На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кредит дорожал произвольно

ВАС встал на сторону заемщика, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы кредитной ставки

ВАС встал на сторону индивидуального предпринимателя, признав незаконным одностороннее повышение Банком Москвы его кредитной ставки в 2008—2009 годах с 14,5% до 24,5%. В кризис многие банки злоупотребляли пересмотром ставок, и теперь им стоит ожидать многочисленных судебных исков, говорят эксперты.

Высший арбитражный суд признал незаконным практику банков, поднимающих ставки в одностороннем безосновательном порядке, рассказал «Газете.Ru» председатель судебного состава ВАС и член президиума Сергей Сарбаш. Во вторник президиум ВАС отменил решение низших судебных инстанций, вставших в споре индивидуального предпринимателя Андрея Семенова и Банка Москвы на сторону кредитной организации.

В период 2008—2009 годов банк поступательно увеличивал ставку — с 14,5 до 24,5%. Предприниматель посчитал, что его права как заемщика были нарушены, и подал иск в суд. Три инстанции — Арбитражный суд Удмуртской республики, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Уральского округа — постановили, что банк имел право на изменение ставки в одностороннем порядке, поскольку такое условие содержалось в договоре сторон. Но коллегия судей ВАС, изучив в декабре материалы дела, пришла к выводу, что серьезное повышение ставок не соответствует принципам добросовестности и разумности кредитора, а итоговые условия договора загоняют заемщика в кабалу.

«Президиум ВАС разделил позицию коллегии судей, передавших дело в президиум. Главная идея: произвольное изменение процентных ставок, даже если это и предусмотрено кредитным договором, по нашему гражданскому законодательству не должно допускаться, — объяснил Сарбаш.

— А в данном случае банк считал, что он может изменять ставки так, как ему захочется, без всякого обоснования». При этом Сарбаш добавил, что одностороннее изменение ставок полностью не опровергается: «Но оно должно иметь основания, которые также должны быть предусмотрены договором». По словам представителя ВАС, как правило, это привязывается к повышению ставки рефинансирования ЦБ. «Но в данном случае договор никак этого не предусматривал», — говорит Сарбаш.

Президиум ВАС направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Удмуртской республики. Мотивировочное суждение появится через три-четыре недели, сказали в пресс-службе суда.

«В этом деле еще рано ставить точку: то, что ВАС вернул дело на новое рассмотрение, совсем не означает, что в конечном итоге суд все же встанет на сторону заемщика», — говорят в Банке Москвы.

«Если основной мотив ВАС РФ — нарушение банком требований к содержательной части условия о возможности повышения ставки по кредиту, то нижестоящий суд, скорее всего, прислушается к ВАС РФ на 100%», — говорит о перспективах дела адвокат юридической компании «Юков, Хренов и Партнеры» Светлана Тарнопольская. «Суды будут вынуждены прислушаться к мнению надзорной инстанции при новом рассмотрении дела, тем более что ВАС ранее уже разъяснял в п. 3 информационного письма президиума от 13.09.2011 № 147, что банк не вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту без достаточных к тому оснований, — соглашается юрист юридической компании Art de Lex Алексей Тунгусов. — В данном конкретном случае мотивировочная часть отмененных судебных актов не содержит убедительных ссылок на представленные банком доказательства своей добросовестности».

Последствием такого решения может быть шквал исков к банкам, которые «грешили» односторонним безосновательным повышением ставок,

говорят эксперты. «Во время кризиса были многочисленные случаи злоупотреблений, когда ставки поднимались в разы ради того, чтобы клиенты досрочно гасили кредиты», — говорит начальник отдела по работе на финансовых рынках ЗАО «Солид Банк» Тихонов Федор. Среднерыночные ставки по потребительским кредитам в рублях в ноябре 2009 года поднялись до 31,28%, после чего начали снижаться: до 30,78% в январе 2010 года, 28,21% — в апреле 2010 года и 26% — в декабре 2010 года.

Но говорить о том, что банки понесут массовые потери, рано. Решение ВАС рассчитано на юридических лиц, говорит Тарнопольская. И далеко не все иски будут успешными, добавляет она: «Скорее всего, в каждом конкретном деле суд будет оценивать «разумность и добросовестность» банка при повышении ставок, фактически в расчет будет приниматься как масштаб повышения ставки, так и экономическое обоснование ее увеличения».

Новости и материалы
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Все новости