На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЕС дисциплинирует бюджет

Саммит закончился бюджетным пактом и нерешенными проблемами Греции

Чехия вслед за Великобританией отказалась подписывать бюджетный пакт ЕС, который Ангела Меркель считает «шедевром». Согласия по греческому вопросу на саммите в Брюсселе не удалось достичь, решение по Европейскому механизму стабильности отложено до марта. Инвесторы разочарованы: биржевые индексы снизились на 1—1,5%, доходность облигаций Португалии выросла до рекордных 21%.

Бюджетный пакт, который станет новой основой для экономического единства Европы, принят 25 странами Евросоюза. Это основной итог первого саммита лидеров ЕС в 2012 году, завершившегося утром во вторник в Брюсселе. «Учитывая жесткие временные рамки, это настоящий шедевр», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Чехия отказалась присоединиться к пакту из-за внутренних разногласий в парламенте страны по вопросу ратификации соглашения.

Впервые о новом бюджетном пакте, который ужесточит фискальную дисциплину в Европе, упомянули в начале декабря. «Евро вернет себе авторитет, только если мы изменим договоры в сторону увеличения стабильности союза», — убеждала тогда Меркель. Главными инициаторами пакта были Германия и Франция. Великобритания сразу высказалась против. К ней тогда примкнула Венгрия, однако позже ее удалось переубедить. Чехия и Швеция колебались.

В доработанном виде пакт предусматривает контроль за бюджетной дисциплиной со стороны Европейского суда. Суд будет вправе налагать штрафы на государства, где дефицит бюджета вышел за допустимый уровень. Максимальный штраф — 0,1% ВВП, что для Италии, к примеру, составляет $2 млрд.

Дефицит бюджета не должен превышать 0,5% ВВП (сейчас 3% ВВП), допустимый уровень госдолга постепенно сохраняется на уровне 60% ВВП.

Договор о бюджетном пакте должен быть ратифицирован национальными парламентами.

Другие вопросы, решения которых ждали от встречи европейских лидеров, остались без ответа. Так, договор о запуске европейского механизма стабильности — второго фонда для финансирования проблемных стран на 500 млрд евро, который должен заработать летом 2012 года, — не был утвержден. Одновременно с запуском обсуждается увеличение ранее оговоренного размера фонда до 750 млрд евро, которому противится Германия.

Решение отложено до следующего саммита ЕС, назначенного на 1 марта.

Выделение следующей порции финансирования для Греции тоже не согласовано. Греческий вопрос обсуждался после основной встречи на дополнительном совещании с участием президента ЕС Хермана ван Ромпея, премьер-министра Греции Лукаса Пападемоса и члена исполкома ЕЦБ от Германии Йорга Асмуссена. Решение о передаче контроля за частью бюджетных решений от Афин к специальному уполномоченному от ЕС, слухи о котором на прошлой неделе ходили среди европейских чиновников, не было принято. Госпожа Меркель не стала настаивать, а без этого у предложения было мало шансов на успех, пояснил The Wall Street Journal один из чиновников.

«План выздоровления греческой экономики может реализовать только Греция, — заявил после саммита президент Франции Никола Саркози. — Ни одна страна не может быть взята под принудительную опеку. Это не будет ни ответственно, ни демократично, ни эффективно».

Это уже 16-я встреча за последние два года (с того момента, как у Греции начались проблемы), завершившаяся безрезультатно. Но европейские политики не отчаиваются. «Если бы я не был оптимистом, вы бы сообщили о моем самоубийстве месяцы назад», — заявил журналистам премьер-министр Люксембурга и глава еврогруппы Жан Клод Юнкер.

Инвесторы настроены пессимистичнее политиков.

Соглашение «мало что дает в экономическом смысле и ничего не дает для решения насущных проблем»,

категоричен управляющий директор Re-Define Сони Капур. Его цель, по словам Капура, «заверить Германию и ЕЦБ, что проблемные страны еврозоны будут финансово целомудренны». Европейские биржи, закрывшиеся до итогов саммита, снизились на 1—1,5%. Доходность облигаций Португалии во время вчерашних торгов повысилась до рекорда со времени введения евро. Доходность двухлетних бондов подскочила до 21%, десятилетних — до 17,39%.

Новости и материалы
В Госдуме рассказали, когда может закончиться СВО
Скотленд-Ярд задержал в Лондоне осужденного за сексуальное насилие и пропавшего нелегала
Звезда OnlyFans напала с бутылками на отца своего ребенка и попала на видео
В Израиле боятся, что Турция поддержит ХАМАС в Газе
«Акрон» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ
Премьер Польши рассказал, сколько еще готова воевать Украина
Путин рассказал о влиянии Михалкова на россиян
Российский боец раскрыл, сколько километров пришлось ползти для освобождения Воскресенки
Вера Сотникова потратила 1 млн рублей из-за ошибок косметолога
Ученица Тутберидзе Петросян одержала победу на этапе Гран-при России, несмотря на падение
Российский посол заявил об ухудшении безопасности Корейского полуострова из-за США
В Кремле рассказали о международных контактах Путина на следующей неделе
Украинка нашла мобилизованного сына в чужой одежде и с амнезией
В Москве несколько десятков человек доставили в полицию после массовой драки
Трамп подписал соглашение США с еще одной страной
Эксперт посоветовал жителям Киева провести зиму вне города
Видео: женщина на каршеринге раздробила таз инспектору ДПС в самом центре Петербурга
Прокурор Парижа подтвердила задержания по делу об ограблении Лувра
Все новости