На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Центробанк отчитался по инсайду

Центробанк впервые опубликовал информацию о проверках банков

Центробанк впервые опубликовал информацию о проверках банков. В разделе инсайдерской информации ЦБ выложил сведения о трех проверенных кредитных организациях: екатеринбургского ООО КБ «Кольцо Урала», омского филиала ОАО «Транскредитбанк» и омского филиала Сбербанка (№ 8634). Кроме факта проверок, никакой дополнительной информации нет. Но в ЦБ говорят, что полученная информация будет учтена «при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией».

Раскрывать информацию о проведенных проверках ЦБ должен согласно вступившему в силу 27 января 2011 года закону об инсайде. Документ приравнивает регулятора к инсайдерам и обязывает его раскрывать инсайдерскую информацию на официальном сайте в интернете не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления. Тот факт, что закон вступил в силу год назад, а регулятор начал публиковать данные только сегодня, руководитель розничного направления ФГ БКС Эмиль Юсупов объясняет тем, что непосредственное упоминание в документе Банка России произошло намного позже: «Это связано с организационно-правовыми вопросами, подготовкой соответствующих инструкций».

Банковское сообщество неоднократно высказывало опасения, что раскрываемая регулятором информация может навредить бизнесу кредитных организаций, который держится на клиентском доверии. Но первая порция сведений выглядит весьма формально и не содержит дискредитирующих фактов. «Первые появившиеся на сайте регулятора сообщения — это скорее техническое выполнение закона, так как в этих сообщениях нет никаких подробностей», — говорит Юсупов. По мнению эксперта, регулятор учел опасения банковского сообщества насчет возможной чрезмерно негативной реакции действующих и потенциальных клиентов, а также партнеров банков на публикацию сведений о проверках и санкциях в том или ином кредитном учреждении.

«В условиях продолжающейся неопределенности в мировой экономике, сложностей с привлечением ликвидности выкладывать на сайте ЦБ «компромат» по результатам проверок было бы нецелесообразно и негативно для банковского сектора», — продолжает Юсупов, добавляя, что сама по себе публикация фактов осуществления проверок «способна стимулировать проверенные банки к скорейшему устранению выявленных нарушений и недочетов».

Информация о проведенных проверках может быть полезна инвесторам и клиентам банков, говорит эксперт BDO в России Евгения Чернобай: «Публикуемые сведения позволяют отслеживать регулярность плановых и внеплановых проверок одного и того же банка. Повышенное внимание ЦБ к банку может служить основой для осторожности инвесторов и клиентов».

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости