На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЦБ обещает дешевые кредиты

ЦБ ждет снижения ставок по кредитам

Приток капитала даст российским банкам возможность снизить ставки по кредитам, считают в ЦБ. Банкиры удивлены: проблемы с ликвидностью сохраняются, крупнейшие банки подняли ставки по вкладам, а зарубежные инвестиции не гарантированы.

В 2012 году ставки по рублевым кредитам сроком на 1–2 года могут снизиться, ожидает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«Я исходил из глобальных реальностей. Наши ставки — это прямое следствие глобальных ставок, ситуации на внешних рынках, где спрос на риск в этом году будет выше, чем в прошлом», — объяснил Улюкаев на форуме «Тройки Диалог» и Сбербанка «Россия-2012», добавив, что глобальное повышение аппетита к риску означает снижение давления на российскую ликвидность и кредитные ставки.

С Центробанком согласны и в Минэкономразвития. «В дальнейшем в среднесрочной перспективе ставки должны снижаться, но то повышение, которое произошло сейчас, определенную сдерживающую роль будет оказывать», — заметил замминистра Андрей Клепач, добавив, что высокие ставки сохранятся до середины года. В министерстве ожидают, что во втором полугодии возобновиться приток капитала в страну и ставки пойдут вниз.

Сейчас средние ставки при кредитовании юридических лиц составляют 10–15%. «Но много нюансов, вопрос индивидуальный, самые распространенные ставки — 13–14%», — объясняет заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин.

Но большинство участников дискуссии на форуме, посвященной процентным ставкам, обменному курсу и ликвидности, не согласились с позицией властей: 44% проголосовавших в аудитории ожидают роста ставок по рублевым кредитам, 34,9% — их снижения, еще 21,1% считают, что ставки останутся неизменными.

В отношении оттока капитала из России участники были настроены еще пессимистичнее: 16% ожидают, что вывоз денег превысит $90 млрд, 24,8% проголосовавших считают, что он будет на уровне $50–70 млрд, большинство же — 39,3% — прогнозируют, что отток капитала будет ниже $50 млрд, но все равно сохранится.

«Теоретически снижение ставок может случиться за счет притока капитала. Но практически, чтобы это произошло, должен сойтись ряд факторов: аппетит к риску очень сильно зависит от политической ситуации, от ликвидности, которую монетарные власти оставляют на рынке, даже при наличии притока капитала. Поэтому я бы проголосовала вничью, я бы не проголосовала однозначно за версию, что ставки будут падать», — рассказала «Газете.Ru» зампредправления Сбербанка Белла Златкис.

«Ставки скорее вырастут, сейчас наблюдается рост ставок по депозитам, логично, что банки будут поднимать и ставки по кредитам. Кроме того, многие банки, учитывая опыт кризисных лет, предпочитают все-таки недозаработать, чем нести убытки », — соглашается Андрюшкин.

Ранее ставки по вкладам подняли Сбербанк, ВТБ-24, ТКБ, Банк Москвы.

Но проблем с дефицитом ликвидности, какие были осенью прошлого года, сейчас нет, подчеркивают в Центробанке. В прошлом году для поддержки банковской системы Минфин разместил рекордные временно свободные бюджетные средства на депозитах коммерческих банков — 2,189 трлн рублей против менее 400 млрд рублей в 2010 году, напомнил замминистра финансов Сергей Сторчак. В общей сложности в операциях участвовали 32 банка.

Но банкиры осторожны: проблема с ликвидностью по-прежнему стоит остро. Ранее в интервью «Газете.Ru» зампредправления ВТБ-24 Михаил Задорнов рассказал, что, поскольку внешние рынки закрыты для российских банков и корпораций, они ищут ликвидность внутри страны: «При высоком спросе на кредиты нужда в ликвидности заметно увеличивается, а притока пассивов, как год назад, нет».

«Пока вряд ли можно говорить об улучшении ситуации с ликвидностью в долгосрочной перспективе. По нашему мнению, пока сохраняются значительные риски на финансовых рынках, что будет поддерживать ставки на высоком уровне», — считает начальник аналитического отдела «ТКБ Капитал» Мария Кальварская.

Новости и материалы
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Все новости