На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Проблемы — банковским переводом

Банки могут стать проводниками европейских долговых проблем в развивающиеся страны

Банки могут стать проводниками европейских долговых проблем в другие регионы, предупреждает агентство Fitch. «Дочки» европейских банков сокращают кредитование и выводят деньги в материнские структуры. В России это один из факторов оттока капитала, признают эксперты. Но здесь этот риск не столь актуален: в России доминируют госбанки.

Долговые проблемы зоны евро создают риск для Центральной и Восточной Европы, предупреждают эксперты рейтингового агентства Fitch. Ранее на рейтингах центрально- и восточноевропейских стран благоприятно сказывалось присутствие представительств иностранных банков, объясняет агентство. Зарубежные банки не раз демонстрировали готовность оказать необходимую помощь своим «дочкам» как до мирового финансового кризиса, так и после него. Но теперь европейские банки, обросшие долгами стран еврозоны, испытывают проблемы с привлечением капитала.

Если долговой кризис продолжится, банки «окажутся неспособными или не захотят проводить прежнюю политику» и «неурядицы перекинутся с банков еврозоны на банки стран Центральной и Восточной Европы», предупреждает Fitch. Снизится доступность кредитов, что в итоге замедлит рост ВВП многих из этих стран.

«В условиях глобализации проблемы еврозоны выплескиваются далеко за ее пределы. В случае реализации негативного сценария под ударом окажутся и страны Центральной и Восточной Европы, и, возможно, Россия. Западные банки, испытывающие дефицит ликвидности, уж точно не будут способствовать расширению притока капитала в другие страны как посредством своей филиальной сети, так и за счет отношений с банками-партнерами», — соглашается аналитик Альфа-банка Эльдар Вагабов.

Уже сейчас объемы кредитов, выданных европейскими банками другим странам, постепенно сокращаются, пишет WSJ. Особенно остро нехватка кредитных средств, поступавших ранее из Европы в больших количествах, ощущается в Австралии, Африке и Латинской Америке.

Это отражается на экспортоориентированных отраслях стран, и без того испытывающих давление в связи с сокращением спроса из-за рубежа. Недавно о намерении сократить кредитные операции за пределами национальных рынков объявили итальянский UniCredit и германский Commerzbank. Французские банки практически полностью самоустранились от кредитования заемщиков в Азии и Австралии.

«Основной проблемой является полный выход с рынка французских банков, — приводит слова главы отдела синдицирования кредитов Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Джона Коррина WSJ. — Они занимали довольно существенную долю рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе, около 10%».

Ситуацию усугубляют требования властей Евросоюза. Европейским банкам в соответствии с решением октябрьского саммита ЕС необходимо нарастить достаточность капитала до 9% к лету следующего года.

Общий объем капитала, который необходимо привлечь, — 106 млрд евро, напоминает главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров. А с учетом того, что инвестиционная привлекательность большинства активов, в том числе банковских акций, в Европе сейчас крайне низкая и продолжает ухудшаться, есть большая вероятность, что банкам не удастся найти на внешних рынках необходимые средства, считает Назаров.

Тогда в действие вступит второй вариант докапитализации: правительства каждой из стран Евросоюза должны будут внести бюджетные средства в капиталы своих банков. «Среди банков, которым необходима докапитализация, в основном банки Испании, Италии, Португалии и Греции», — говорит эксперт.

Россию проблема тоже затрагивает. «Некоторые инобанки выводят ликвидность из России через «дочки», прежде всего через механизмы внутригруппового кредитования, и это является одним из факторов оттока капитала»,

— говорит замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. Но в российском банковском секторе доля иностранного капитала существенно ниже, чем в Восточной Европе. «Доминирующее положение в российском банковском секторе по-прежнему занимают крупные отечественные государственные и частные банки, значимость банков с иностранным участием сравнительно невелика. Поэтому,

хотя российские «дочки» европейских банков испытывают те же проблемы, что и их «сестры» в странах Центральной и Восточной Европы, российский банковский сектор и экономика в целом вполне способны пережить это»,

— говорит аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный. К тому же у ЦБ есть достаточно возможностей компенсировать банкам сокращение доступа к внешним рынкам, с тем чтобы банки могли поддерживать рост кредитования, говорят эксперты. «Кроме того, основным источником фондирования российских банков, в том числе и крупнейших дочек инобанков, являются клиентские средства; наши банки сейчас гораздо меньше зависят от внешнего фондирования: оно составляет лишь около 13% всех обязательств», — напоминает Беленькая.

Но, если в Западной Европе начнется полномасштабный кризис второй волны, в России объем кредитования может сократиться у подразделений итальянских банков «Юникредит» и «Интеза», считают эксперты. Совокупный объем активов этих банков в России составляет 935,6 млрд рублей, из которых 848,9 млрд рублей приходится на «Юникредит», который занимает 8-е место среди российских банков по совокупным активам. «Вероятно, никаких проблем не испытает австрийский Райффайзенбанк, немецкий Дойчебанк и шведский Nordea. Небольшое сжатие кредитного портфеля может наблюдаться у Росбанка и розничного Русфинансбанка (группа Societe Generale), а также у БНП-Париба-банка», — рассуждает Назаров.

Новости и материалы
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Все новости