На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Строчка несвободы

Россия заняла 144-е место из 179 в ежегодном рейтинге экономической свободы

Экономической свободы в России стало меньше. В соответствующем рейтинге, составленном фондом Heritage, страна заняла 144-е место из 179, опустившись за год на одну строчку. Виноваты неистребляемая коррупция и активное вмешательство государства в экономику. Россия продолжит терять позиции, уверены эксперты.

Россия заняла 144-е место из 179 в ежегодном рейтинге экономической свободы, который составляет фонд Heritage Foundation («Наследие»). Год назад она находилась на одну строчку выше. Россия соседствует с Гаити, Гвинеей, Алжиром, Микронезией, входящей в Океанию, Центрально-Африканской Республикой, Боливией и Китаем.

Эксперты фонда оценивают условия для предпринимательской деятельности по таким показателям, как уровень госпротекционизма, эффективность органов власти, соблюдение законов, а также открытость рынков. Экономики, получившие 80 баллов и больше, считаются «свободными», от 70 до 79,9 — «в основном свободными», от 60 до 69,9 — «относительно свободными», менее 60 — «в основном несвободными».

Страны, заработавшие менее 50 баллов, характеризуются как «закрытые». Россия получила оценку 50,5.

Впрочем, по сравнению с 2010 годом показатели России почти не изменились, ухудшение позиций страны было связано с продвижением вверх некоторых азиатских и африканских стран.

Первенство в рейтинге 18-й год подряд одерживает Гонконг с 89,9 балла. На втором месте расположился Сингапур — 87,5 балла. Третье заняла Австралия, а четвертое — Новая Зеландия.

В десятку также вошли Швейцария, Канада, Чили, Маврикий, Ирландия, США. Интересен прорыв Маврикия, который впервые попал в число лидеров. Его рейтинг вырос на 0,8 по сравнению с прошлым годом в связи с улучшением в сфере прав собственности, денежной свободы и управления государственными расходами. Страна, расположенная на острове, является, по сути, офшорной зоной. Рост ВВП Маврикия с 1997 года на треть выше, чем в Великобритании (14-е место).

В целом значение мирового индекса экономической свободы в 2011 году снизилось до минимума за 10 лет. Из 179 рассматриваемых стран показатели улучшили 75 стран, 90 стран показатели значительно ухудшили.

Лишь пять стран по итогам 2011 года получили максимальную оценку индекса экономической свободы. Экономики 89 стран получили оценки «закрытых» или «в основном несвободных». Наихудшее значение индекса имеют страны Азиатского-Тихоокеанского региона и Африки.

Общее ухудшение ситуации с экономической свободой в мире объяснимо, говорят эксперты: в кризисные периоды происходит усиление протекционизма, что, разумеется, негативно отражается на мировом экономическом климате. «Для компаний, представленных на рынке акций, ухудшение условий ведения бизнеса и усиление административного давления наблюдается постоянно. Для таких секторов, как электроэнергетический или нефтегазовый, едва ли можно назвать более значимую проблему, чем проблема непредсказуемого государственного вмешательства», — отмечает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. Особенно это актуально для России.

В России, где основные преференции традиционно достаются компаниям с госучастием, рассуждать об экономической свободе можно только отвлеченно,

говорит главный экономист по России и СНГ ING Bank Дмитрий Полевой. «А в период кризиса роль государства возросла, и оно пока не спешит свою долю сокращать. Изначально объявленный амбициозный план приватизации был по факту урезан, а теперь и вовсе по ряду компаний может оказаться под вопросом из-за желания властей продать активы подороже», — говорит Полевой.

Рейтинг учитывает такие параметры, как защита прав собственности и уровень коррупции, а это для России традиционно слабое место,

напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. В рейтинге восприятия коррупции, рассчитываемой Transparency International, Россия по итогам 2011 года оказалась на 143-м месте из 183 стран.

На ухудшение ситуации повлияет низкая эффективность органов власти, которая оставляет желать лучшего. «Главенством закона мы также похвастаться не можем, несмотря на все заявления. Поэтому вряд ли обновленный рейтинг открыл что-то новое», — добавляет Полевой.

В следующем рейтинге Россия может опуститься еще на несколько ступенек, не исключает макроэкономист ФЦ «Инфина» Вероника Чекина: «В случае усиления турбулентности на мировых финансовых рынках государство будет вынуждено наращивать свое присутствие в экономике».

Новости и материалы
В Госдуме рассказали, когда может закончиться СВО
Скотленд-Ярд задержал в Лондоне осужденного за сексуальное насилие и пропавшего нелегала
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Вера Сотникова потратила 1 млн рублей из-за ошибок косметолога
Ученица Тутберидзе Петросян одержала победу на этапе Гран-при России, несмотря на падение
Российский посол заявил об ухудшении безопасности Корейского полуострова из-за США
В Кремле рассказали о международных контактах Путина на следующей неделе
Украинка нашла мобилизованного сына в чужой одежде и с амнезией
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
Трамп подписал соглашение США с еще одной страной
Эксперт посоветовал жителям Киева провести зиму вне города
Видео: женщина на каршеринге раздробила таз инспектору ДПС в самом центре Петербурга
Прокурор Парижа подтвердила задержания по делу об ограблении Лувра
Все новости