На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выбрали дефицит

Аналитики оценили влияние выборов на экономику

Итоги парламентских выборов угрожают России резким ростом госрасходов и популярностью националистических идей, предупреждают аналитики банков и инвесткомпаний. Они не исключают, что бизнес, который участники рынка традиционно связывают с ближним кругом премьера и президента, начнет терять позиции.

Результаты «Единой России» на парламентских выборах могут спровоцировать рост государственных расходов в России, опасаются аналитики инвестиционных компаний и банков. Правительство пойдет на это, чтобы заручиться более очевидной поддержкой со стороны населения.

Сейчас поддержка «Единой России» сократилась на четверть, подсчитали аналитики «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров и Наталия Сусеева: «Явка избирателей на уровне около 60% демонстрирует, что около 30% электората проголосовали за «Единую Россию». На прошлых парламентских выборах 2007 года явка избирателей была чуть выше – 64%, за «Единую Россию» было отдано 64% голосов, так что партию поддержали около 40% электората».

«Прошедшее голосование показывает, что значительная часть избирателей разочарована проводимой в стране политикой, а спрос на изменения как в политической, так и в экономической сфере растет», — соглашаются в «ТКБ-Капитал».

По итогам воскресного голосования «Единая Россия» теряет конституционное большинство в Госдуме. За партию проголосовали 49,54% избирателей. Теперь партия власти получит 238 мандатов, ранее у нее было 315. Всего в Госдуме 450 мест. На втором месте коммунисты (19,16%), получающие 92 кресла против 57 в 2007 году. Затем «Справедливая Россия» (13,22%), получающая 64 мандата (ранее 38). На четвертом месте ЛДПР с 11,66% (количество мандатов увеличилось с 40 до 56).

Политические риски растут, подтверждает агентство Fitch.

Но вместо реформ «Единая Россия» может согласиться на увеличение социальных обязательств: на этом будут настаивать Коммунистическая партия и «Справедливая Россия».

«Менее сильная партия власти может склониться к наращиванию государственных расходов и националистическому подходу вместо продолжения либеральной политики», — пишут аналитики Citi Элина Рыбакова, Наталья Новикова и Кингсмилл Бонд.

«После выборов начнется крен в популизм – из-за усиления эсэров и коммунистов», — согласна главный аналитик BNP Paribas Юлия Цепляева. «Можно ожидать сильного давления по сохранению или даже увеличению социальных расходов, особенно с учетом глобальной экономической ситуации, которая неизбежно предполагает непростые времена для российской экономики», — подтверждают аналитики «Ренессанс Капитала». По их мнению, такая политическая линия будет «противостоять целям консолидации бюджетной политики».

Цена нефти, при которой бюджет России бездефицитен, выросла с $50 за 1 баррель в 2008 году до $120 в 2012 году. Капитал продолжает покидать страну.

Чистый отток по итогам 2011 года может превысить $85 млрд, в понедельник заявил и. о. главы Минфина Антон Силуанов.

Еще в ноябре Центробанк давал оценку в $70 млрд, повысив первоначальный прогноз вдвое. «Мы видим замедление темпов мировой экономики и видим, что у нас очень значительный отток капитала», — сказал Силуанов, добавив, что это негативно повлияет на динамику экономического развития страны.

«К 2014 году в России на смену двойному профициту придет двойной дефицит. В результате перед правительством встанет дилемма необходимости финансировать возникающие дефициты», — говорят в «Ренессанс Капитале», добавляя, что Кремль уже начинает осознавать всю серьезность проблемы. Поэтому результаты выборов должны подтолкнуть «Единую Россию» к действиям: рост благосостояния населения невозможен без решения этих вопросов, говорят аналитики.

В такой ситуации стоит ожидать повышения имущественных налогов для обеспеченных слоев населения — и это является позитивным моментом, говорит экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Аналитики Citi в сложившихся условиях ждут «ослабления некоторых компаний – «Новатэка», «Уралкалия», «Мостотреста», которые выступают ключевыми бенефициарами существующей системы». «Новатэк» и «Мостотрест» связаны с Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом соответственно. Опцион на покупку пакета акций «Уралкалия» имеет бывший советник президента Игорь Юсуфов.

Новости и материалы
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
Все новости