На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Биржи ждут дивидендов

Российские биржи начали неделю ростом

Российский рынок акций открывает неделю небольшим ростом. Трейдеры ждут скачков котировок: после разрешения греческого вопроса рынок остался без идей. Приходится ориентироваться на статистику из США и дивидендную политику компаний.

Понедельник на российском рынке акций начался ростом биржевых индексов. За первые минуты торгов индекс РТС вырос на 0,5%, до 1756,96 пункта.

В пятницу индексы США изменились незначительно: Dow Jones потерял 0,15%, индекс технологического сектора NASDAQ снизился на 0,04%, S&P 500 вырос на 0,11%. В понедельник японский Nikkei 225 прибавляет 0,18%, гонконгский HangSeng растет на 0,13%, корейский Kospi — на 0,24%. Только китайский CSI 300 в минусе на 0,4% из-за падения цен на новые дома в 27 из 70 наблюдаемых городов (данные за последний месяц по сравнению с тем же периодом 2011 года). «Рынок недвижимости остается одним из самых главных рисков для экономики: в этом секторе повышенная неопределенность, — отмечает Ву Кан из Dazhong Insurance Co., его цитирует Bloomberg.

На торги может повлиять аукцион по кредитно-дефолтным свопам, CDS, привязанным к греческому долгу. Но обмен более 80% греческих облигаций уже состоялся, поэтому процедура нужна для определения цены на небольшое количество бондов, владельцев которых Греция на смогла привлечь к обмену.

Вторник мог бы быть ключевым моментом по Греции, поскольку на 20 марта 2012 года назначена выплата 14,5 млрд евро по облигациям. Но, после того как Афины получили помощь от ЕС и МВФ, интрига исчезла.

Большинство опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков говорят о том, что греческий вопрос временно снят с повестки дня и не будет оказывать существенного влияния на торги акциями, и отмечают отсутствие новых идей на рынке.

«Инвесторы, по всей видимости, уделят внимание аукциону по греческим CDS (19 марта) и погашению греческих облигаций, — говорит старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. --. Если оба события пройдут успешно, в греческом вопросе, по крайней мере до апреля, когда в стране намечены выборы, будет поставлена точка».

«Мы не ожидаем от этой недели каких-либо судьбоносных событий, — признает начальник аналитического отдела «Велес капитала» Илья Федотов. — Проблема греческого долга отыграна, и этот раздражающий фактор практически завершил свое действие. Других глобальных идей на рынке пока не появилось, остаются лишь локальные истории, связанные с высокой дивидендной доходностью, — МТС и «Сургутнефтегаз». В целом по рынку не ожидаем существенных изменений по ключевым индикаторам».

«Техническая картина в краткосрочной перспективе остается позитивной, — говорит Константин Петров из «ВТБ Регистратора». — Ожидается высокая волатильность с общим незначительным повышательным трендом».

«Сильных стимулов для продолжения положительной динамики на фондовых рынках пока нет, а значит, и дальнейшее движение будет более сдержанным. По нашему мнению, индекс ММВБ останется в диапазоне 1600–1650 пунктов, а в случае ухудшения конъюнктуры на внешних рынках возможна коррекция, — уточняет начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. — В последнее время все чаще звучат комментарии о том, что возможное сокращения поставок нефти из Ирана окажет лишь краткосрочное влияние на объем предложения, которое может быть компенсировано другими поставщиками. Если риски, связанные с Ираном, будут сокращаться, это может усилить коррекцию на рынке нефти».

Внимание трейдеров переключится на США. «В фокусе инвесторов остаются перспективы восстановления мировой экономики, и прежде всего американской. В такой ситуации крайне важным моментом для продолжения восходящего тренда является выходящая макроэкономическая статистика. Любое отклонение от ожидаемых значений может спровоцировать коррекцию на рынке», — предупреждает Митрофанова. «Среди внутренних новостей можно отметить публикацию отчетности компаний и приближение дат закрытия реестров», — добавляет Кальварская.

За предыдущую неделю индекс ММВБ подрос на 1% и закончил торги выше 1600 пунктов. «По итогам недели, завершившейся 14 марта, фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый приток средств в размере $58 млн, вновь показав одну из лучших динамик среди развивающихся стран (приток седьмую неделю подряд). 60% нетто-притока обеспечили ETF-фонды (Exchange Traded Fund — фонд, паи которого торгуются на бирже. — «RusTopNews.Ru»). Всего с начала года в российские активы иностранные инвесторы вложили $930 млн. По итогам недели фонды категории GEM (Global Emerging Markets, мировые фонды развивающихся рынков. — прим. «Газеты.Ru») зафиксировали приток капитала в размере $739 млн», — говорит Митрофанова.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости