На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Tax not free

Tax free в России может противоречить закону

Аудиторы компании «Марк Приор» намерены запустить систему tax free — возврата НДС иностранным покупателям. Классическая европейская схема в России невозможна, удивлены юристы: процесс можно организовать только за счет традиционного возврата НДС экспортерам, но это вызовет вопросы налоговой службы.

О подготовке к запуску в России системы tax free с 2012 года заявила аудиторская компания «Марк Приор», которая намерена реализовать проект. «Появление такой услуги в нашей стране позволит привлечь и заинтересовать иностранных туристов, повысить интерес к розничной инфраструктуре, — сказала «Газете.Ru» руководитель проекта Tax Free Russia в «Марк Приор» Ольга Максимова. — Все иностранные туристы привыкли, что здесь все ужасно дорого».

Гражданам Белоруссии и Казахстана НДС возмещаться не будет, поскольку страны входят в Таможенный союз.

Принцип tax free предполагает возврат иностранцам налога на добавленную стоимость с покупок. В Европе система, впервые примененная в Швеции для стимулирования покупок среди туристов, работает с 1960-х годов. Страны — участницы системы подписывали соответствующее соглашение. Посредники в этом процессе (один из самых крупных — Global Blue) организуют возврат налогов и получают доходы в виде комиссионных.

Россия в международном соглашении о tax free не участвует.

По стандартной схеме tax free после приобретения товара покупатель вместе с продавцом должны оформить пассажирскую таможенную декларацию (ПТД) — документ, необходимый для возврата налога. После этого иностранец приезжает в аэропорт и на стойке tax free предъявляет декларацию вместе с чеком, оформляя документы на возврат НДС. После этого он проходит таможню, где на документы ставится выездная печать.

Затем ПТД вместе с чеком нужно отправить компании-посреднику.

По словам Максимовой, на первом этапе развития системы в России в проекте будут участвовать несколько магазинов в Москве и Санкт-Петербурге, имеющих специальные значки — красную матрешку с надписью черным шрифтом «MP Tax Free». Впоследствии должен подключиться Сочи, добавила она.

Максимова говорит, что в России проверка права покупателя на возврат НДС будет занимать 3 месяца. «Такой срок заявляется в связи с общими бюрократическими процедурами, и со временем, безусловно, эти сроки будут снижаться, особенно когда процесс прочно встанет на рельсы», — заверила она.

Управляющий партнер «Содействия бизнес проектам» Ольга Пономарева удивлена трехмесячным сроком проверки деклараций. «Многие просто не захотят связываться с таким возвратом НДС», — говорит она, добавляя, что современные технологии обработки информации позволяют делать это быстрее.

Но указанный срок совпадает с прописанным в Налоговом кодексе сроком для стандартного освобождения от НДС. На него имеют право компании и индивидуальные предприниматели с малой выручкой (до 2 млн рублей за 3 месяца, ст. 145 Налогового кодекса).

В России ставка НДС для большинства компаний составляет 18%. Ежегодно страну посещают около 6,2 млн туристов, средняя сумма чека осуществляемых ими покупок составляет около 300 евро. В основном это русский алкоголь, предметы искусства, изделия народных промыслов, шапки-ушанки, матрешки и прочие сувениры, рассказывает Максимова. «На данном этапе для возвращения налога минимальная сумма единовременной покупки должна составлять 10 тысяч рублей», — говорит она, добавляя, что «возврат НДС будет производиться в сумме 16% от общей стоимости покупки за вычетом комиссии».

Максимальная сумма предъявленных к возврату из бюджета налогов может достичь 335 млн евро. Комиссия организаторов системы тогда составит около 36 млн евро.

Реализовать традиционную схему tax free в России невозможно, страна не участвует в европейском соглашении, категоричны юристы.

«Текущее законодательство однозначно не позволяет этого делать. Нулевая ставка при экспорте — это льгота для продавца», — скептичен Николай Симоянов, эксперт BDO в России.

«Либо они будут договариваться со всеми магазинами и устраивать сложную цепочку взаимоотношений: магазин по всем продажам будет сдавать декларацию по НДС в налоговую, налоговая будет возмещать, после этого магазин будет перечислять деньги в «Марк Приор», а фирма будет кредитовать покупателей из собственных средств», — описывает возможную схему юрист. Он сомневается, что ритейлеры согласятся на подобное партнерство из-за сложностей с возвратом НДС.

«Любая сумма НДС к возмещению — это всегда углубленная камеральная проверка», — напоминает он.

«Мы опирались только на Налоговый кодекс, который регламентирует возможность продажи товаров по нулевой ставке для иностранных граждан при подтверждении пересечения границы и который не запрещает заниматься этим коммерческим структурам», — парирует Максимова, добавляя, что с госорганами компания планирует встречаться в ближайшее время.

Новости и материалы
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Все новости