии и Франции – достиг 2,9% и 1,9% соответственно. «Компании ограничивают инвестиции на фоне высокой неопределенности. Показатели свидетельствуют о надвигающемся спаде в экономике, и существует высокий риск того, что может наступить рецессия», — цитирует Bloomberg экономиста Deutsche Postbank Генриха Байера.

В сентябре рост зафиксирован лишь в четырех экономиках еврозоны: в Словакии на 3,2%, в Словении на 1,5%, на Мальте на 0,3%, в Греции на 0,1%.

О существующих рисках рецессии уже предупредила Еврокомиссия – высший орган исполнительной власти ЕС. Еврочиновники ухудшили прогнозы по росту экономики еврозоны: в 2011 году ее ВВП поднимется на 1,5% против ожидавшихся ранее 1,6%, в 2012 году на 0,5% против 1,8% из-за того, что европейские политики не могут сдержать распространение долгового кризиса в регионе. Высокие бюджетные дефициты и все более дорогие условия займов для их погашения не позволяют европейским властям стимулировать экономический рост необходимыми мерами.

Долговые проблемы еврозоны привели Европу, возможно, в самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель.

В 2012 году уровень госдолга 17 стран еврозоны превысит 90% ВВП. Еще один сдерживающий фактор – инфляция, которая находится на высоком для Европы уровне в 3% в годовом выражении. «Долговая нагрузка в ряде стран достигла астрономических размеров, и дальнейшее наращивание госдолга невозможно.

Даже не принимая во внимание политические факторы, ресурсов еврозоны недостает для поддержания рушащихся экономик ряда участников Евросоюза»,

— говорит партнер BDO в России Елена Хромова. Сейчас первоочередная задача — сокращение нагрузки на бюджет. «Регуляторы могут использовать монетарную политику, даже несмотря на скачок потребительской инфляции в сентябре до 3%. Новый глава ЕЦБ Марио Драги уже понизил базовую ставку на 0,25%, в случае снижения инфляционного давления шансы на дальнейшее денежное смягчение повышаются», — говорит ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Наталия Малых.

Замедление экономического роста в Европе может свести на нет все достижения экономики с момента кризиса 2008 года. «Несмотря на то что рост корпоративных прибылей был сильным в 2010–2011 годы, наш базовый сценарий предполагает, что темпы их увеличения будут выражаться, в среднем, однозначным числом. С учетом ожидаемого небольшого ослабления экономического роста способность компаний наращивать прибыли ограничена, что готовит почву для дальнейшего ухудшения прогнозов», — говорится в обзоре UBS.

Официальная рецессия может быть зафиксирована в четвертом квартале 2011 года – первом квартале 2012 года, считают эксперты. «Тогда начнут в полной мере проявляться последствия ухудшения ситуации в кредитовании», — объясняет заместитель начальника аналитического отдела ИК «Русс-инвест» Дмитрий Кулешов.

Новости и материалы
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Все новости